Здоровье
Безглютеновая диета для похудения

Безглютеновая диета для похудения

Безглютеновая диета была разработана для людей, имеющих аллергию на глютен, которая приводила к целиакии – заболеванию слизистой кишечника. Оказалось, что такое питание способствует снижению веса и его стали применять еще и для этих целей. Сегодня безглютеновая диета для похудения приобрела популярность.

Действие безглютеновой диеты

Глютен – это продукт взаимодействия белков глютелинов и проламинов, его еще часто именуют клейковиной. Он придает тесту эластичность и клейкость, а выпечке – упругость и мягкость. Глютен присутствует во всех злаковых. Благодаря вяжущим и клеящим свойствам, его добавляют и во многие продукты питания, например, мороженое или соусы. Он обладает и другими свойствами, причем, не особо полезными для организма. Частички глютена при прохождении по тонкой кишке повреждают ворсинки ее слизистой, которые способствуют продвижению и усвоению пищи.

Существует мнение, что употребление вещества в больших количествах кроме проблем с ЖКТ, способствует возникновению хронической усталости, головных болей, дискомфорта, приводит к гормональным и иммунным нарушениям. Таким образом, отказ от глютена будет способствовать нормализации пищеварения, снижению нагрузки на пищеварительный тракт, а это положительно скажется на метаболизме и самочувствии.действие безглютеновой диеты

Глютен входит в состав распространенных углеводных продуктов – торты, печенье, пирожные, сдоба, хлеб, макароны и даже соусы. Отказ от них заставляет организм перестроиться и получать энергию из других источников, а не из быстрых углеводов.

Принципы безглютеновой диеты

Меню безглютеновой диеты состоит из еды, подвергающейся минимальной обработке. Это яйца, бобовые, фрукты, ягоды, овощи, мясо, птица, рыба, натуральный творог, некоторые крупы, молоко, йогурты без добавок. Она не предусматривает соблюдения четкого рациона. Все продукты, не содержащие глютен, можно комбинировать друг с другом и есть в любом порядке и количестве, соблюдая разумные пределы.

Диета без глютена позволяет составить разнообразное и сбалансированное меню. Вам не нужно сильно менять пищевые привычки, ведь хлеб и другую выпечку можно готовить на основе рисовой, соевой и гречневой муки. Рацион можно обогатить и другими продуктами без глютена, которых не так и мало. Это рис, пшено, гречка и кукуруза или более экзотические крупы киноа, саго и чумиза. В меню можно включить супы, омлеты, рагу, мясные блюда, молочные каши, соки, чай, мед, растительное и сливочное масло, орехи, бобовые, зелень и картофель. Продукты рекомендуется отваривать, запекать, готовить на пару или варить, а вот от маринованных и жареных блюд лучше отказаться.

Продукты, содержащие глютен

  • Овес в любом виде: мука, хлопья, крупа, овсяное печенье.
  • Пшеница в любом виде: все виды муки, выпечка, кондитерские изделия, отруби. Такие крупы, как манка, артек, булгур, кус-кус, спельта. Загустители на основе пшеницы: гидролизированный протеин пшеницы, пшеничный крахмал.
  • Ячмень в любом виде: мука и крупы из него, ячменный солод, ячменный уксус, патока и экстракт.
  • Рожь в любом виде: продукты из ржаной муки, крупы.
  • Макаронные изделия.
  • Цельнозерновые продукты.
  • Злаковые смеси.
  • Кисломолочные продукты с загустителями и добавками.
  • Большинство колбасных изделий, поскольку в их состав часто входят добавки, содержащие глютен.
  • Лукум, халва, пастила, карамель, шоколадные конфеты и другие подобные десерты.
  • Магазинное варение и джемы.
  • Крабовые палочки, рыбные палочки и другие подобные продукты.
  • Большинство магазинных консервов.
  • Бульонные кубики.
  • Магазинные готовые соусы: кетчуп, майонез, горчица.
  • Алкогольные напитки, приготовленные на основе злаков, например, пиво, виски или водка.изделия из пшеницы

Это не весь список нежелательных продуктов для безгютеновой диеты. Особую опасность представляет еда, приготовленная в промышленных условиях, поскольку в ее состав входят наполнители, стабилизаторы, крахмал и красители, содержащие глютен. Прежде, чем приобретать подобные продукты, изучайте состав. В них не должно содержаться красителей Е150а, Е150d, Е160b, пищевых добавок – мальтол, измальтол, мальтит, мальтитный сироп, моно- и диглицериды жирных кислот Е471.

Безглютеновая диета для похудения позволяет избавляться от 3-х лишних килограмм в неделю. А благодаря тому, что питания можно придерживаться долго, то результаты похудения могут быть неплохими, особенно если его совмещать с физическими нагрузками, соблюдать умеренность в еде и не злоупотреблять жирными блюдами.