Здоровье
Диета при подагре – действие и особенности питания

Диета при подагре – действие и особенности питания

Вылечить подагру невозможно, но реально облегчить состояние больного и остановить прогрессию. В этом способны помочь не только медицинские препараты, эффекта можно добиться с помощью умеренных физических нагрузок и диеты.

Действие диеты при подагре

[stextbox id=”warning” float=”true” align=”right”]Наибольшая концентрация пуринов наблюдается в алкоголе и красном мясе. [/stextbox] Подагру вызывает нарушение обмена веществ, что приводит к скоплению в организме мочевой кислоты и отложению ее солей уратов в суставах. Поэтому диета при подагре направлена на снижение концентрации веществ в крови и нормализацию метаболизма. Эффект достигается за счет исключения из рациона продуктов, богатых пуринами. При расщеплении этих соединений образуется мочевая кислота.

Особенности диеты при подагре

Для нормализации метаболизма питание при подагре должно быть дробным. Есть рекомендуется не менее 4-х раз в сутки, в одно и то же время небольшими порциями. А вот голодание и однократные обильные приемы пищи, богатой пуринами, при подагре противопоказаны, поскольку это может привести к обострению болезни.

Людям, страдающим от данного заболевания, стоит уделить внимание употреблению жидкости, так как обильное питье способствует лучшему выведению из организма пуринов. В сутки рекомендуется выпивать порядка 1,5 литров напитков. Подходит очищенная и щелочная минеральная вода, соки или морсы, молоко и некрепкие чаи. Полезен отвар или настой из шиповника, который справляется с выводом пуринов и налаживает работу почек. А вот от крепкого чая, кофе и алкоголя лучше отказаться, так как они могут усиливать боли.

отвар шиповника

Меню при подагре должно содержать минимум соли. Это связано с тем, что соль способна спровоцировать выпадение уратов в осадок и их накопление в организме. Чтобы этого избежать, ее дневную норму необходимо сократить до 6 гр.

Стоит ограничить употребление животных белков и жиров, легкоусваиваемых углеводов и продуктов, в которых есть щавелевая кислота. Рыбу и мясо рекомендуется есть не чаще 2-3 раз в течение недели. Их следует употреблять в отварном, реже в запеченном виде. От рыбных, грибных и мясных бульонов следует отказаться, так как при варке уходит большая часть пуринов.

Нежелательные продукты при подагре – это любые бобовые и пряности. Из меню необходимо исключить богатые пуринами виноград, инжир, клюкву, малину, грибы, цветную капусту, субпродукты, консервы из рыбы и мяса, сельдь, копчености, колбасы, шпинат, щавель, шоколад, пирожные, кремовые торты и арахис.

Основу питания при подагре должна составлять растительная пища. Полезны будут все виды овощей – кабачки, огурцы, баклажаны, картофель, морковь и белокочанная капуста. В ограниченных количествах стоит употреблять лишь редис, перец, сельдерей, ревень и спаржу. Все эти продукты можно есть в сыром виде или готовить из них супы, рагу, пюре и отвары.

Не менее полезными при подагре являются кисломолочные продукты. Особое внимание необходимо уделить нежирным сортам сыра и творога, а также блюдам из них. Рекомендуется включать в меню каши и макаронные изделия.

меню при подагре

Разрешается в умеренных количествах есть хлеб, ограниченно – сдобу. Из мясных продуктов предпочтение стоит отдавать кролику, индейке или курице. Без опаски можно употреблять фрукты, ягоды и мед. В меню при подагре стоит включать креветки, кальмары, орехи и яйца. Иногда можно есть и сладости. К разрешенным относятся не шоколадные конфеты, меренги, молочные кисели и кремы, зефир, пастила, сухофрукты, мармелад и варенье. Полезны при подагре оливковое и льняное масло, также допускается добавление в пищу сливочного и растительных масел.

При несоблюдении правил питания при подагре, а также употреблении алкоголя может наступить обострение болезни. Организму необходимо обеспечить максимальную разгрузку. Рекомендуется устраивать разгрузочный день. В течение него необходимо в больших количествах пить только соки или минеральную воду. Придерживаться рациона можно не более суток, далее следует перейти на обычную диету при подагре. Полезно проводить разгрузочные дни и для профилактики обострений. Они могут быть не такими жесткими и включать в меню кисломолочные продукты, фрукты, ягоды, овощи и соки.