Крупы при диабете – 10 полезных видов
Не все крупы при диабете 2 типа полезны в употреблении. Чтобы наладить рацион, нужно заменить рафинированные продукты, повышающие уровень глюкозы в крови, на нерафинированные. Хороший вариант — замена очищенных круп на цельнозерновые.
Обработанные зерна лишаются таких компонентов, как эндосперм, зародыш и отруби. Их наличие в цельнозерновых крупах снижает риск развития диабета 2 типа, предотвращает ожирение, улучшает пищеварение и обмен веществ.
Цельнозерновая пшеница
Это самый популярный вид зерен. Необработанные зерна содержат нерастворимые волокна, которые улучшают чувствительность к инсулину и уменьшают концентрацию глюкозы в крови.1 Перед покупкой внимательно изучите этикетку, чтобы убедиться, что продукт содержит 100% цельных зерен, а не малую его часть.
Кукурузная крупа
Полифенолы в кукурузе являются не только антиоксидантами, но и защитой от диабета 2 типа. Несмотря на содержание крахмала, иногда добавляйте в рацион цельнозерновую кукурузную крупу.2
Коричневый рис
Рис не содержит глютена, поэтому подходит для людей с целиакией или аллергией на пшеницу. Неочищенный рис сохраняет большую часть отрубей и зародышей в зернах, содержащих нерастворимые волокна и магний. Эти полезные вещества улучшают метаболизм, снижают восприимчивость к инсулину и предотвращают или снижают риск развития диабета 2 типа.
Замена белого риса на коричневый увеличит поступление в организм клетчатки и повысит шансы на противодействие этому виду диабета.
Овес
В цельнозерновой форме сохранены антиоксиданты и волокна. Крупы при сахарном диабете 2 типа не должны иметь высокий гликемический индекс. Нерафинированные зерна овса содержат бета-глюкан — тип растворимой клетчатки, который снижает этот индекс, а также помогает контролировать уровень холестерина.
Еще овес является долгоусвояемым продуктом, обеспечивающим энергией организм на долгое время. Это помогает удерживать вес в норме и защищает от развития сахарного диабета 2 типа, который часто связан с ожирением человека.3
Гречневая крупа
Комплекс полезных свойств крупы — высокое содержание аминокислот, калия и белка. В крупе из гречки нет глютена. Она подходит как для людей, соблюдающих диету при диабете 2 типа, так и следящих за своим весом.4
Булгур
Проваренное до мягкости, высушенное и измельченное зерно пшеницы популярно на Ближнем Востоке. Там такую крупу называют “булгур”. Крупа разрешена при диабете 2 типа, если нет избыточного веса, непереносимости глюкозы, метеоризма и других проблем с ЖКТ.
Клетчатка и белок в булгуре улучшают обмен веществ. Из-за медленного усваивания булгур помогает контролировать вес и сдерживать чувство голода.5
Пшено
Пшено — очищенные ядра проса. Приготовленные каши из этой крупы насытят организм клетчаткой, витаминами и минералами, а медленное расщепление кишечником обеспечит постепенное поступление глюкозы в кровь. Для поддержания здоровья при диабете 2 типа не стоит употреблять продукт в больших количествах из-за высокого гликемического уровня. Но небольшая порция в первой половине дня улучшит здоровье и поможет снизить вес.6
Киноа
Зерна киноа богаты белком, а по количеству аминокислот сравнимы с молоком. Киноа не содержит глютена и имеет невысокий гликемический уровень. Введение зерен в виде каши в меню поможет оздоровить и укрепить организм, наладить обмен веществ, нормализовать вес и снизить риск развития диабета 2 типа. Крупу следует употреблять осторожно, так как в ней много оксалатов.7
Амарантовая крупа
Амарант — почти забытый вид зерен, которые употребляли племена инков и ацтеков. Амарант относится к псевдозерновым, как гречка и киноа. Эта крупа содержит много белков, жиров, пектина, микро- и макроэлементов. Отсутствие глютена и наличие клетчатки делают амарант полезным для организма. Регулярное употребление каши из такой крупы по утрам нормализует кислотно-щелочной баланс и восстановит функции ЖКТ.8
Теф
Эта экзотическая зерновая культура известна в Эфиопии. Ее зерна малы, но по содержанию углеводов и железа превосходят другие злаки. Крупа помогает восстанавливать состав крови и повышает иммунитет. Глютен в тефе отсутствует, а вот кальция и белка в нем достаточно. Для людей с диабетом 2 типа теф удобен еще и тем, что имеет сладкий вкус, поэтому его можно использовать в выпечке.9
Разрешенные крупы при сахарном диабете 2 типа должны содержать клетчатку, витамины и аминокислоты, но гликемический индекс должен быть низким. Сочетайте крупы с полезными для диабетиков овощами и тогда организм будет защищен от скачков сахара в крови.