Овощи при диабете – какие можно есть, а какие нет
В здоровый рацион при сахарном диабете 2 типа должны входить овощи. Они богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Но некоторые из них могут повысить сахар в крови. Поэтому при составлении ежедневного меню врачи советуют выбирать овощи с низким гликемическим индексом.
Правила выбора овощей при диабете 2 типа
Овощи с высоким гликемическим индексом, например, картофель или тыква, повышают уровень сахара в крови, а при регулярном употреблении способствуют быстрому набору веса.
Овощи с низким гликемическим уровнем, например, морковь или кабачки, контролируют уровень глюкозы в крови и не приводят к ожирению.
Несмотря на высокое содержание углеводов, такие овощи, как свекла и тыква, полезны при сахарном диабете 2 типа – они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому правильно чередовать овощи с низким и высоким гликемическим уровнем в рационе при сахарном диабете 2 типа.1
11 полезных овощей при сахарном диабете 2 типа
Овощи с низким гликемическим индексом помогают контролировать уровень глюкозы в крови, снижают холестерин и проводят профилактику запора.
Капуста Кале
Гликемический индекс – 15.
Порция капусты Кале обеспечивает суточную дозу витамина А и К. Она богата глюкозинолатами – это вещества, которые защищают от развития рака. Еще Кале является источником калия, который нормализует артериальное давление. При диабете этот овощ снижает риск набора веса и положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта.
Помидоры
Гликемический индекс – 10.
Термически обработанные помидоры богаты ликопином. Это вещество снижает риск возникновения рака – особенно простаты, болезней сердца и макулярной дегенерации. Исследования 2011 года показали, что употребление томатов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с диабетом 2 типа.2
Морковь
Гликемический индекс – 35.
Морковь является кладезем витаминов Е, К, РР и В. Она богата калием и магнием. Для диабетиков морковь полезна тем, что укрепляет стенки сосудов, положительно влияет на здоровье глаз и печени.
Огурец
Гликемический индекс – 10.
Огурцы в диете при сахарном диабете 2 типа помогают снизить уровень “плохого” холестерина. Еще эти овощи полезны при гипертонии и воспалении десен.
Артишок
Гликемический индекс – 20.
Один большой артишок содержит 9 гр. клетчатки, что составляет почти треть рекомендуемой суточной нормы. Овощ является источником калия, кальция и витамина С. Согласно исследованию, проведенному Министерством сельского хозяйства США, артишок содержит больше антиоксидантов, чем другие овощи. Он помогает нормализовать кровяное давление, улучшить здоровье печени, костей и желудочно-кишечного тракта, благодаря хлоргеновой кислоте.3
Брокколи
Гликемический индекс – 15.
Порция брокколи обеспечивает 2,3 гр. клетчатки, содержит калий и растительный белок. Согласно результатам клинических исследований, этот овощ может снизить риск развития рака молочной железы и легких.4
Спаржа
Гликемический индекс – 15.
Спаржа является источником клетчатки, фолиевой кислоты и витаминов А, С и К. Она нормализует вес, улучшает пищеварение и снижает высокое артериальное давление.
Свекла
Гликемический индекс – 30.
Свеклу нужно есть в сыром виде, так как в вареном гликемический индекс возрастает до 64. Свекла служит источником витамина С, клетчатки и фолиевой кислоты. Она содержит пигменты и нитраты, которые снижают артериальное давление и риск развития рака.5
Кабачки
Гликемический индекс – 15.
Кабачки содержат витамин С, который нормализует кровяное давление и укрепляет сосуды. Еще овощ богат кальцием, цинком и фолиевой кислотой, которые улучшают зрение, нервную систему и кости.
Магний, цинк и клетчатка в нем нормализуют уровень сахара в крови. Наличие бета-каротина в кабачках указывает на антиоксидантные свойства овоща.6
Красный лук
Гликемический индекс – 15.
Употребление 100 гр. красного лука снижает уровень сахара в крови. Об этом написали в книге «Ешь лучше, живи дольше» врач-диетолог Сара Бюрер и Джульетта Келлоу.
Чеснок
Гликемический индекс – 15.
Чеснок содержит фитостерины, аллаксин и ванадий – вещества, положительно влияющие на эндокринную систему. По результатам исследований чеснок снижает уровень сахара и холестерина в крови. Он расширяет сосуды и снижает артериальное давление.
Овощи полезны – они снижают уровень сахара в крови и проводят профилактику сердечных заболеваний. Не менее полезны и фрукты при диабете. Правильно составленный рацион укрепит организм и защитит от развития других болезней.