Здоровье
Овощи при диабете – какие можно есть, а какие нет

Овощи при диабете – какие можно есть, а какие нет

В здоровый рацион при сахарном диабете 2 типа должны входить овощи. Они богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Но некоторые из них могут повысить сахар в крови. Поэтому при составлении ежедневного меню врачи советуют выбирать овощи с низким гликемическим индексом.

Правила выбора овощей при диабете 2 типа

Овощи с высоким гликемическим индексом, например, картофель или тыква, повышают уровень сахара в крови, а при регулярном употреблении способствуют быстрому набору веса.

Овощи с низким гликемическим уровнем, например, морковь или кабачки, контролируют уровень глюкозы в крови и не приводят к ожирению.

Несмотря на высокое содержание углеводов, такие овощи, как свекла и тыква, полезны при сахарном диабете 2 типа – они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому правильно чередовать овощи с низким и высоким гликемическим уровнем в рационе при сахарном диабете 2 типа.1

11 полезных овощей при сахарном диабете 2 типа

Овощи с низким гликемическим индексом помогают контролировать уровень глюкозы в крови, снижают холестерин и проводят профилактику запора.

Капуста Кале

Гликемический индекс – 15.

Порция капусты Кале обеспечивает суточную дозу витамина А и К. Она богата глюкозинолатами – это вещества, которые защищают от развития рака. Еще Кале является источником калия, который нормализует артериальное давление. При диабете этот овощ снижает риск набора веса и положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта.

Овощи при диабете

Помидоры

Гликемический индекс – 10.

Термически обработанные помидоры богаты ликопином. Это вещество снижает риск возникновения рака – особенно простаты, болезней сердца и макулярной дегенерации. Исследования 2011 года показали, что употребление томатов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с диабетом 2 типа.2

Овощи при диабете 2 типа

Морковь

Гликемический индекс – 35.

Морковь является кладезем витаминов Е, К, РР и В. Она богата калием и магнием. Для диабетиков морковь полезна тем, что укрепляет стенки сосудов, положительно влияет на здоровье глаз и печени.

Полезные овощи при диабете

Огурец

Гликемический индекс – 10.

Огурцы в диете при сахарном диабете 2 типа помогают снизить уровень “плохого” холестерина. Еще эти овощи полезны при гипертонии и воспалении десен.

Овощи при диабете

Артишок

Гликемический индекс – 20.

Читайте также:
Диета для больных диабетом

Один большой артишок содержит 9 гр. клетчатки, что составляет почти треть рекомендуемой суточной нормы. Овощ является источником калия, кальция и витамина С. Согласно исследованию, проведенному Министерством сельского хозяйства США, артишок содержит больше антиоксидантов, чем другие овощи. Он помогает нормализовать кровяное давление, улучшить здоровье печени, костей и желудочно-кишечного тракта, благодаря хлоргеновой кислоте.3

Овощи при диабете 2 типа

Брокколи

Гликемический индекс – 15.

Порция брокколи обеспечивает 2,3 гр. клетчатки, содержит калий и растительный белок. Согласно результатам клинических исследований, этот овощ может снизить риск развития рака молочной железы и легких.4

Полезные овощи при диабете

Спаржа

Гликемический индекс – 15.

Спаржа является источником клетчатки, фолиевой кислоты и витаминов А, С и К. Она нормализует вес, улучшает пищеварение и снижает высокое артериальное давление.

Овощи при диабете

Свекла

Гликемический индекс – 30.

Свеклу нужно есть в сыром виде, так как в вареном гликемический индекс возрастает до 64. Свекла служит источником витамина С, клетчатки и фолиевой кислоты. Она содержит пигменты и нитраты, которые снижают артериальное давление и риск развития рака.5

Какие овощи при диабете можно есть

Кабачки

Гликемический индекс – 15.

Кабачки содержат витамин С, который нормализует кровяное давление и укрепляет сосуды. Еще овощ богат кальцием, цинком и фолиевой кислотой, которые улучшают зрение, нервную систему и кости.

Магний, цинк и клетчатка в нем нормализуют уровень сахара в крови. Наличие бета-каротина в кабачках указывает на антиоксидантные свойства овоща.6

Овощи при диабете

Красный лук

Гликемический индекс – 15.

Употребление 100 гр. красного лука снижает уровень сахара в крови. Об этом написали в книге «Ешь лучше, живи дольше» врач-диетолог Сара Бюрер и Джульетта Келлоу.

Овощи при диабете 2 типа

Чеснок

Гликемический индекс – 15.

Чеснок содержит фитостерины, аллаксин и ванадий – вещества, положительно влияющие на эндокринную систему. По результатам исследований чеснок снижает уровень сахара и холестерина в крови. Он расширяет сосуды и снижает артериальное давление.

Овощи полезны – они снижают уровень сахара в крови и проводят профилактику сердечных заболеваний. Не менее полезны и фрукты при диабете. Правильно составленный рацион укрепит организм и защитит от развития других болезней.

Читайте также:
Крупы при диабете – 10 полезных видов

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.