Питание
Булгур – польза, состав и влияние на похудение

Булгур – польза, состав и влияние на похудение

Булгур – это зерно, полученное из пшеницы. Чтобы получить булгур, твердую пшеницу сушат, дробят и обрабатывают. Во время обработки пшеницу не очищают от отрубей и зародышей. Полученный булгур сохраняет все свойства пшеничного ядра, поэтому является таким же полезным и питательным. По консистенции готовый булгур напоминает кускус или рис.

В зависимости от степени измельчения, булгур разделяют на мелкий, средний, крупный и очень крупный. Чем больше размер зерен, тем дольше будет готовиться крупа.

Состав булгура и его калорийность

Булгур содержит мало жира и много растительного белка. Также он богат клетчаткой и фитонутриентами, среди которых фитоэстрогены, лигнаны, растительные станолы и стеролы. Так как булгур – это продукт, произведенный из пшеницы, он содержит глютен.1

Витамины в соответствии с дневной нормой:

  • В9 – 5%;
  • В3 – 5%;
  • В6 – 4%;
  • В6 – 4%;
  • В5 – 3%;
  • К – 1%.

Минералы в соответствии с дневной нормой:

  • марганец – 30%;
  • магний – 8%;
  • железо – 5%;
  • фосфор – 4%;
  • цинк – 4%;
  • калий – 2%.2

Калорийность булгура – 83 ккал на 100 гр.

Польза булгура

Польза булгура

Булгур – питательный продукт. Он улучшает пищеварение, стимулирует рост и развитие клеток, нормализует кровообращение, восстанавливает сон и защищает иммунную систему.

Для мышц и костей

Булгур улучшает прочность костей. С возрастом количество минералов в костных тканях уменьшается и для предотвращения остеопороза важно употреблять железо, марганец и фосфор, которые присутствуют в булгуре. Эта крупа является хорошим источником белка, который восстанавливает мышечные ткани.3

Для сердца и сосудов

Богатый клетчаткой булгур полезен для здоровья сердца. Он снижает воспаления и корректирует уровень холестерина. Ниацин, бетаин и витамин В6 в булгуре снижают концентрацию гомоцистеина в крови. Его избыток приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.4

Булгур расширяет сосуды и уменьшает нагрузку на кровеносные артерии, снижая кровяное давление. Он влияет на систему кровообращения, благодаря железу. Дефицит железа может привести к развитию анемии.5

Для мозга и нервов

Булгур необходим для нормальной работы мозга и нервов. Он нормализует сон, благодаря магнию, который помогает производить расслабляющие нейротрансмиттеры.6

Для бронхов

Астма часто встречается у детей. Употребление булгура – профилактическое средство для предотвращения развития астмы. Антиоксиданты, входящие в состав крупы, уменьшают хрипы дыхательных путей и защищают дыхательные пути от поражения вирусами.7

Для ЖКТ

Булгур улучшает перистальтику кишечника и очищает организм от токсинов, благодаря клетчатке. Он помогает избавиться от запоров, диареи, вздутия живота и чрезмерного газообразования, а также способствует росту здоровых кишечных бактерий.8

Для желчного пузыря

Булгур снижает риск развития желчных камней. Клетчатка в нём способствует пищеварению и уменьшает выделение желчи, а также устраняет симптомы дивертикулярной болезни. Кроме того, булгур помогает вырабатывать инсулин и снижает количество нездоровых жиров.9

Для иммунитета

Цельные зерна булгура улучшают иммунитет и препятствуют развитию хронических заболеваний. Булгур обеспечивает организм питательными веществами и антиоксидантами, помогая бороться с вирусами и инфекциями. Эта крупа может выступать в роли природного лекарства от рака.10

Булгур при диабете

При диабете употребление булгура замедлит скорость переваривания углеводов и нормализует уровень сахара в крови. Эта крупа имеет низкий гликемический индекс и высокий уровень клетчатки. Булгур оптимизирует высвобождение инсулина, что помогает предотвратить всплески и падения уровня сахара в крови, которые опасны для людей, страдающих диабетом.11

Булгур при похудении

Булгур нормализует работу пищеварительной системы и помогает снизить вес. Он содержит нерастворимую клетчатку, которая выводит из организма токсины и жиры. Организм не переваривает клетчатку, но она занимает много пространства в желудке, поглощает воду и обеспечивает долгое чувство сытости, защищая от переедания. Снижение уровня сахара в крови, которое обеспечивает булгур, способствует стабильному аппетиту и здоровому весу.12

Полезные свойства булгура

Как готовить булгур

Одно из самых больших преимуществ булгура – быстрота его приготовления. Некоторые виды булгура не нужно готовить вообще. Мелко измельченный булгур достаточно просто залить кипятком и дать крупе настояться. Булгур средней степени измельчения готовят следующим образом.

Читайте также:  Рожь – состав и полезные свойства

Не промывая крупу, залейте её кипятком в количестве 1:2. Добавьте соль по вкусу и варите на медленном огне, не поднимая крышку и не выпуская пар, 15-20 минут. Если после приготовления крупы осталась лишняя вода, слейте её и дайте булгуру настояться 10-20 минут.

Готовый булгур можно использовать в качестве гарнира, добавлять в супы и салаты. Булгар является основным продуктом ближневосточной кухни и его используют для изготовления табуле и плова. Его добавляют в овощные блюда, и запеканки, а также подают в виде здорового завтрака, смешивая с орехами и свежими фруктами.

Вред булгура и противопоказания

Людям, страдающим аллергией на клейковину, следует отказаться от употребления булгура. В составе булгура содержатся оксалаты, которые увеличивают количество кальция, высвобождаемого в моче. Они могут спровоцировать появление камней в почках.

Злоупотребление нейтрализует полезные свойства булгура. В чрезмерном количестве он вызывает вздутие живота и повышенное газообразование.13

Как выбрать булгур

Булгур, продаваемый на развес, может прогоркнуть при неправильных условиях хранения. Такую крупу покупайте только у проверенных продавцов. Если у булгура есть затхлый или жирный запах – он испорчен. Его зерна должны иметь сладковатый запах или вообще не иметь аромата.

Как хранить булгур

Булгур должен храниться в герметичном контейнере, в тёмном, прохладном и сухом месте. В таких условиях крупа может храниться около 6 месяцев. Увеличить срок годности булгара можно, поместив его в морозильник, где он сохранит свежесть до года. Готовый булгур следует хранить в холодильнике не дольше трёх дней.

Несмотря на то, что булгур не входит в число самых популярных круп, он питателен и имеет ряд преимуществ для здоровья.

  • http://vk.com/id210988003 Вита Шер

    Очень советую плов с булгуром. После легкой обжарки мяса с морковью и луком всыпать сухой булгур и тоже прогреть его с мясом и овощами минут 5, добавить лавровый лист, чеснок, а потом залить горячей водой или бульоном, заправленным соевым соусом (вместо соли), смесью перцев примерно на 2 пальца выше крупы, закрыть крышкой, готовить на малом огне до выпаривания жидкости.

  • О

    Самым вкусным является булгур-сечка. Готовлю по турецком рецепту.
    Можно замочить на 15 минут, а можно растереть с томатной пастой, на стакан крупы 2 стакана воды. Варить 7-8 минут. Дать настояться 15 минут. Затем добавить пару ложек оливкового масла, сок лимона, либо гранатовый соус по вкусу, мелко порезанные петрушку, зеленый лук, мяту. Кто-то добавляет мелко нарезанный и очищенный огурец. Перемешать. Можно есть как кашу, а можно делать роллы из листьев салата. Приятного аппетита.

  • Екатерина

    Очень вкусная, я покупаю в пакетиках, в кипящую воду на 15 минут и рассыпчатая каша и никакой возни… Посолить, кусочек сливочного масла и гарнир готов!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1613229808726568/ Инночка Фомина

    Очень вкусная крупа! Моя любимая теперь, так как познакомилась с ней недавно)

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/360869877709627/ Виктория Лазебная

    Только что приготовила. На вкус очень напоминает перловку. Только нежнее и вкуснее. По внешнему виду напоминает рис. Попробовали в первый раз. Сварила дочке 2 года. Скушала с большим аппетитом.

    • Людмила

      Ну для двухлетнего ребенка не стоит готовить такую крупу! У малыша ещё нет достаточно ферментов, чтобы в полной мере переваривать такие крупы как булгур, пленка, а так же горох…

  • http://vk.com/id222739172 Карина Абакарова

    Очень вкусная крупа, я готовила с мясом. Правда, высококалорийная.

  • http://vk.com/id307654441 Wellness Kharkov

    Честно говоря, никогда раньше не ел её… Надо будет приготовить.

  • https://ok.ru/profile/575190627511 марго Чижевская

    Очень вкусненько, гарнир к мясу и к тушеным овощам.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/310922616010945/ Salganskaia Yulia

    Булгур можно приготовить еще более легким способом) Промыть булгур и залить кипятком – воды добавить в 3 раза больше,чем крупы, и оставить на 30 минут под пищевой плёнкой. Затем сливаем воду из крупы и блюдо готово.

  • Милана

    Очень напоминает перловку, а не рис. Мне кажется, нежнее перловой крупы и вкуснее)))) Готовлю с ней и рассольник и грибной суп – очень вкусно!!! Гарнир меня турецкий друг научил делать:на оливковом (можно подсолнечное) масле поджариваю лук и чеснок, далее туда засыпаю булгур и заливаю водой 1:2. Минут через 10 добавить помидоры – 3 шт (на терке мелкой стереть) и кусочки мелко нарезанного перца сладкого и тушить еще 10 минут. Этот рецепт в Турции всегда готовят. Получается быстро и вкусно!!!