Булгур – польза, состав и влияние на похудение
Булгур – это зерно, полученное из пшеницы. Чтобы получить булгур, твердую пшеницу сушат, дробят и обрабатывают. Во время обработки пшеницу не очищают от отрубей и зародышей. Полученный булгур сохраняет все свойства пшеничного ядра, поэтому является таким же полезным и питательным. По консистенции он напоминает кускус или рис.
В зависимости от степени измельчения, булгур разделяют на мелкий, средний, крупный и очень крупный. Чем больше размер зерен, тем дольше будет готовиться крупа.
Состав булгура и его калорийность
Булгур содержит мало жира и много растительного белка. Также он богат клетчаткой и фитонутриентами, среди которых фитоэстрогены, лигнаны, растительные станолы и стеролы. Так как булгур – это продукт, произведенный из пшеницы, он содержит глютен.1
Витамины в соответствии с дневной нормой:
- В9 – 5%;
- В3 – 5%;
- В6 – 4%;
- В6 – 4%;
- В5 – 3%;
- К – 1%.
Минералы в соответствии с дневной нормой:
- марганец – 30%;
- магний – 8%;
- железо – 5%;
- фосфор – 4%;
- цинк – 4%;
- калий – 2%.2
Калорийность булгура – 83 ккал на 100 гр.
Польза булгура
Булгур – питательный продукт. Он улучшает пищеварение, стимулирует рост и развитие клеток, нормализует кровообращение, восстанавливает сон и защищает иммунную систему.
Для мышц и костей
Булгур улучшает прочность костей. С возрастом количество минералов в костных тканях уменьшается и для предотвращения остеопороза важно употреблять железо, марганец и фосфор, которые присутствуют в булгуре. Эта крупа является хорошим источником белка, который восстанавливает мышечные ткани.3
Для сердца и сосудов
Богатый клетчаткой булгур полезен для здоровья сердца. Он снижает воспаления и корректирует уровень холестерина. Ниацин, бетаин и витамин В6 в булгуре снижают концентрацию гомоцистеина в крови. Его избыток приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.4
Булгур расширяет сосуды и уменьшает нагрузку на кровеносные артерии, снижая кровяное давление. Он влияет на систему кровообращения, благодаря железу. Дефицит железа может привести к развитию анемии.5
Для мозга и нервов
Булгур необходим для нормальной работы мозга и нервов. Он нормализует сон, благодаря магнию, который помогает производить расслабляющие нейротрансмиттеры.6
Для бронхов
Астма часто встречается у детей. Употребление булгура – профилактическое средство для предотвращения развития астмы. Антиоксиданты, входящие в состав крупы, уменьшают хрипы дыхательных путей и защищают дыхательные пути от поражения вирусами.7
Для ЖКТ
Булгур улучшает перистальтику кишечника и очищает организм от токсинов, благодаря клетчатке. Он помогает избавиться от запоров, диареи, вздутия живота и чрезмерного газообразования, а также способствует росту здоровых кишечных бактерий.8
Для желчного пузыря
Булгур снижает риск развития желчных камней. Клетчатка в нём способствует пищеварению и уменьшает выделение желчи, а также устраняет симптомы дивертикулярной болезни. Кроме того, булгур помогает вырабатывать инсулин и снижает количество нездоровых жиров.9
Для иммунитета
Цельные зерна булгура улучшают иммунитет и препятствуют развитию хронических заболеваний. Булгур обеспечивает организм питательными веществами и антиоксидантами, помогая бороться с вирусами и инфекциями. Эта крупа может выступать в роли природного лекарства от рака.10
Булгур при диабете
При диабете употребление булгура замедлит скорость переваривания углеводов и нормализует уровень сахара в крови. Эта крупа имеет низкий гликемический индекс и высокий уровень клетчатки. Булгур оптимизирует высвобождение инсулина, что помогает предотвратить всплески и падения уровня сахара в крови, которые опасны для людей, страдающих диабетом.11
Булгур при похудении
Булгур нормализует работу пищеварительной системы и помогает снизить вес. Он содержит нерастворимую клетчатку, которая выводит из организма токсины и жиры. Организм не переваривает клетчатку, но она занимает много пространства в желудке, поглощает воду и обеспечивает долгое чувство сытости, защищая от переедания. Снижение уровня сахара в крови, которое обеспечивает булгур, способствует стабильному аппетиту и здоровому весу.12
Как готовить булгур
Одно из самых больших преимуществ булгура – быстрота его приготовления. Некоторые виды булгура не нужно готовить вообще. Мелко измельченный булгур достаточно просто залить кипятком и дать крупе настояться. Булгур средней степени измельчения готовят следующим образом.
Не промывая крупу, залейте её кипятком в количестве 1:2. Добавьте соль по вкусу и варите на медленном огне, не поднимая крышку и не выпуская пар, 15-20 минут. Если после приготовления крупы осталась лишняя вода, слейте её и дайте булгуру настояться 10-20 минут.
Готовый булгур можно использовать в качестве гарнира, добавлять в супы и салаты. Булгар является основным продуктом ближневосточной кухни и его используют для изготовления табуле и плова. Его добавляют в овощные блюда, и запеканки, а также подают в виде здорового завтрака, смешивая с орехами и свежими фруктами.
Вред булгура и противопоказания
Людям, страдающим аллергией на клейковину, следует отказаться от употребления булгура. В составе булгура содержатся оксалаты, которые увеличивают количество кальция, высвобождаемого в моче. Они могут спровоцировать появление камней в почках.
Злоупотребление нейтрализует полезные свойства булгура. В чрезмерном количестве он вызывает вздутие живота и повышенное газообразование.13
Как выбрать булгур
Булгур, продаваемый на развес, может прогоркнуть при неправильных условиях хранения. Такую крупу покупайте только у проверенных продавцов. Если у булгура есть затхлый или жирный запах – он испорчен. Его зерна должны иметь сладковатый запах или вообще не иметь аромата.
Как хранить булгур
Булгур должен храниться в герметичном контейнере, в тёмном, прохладном и сухом месте. В таких условиях крупа может храниться около 6 месяцев. Увеличить срок годности булгара можно, поместив его в морозильник, где он сохранит свежесть до года. Готовое блюдо храните в холодильнике не дольше трёх дней.
Несмотря на то, что булгур не входит в число самых популярных круп, он питателен и имеет ряд преимуществ для здоровья.
Я недавно открыла для себя эту крупу. Использую её на завтрак, а также для гарниров. Калорийность низкая, но очень питательная. Очень вкусная, напоминает действительно перловку, но нежнее и слаще на вкус. Пробовала добавлять в грибной суп, классно.
Готовлю в мультиварке. Очень вкусно. Нравится всей семье.
Недавно открыла для себя булгур. Очень вкусно! Покупаю булгур мелкого помола с изюмом и клюквой. Запариваю хоть кипятком, хоть кипяченым молоком. Очень вкусно и сытно.
Очень советую плов с булгуром. После легкой обжарки мяса с морковью и луком всыпать сухой булгур и тоже прогреть его с мясом и овощами минут 5, добавить лавровый лист, чеснок, а потом залить горячей водой или бульоном, заправленным соевым соусом (вместо соли), смесью перцев примерно на 2 пальца выше крупы, закрыть крышкой, готовить на малом огне до выпаривания жидкости.
Самым вкусным является булгур-сечка. Готовлю по турецком рецепту.
Можно замочить на 15 минут, а можно растереть с томатной пастой, на стакан крупы 2 стакана воды. Варить 7-8 минут. Дать настояться 15 минут. Затем добавить пару ложек оливкового масла, сок лимона, либо гранатовый соус по вкусу, мелко порезанные петрушку, зеленый лук, мяту. Кто-то добавляет мелко нарезанный и очищенный огурец. Перемешать. Можно есть как кашу, а можно делать роллы из листьев салата. Приятного аппетита.
Очень вкусная, я покупаю в пакетиках, в кипящую воду на 15 минут и рассыпчатая каша и никакой возни… Посолить, кусочек сливочного масла и гарнир готов!
Очень вкусная крупа! Моя любимая теперь, так как познакомилась с ней недавно)
Только что приготовила. На вкус очень напоминает перловку. Только нежнее и вкуснее. По внешнему виду напоминает рис. Попробовали в первый раз. Сварила дочке 2 года. Скушала с большим аппетитом.
Ну для двухлетнего ребенка не стоит готовить такую крупу! У малыша ещё нет достаточно ферментов, чтобы в полной мере переваривать такие крупы как булгур, пленка, а так же горох…
Очень вкусная крупа, я готовила с мясом. Правда, высококалорийная.
Честно говоря, никогда раньше не ел её… Надо будет приготовить.
Очень вкусненько, гарнир к мясу и к тушеным овощам.
Булгур можно приготовить еще более легким способом) Промыть булгур и залить кипятком – воды добавить в 3 раза больше,чем крупы, и оставить на 30 минут под пищевой плёнкой. Затем сливаем воду из крупы и блюдо готово.
Очень напоминает перловку, а не рис. Мне кажется, нежнее перловой крупы и вкуснее)))) Готовлю с ней и рассольник и грибной суп — очень вкусно!!! Гарнир меня турецкий друг научил делать:на оливковом (можно подсолнечное) масле поджариваю лук и чеснок, далее туда засыпаю булгур и заливаю водой 1:2. Минут через 10 добавить помидоры – 3 шт (на терке мелкой стереть) и кусочки мелко нарезанного перца сладкого и тушить еще 10 минут. Этот рецепт в Турции всегда готовят. Получается быстро и вкусно!!!
А я крупу сначала промываю, слегка подсушиваю на полотенце и обжариваю на подсолнечном или сливочном масле 5-7 минут. Потом добавляю две части горячей воды и варю 20-25 минут. Каша получается очень нежная и рассыпчатая.
Ещё обратила внимание, что обжарка на сливочном масле придает каше пикантный, ореховый привкус, и детям так больше нравится)))
Смотря какого возраста дети будут эту кашу есть…Для двадцатилетнего отпрыска она не принесет особого вреда, если не объедаться, а вот малышам до трёх лет такую кашу есть не стоит!
Очень вкусная каша сейчас я ем ее.
Скажите,пожалуйста, получается, что ее мыть не нужно???
Плов очень вкусный получается)
Уже три года, с удовольствием, всей семьёй открыли для себя эту вкусную кашу =)! Моей дочке 2,5 годика — съедает всю порцию-
( при том, что с аппетитом всегда имеем проблемы)- и посягает на нашу))). Советую!
Отличный гарнир. На сколько у меня муж крупы не любит, эта ему пришлась по вкусу.
СУПЕР БУДУ ЕСТЬ!
И мне нравится. Рада, что эта крупа стала появляться в наших магазинах. Мне она больше нежную перловку напоминает )))
Очень нравится всей семье! Сын не любит каш ,а от этой в восторге! Особенно смаслом и молоком!
Отличная крупа. Жаль, что у нас ее нет. Мой маленький сын тоже ее полюбил (2.4 года). Кушает, и ещё добавки просит. Похожа на рис, попробую плов сделать 🙂