Пирог с вареньем на скорую руку — вкусные рецепты
Пирог с вареньем – одно из классических видов выпечки, которая никогда не приедается. На Руси пироги с вареньем пекли из сдобного, дрожжевого и даже постного теста.
Простые пироги с вареньем на скорую руку сегодня есть разные, с начинками из любых видов варенья. Пироги с малиновым, вишневым, абрикосовым и яблочным вареньем наиболее популярны.
Песочный пирог с вареньем
Отличный ленивый открытый пирог с вареньем на скорую руку из песочного теста получается очень ароматным.
Ингредиенты:
- мука — 300 г.;
- пачка масла;
- 3 желтка яичных;
- 0,5 стак. сахара;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- кукурузный крахмал: 1 ложки ст.;
- 2 стак. варенья.
Приготовление:
- Масло размягчите и разотрите с сахаром, добавьте соли щепотку.
- Добавьте в массу желтки по одному. Перемешайте.
- Всыпьте разрыхлитель с мукой. Замесите тесто до рассыпчатой крошки.
- Раскатайте тесто и выложите в форму, застеленную пергаментом.
- Сформируйте бортики у теста и несколько раз проткните дно вилкой.
- Варенье смешайте с крахмалом, можно добавить корицу.
- Влейте в форму на тесто варенье и пеките 45 минут в духовке на 200 гр.
Если для песочного пирога с вареньем на скорую руку вы берете яблочное варенье, хорошо добавить в него имбирь, кардамон или корицу. Если варенье из апельсинов – подойдет ваниль.
Тертый пирог с вареньем
Тертый пирог – знакомое с детства лакомство. Готовится тертый пирог с вареньем на скорую руку легко и красиво смотрится на столе.
Ингредиенты:
- пачка масла;
- 2/3 стак. сахара;
- 2 яйца;
- мука — 2 ст.ложки + 3 стакана и ½ стак. для крошки;
- 300 мл. варенья;
- чайная ложка разрыхлителя;
- пакетик ванилина.
Этапы приготовления:
- За 20 минут до приготовления теста, выньте масло из холодильника. Оно должно немного размягчиться.
- Смешайте масло с сахаром, используя вилку, добавьте яйца.
- Смешивайте массу, пока не получится кремовая консистенция.
- Муку (3 стакана и 2 ст. ложки) просейте и смешайте с разрыхлителем. Добавьте в масляную массу. Сделайте плотное и гладкое тесто.
- Разделите на две части тесто, одна из которых будет поменьше. Большой кусок раскатайте и распределите в форме на пергаменте, ровным слоем с невысокими бортиками.
- Выложите ровно варенье по поверхности теста.
- Половину стакана муки просейте и смешайте с маленьким куском теста. Вымесите хорошо, оно должно быть тугим.
- Из теста сделайте шар и натрите на терке сверху варенья. Распределите по пирогу.
- Духовку разогрейте на 200 гр. и поставьте пирог выпекаться.
- Печется пирог быстро, около 25 минут.
- Когда верх пирога станет золотистым, можно его вынимать.
Варенье для пирога выбирайте более густое. Перед выпечкой сладкий пирог с вареньем на скорую руку можно поставить на несколько минут в холодильник. Но приготовить пирог можно не только с вареньем. Для начинки подходит творог, орехи, мак, шоколад, сгущенка, перетертый лимон с сахаром, сухофрукты, свежие ягоды и не только.
Постный пирог с вареньем
Даже если вы придерживаетесь поста, побалуйте себя вкусненьким и испеките постный чайный пирог с вареньем на скорую руку.
Необходимые ингредиенты:
- варенье — стакан;
- стакан сахара;
- вода — 200 мл.;
- 200 г. растит. масла;
- 360 г. муки;
- 2 ложки чайные разрыхлителя.
Приготовление:
- Сахар, варенье и воду соедините в миске, добавьте соли щепотку. Сахар должен раствориться, тогда можно влить в массу масло.
- Всыпьте разрыхлитель с мукой, замесите похожее на густую сметану тесто.
- Влейте тесто в смазанную форму. Пеките примерно час в духовке на 160 гр.
- Готовый пирог остудите, и только потом вынимайте из формы, чтоб он не повредился.
Готовность пирога проверяйте зубочисткой. Если она выходит из теста без комочков, пирог готов. Воду для теста можно заменить соком.
https://www.youtube.com/watch?v=hsjD5lC_P-4
Бисквитный пирог с вареньем
Готовится пирог из нескольких простых и доступных всем ингредиентов. Пирог из бисквитного теста получается ароматным и вкусным.
Ингредиенты:
- мука – стакан;
- 4 яйца;
- пудра;
- варенье – 5 ст. ложек;
- разрыхлитель – ложа чайная;
- 200 г. сахара.
Приготовление поэтапно:
- За полчаса до взбивания бисквитного теста включите духовку.
- Белки с желтками отделите. Муку просейте два раза и перемешайте с разрыхлителем.
- В миску с высокими стенками белки и щепотку соли, взбейте миксером, пока не увеличится масса в 7 раз.
- Всыпьте сахар тонкой струйкой и добавьте желтки.
- Взбивайте, пока не растворится сахар.
- По одной ложке столовой в тесто добавляйте муку, несколько минут еще взбивайте.
- Форму смажьте маслом сливочным и посыпьте манкой.
- Пеките полчаса, при этом духовку открывать нельзя.
- Разрежьте на две части остывший пирог. Смажьте вареньем нижнюю часть и накройте другой. Посыпьте пирог пудрой.
Чтобы бисквитное тесто было пышным, муку просеивайте два раза. Обязательно добавляйте к белкам соль, так они лучше взбиваются.