Рецепты полезных паровых котлет в мультиварке
В погоне за идеальной фигурой, многие представительницы прекрасного пола ограничивают себя в питании. Безусловно, большинство полезных продуктов являются не самыми вкусными, а особенную сложность в вопросе удовольствия, получаемого от еды, представляют вторые блюда.
Давно не секрет, что отварные куриные грудки или никаким образом не приготовленные овощи не являются пределом мечтаний гурманов! Многочисленное количество людей согласится, что такие качества, как «вкусно» и «полезно» довольно редко пересекаются. Однако есть случаи, когда они идут рука об руку.
Если вы хотите найти компромисс между сохранением всей пользы потребляемой пищи и полнотой вкусовых качеств готового блюда, то вам стоит присмотреться к паровым котлетам в мультиварке.
Куриные котлеты
Вкус куриных котлет знаком нам с детства, и, конечно, навевает приятные воспоминания. Предлагаем вам усовершенствовать, разнообразить проверенный временем рецепт!
Для паровых куриных котлет в мультиварке нам понадобятся:
- Куриное филе — 350-400 граммов (приблизительно 2);
- Яйцо – 1;
- Головка лука – 1;
- Морковь – 1;
- Соль;
- Перец на выбор.
Все продукты в сборе? Давайте начинать!
- Перед непосредственным приготовлением все ингредиенты нужно тщательно промыть. Куриное филе следует избавить от кожицы. Морковь и луковицу почистить.
- Куриные грудки нарезаем крупными кусочками. То же самое проделываем с луковицей.
- Следующим шагом станет измельчение подготовленного куриного филе и лука. Вы можете сделать это при помощи блендера или мясорубки.
- Далее нужно посолить и поперчить курицу. Полученный фарш нужно убрать на 20-30 минут в холодильник. За это время курочка «впитает» в себя запах лука и перца. Известные повара также рекомендуют добавлять немного кардамона или паприки, ведь эти ингредиенты прекрасно сочетаются с курицей и мясом. Паприка также поможет добавить в ваше творение немного ярких красок и экзотических ноток.
- Насыщенного цвета также добавит морковь. Её следует нарезать мелкими кубиками. Такие пестрые вкрапления на котлетках обязательно разыграют ваш аппетит!
- Теперь соедините в миске нарезанную морковь, сочный куриный фарш и одно яйцо. Перемешайте готовую смесь до однородной консистенции. Следите за тем, чтобы морковь равномерно распределилась по фаршу. Если вы добавили паприку, то фарш приобретет насыщенный розово-красный оттенок.
- На данном этапе вам нужно слепить из готовой массы котлеты. Имеется небольшая хитрость: чтобы фарш не прилипал к рукам, их надо смочить водой (обязательно холодной).
- В мультиварке разместите подставку (специальную для варки продуктов на пару), а на дно чаши налейте воду таким образом, чтобы уровень воды был на 1-2 сантиметра ниже подставки.
- Разложите котлетки на подставке и включите мультиварку, выбрав режим «пар». Ваши котлеты будут готовы в течение 25 минут.
Этот рецепт добавит ярких оттенков за ваш стол, с его помощью можно удивить даже самых больших гастрономических критиков. Приятного аппетита!
Котлеты из фарша
Можно с уверенностью назвать паровые котлеты в мультиварке диетическими. Довольно большое число девушек отказывают себе в блюдах из фарша, считая их слишком жирными. Но это большое заблуждение! Воспользовавшись данным рецептом, вы сможете сохранять фигуру в прекрасной форме, не потеряв при этом во вкусе.
Итак, для вкусных и полезных котлет из фарша вам следует приобрести:
- Говяжий фарш – 400 грамм;
- Молоко – 1/3 стакана;
- Белый черствый хлеб (можно использовать батон) – 100 грамм;
- Луковица – 1;
- Яйцо – 1 штука;
- Масло раст. – 1 столовая ложка;
- Поваренная соль;
- Перец по вкусу.
Следует отметить, что составляющие наших котлет довольно просто найти. Обратите внимание, что говядина является одним из самых нежирных видов мяса, а значит, вам не стоит переживать о своей фигуре. Хлеба используется настолько мало, что он вам просто не сможет навредить!
Приступим к работе!
- Хлеб или батон нарезаем небольшими кусочками, затем замачиваем его в холодном молоке. Вы можете применить вместо молока воду, но бесспорно, молоко сделает вкус более полным. Не пренебрегайте хлебом, он поможет достичь вашей готовой смеси для котлет идеальной плотности и эластичности, к тому же изменит вкусовые качества в лучшую сторону.
- Репчатый лук следует промыть под водой, очистить и нарезать маленькими кубиками.
- Уже набухший хлеб отжимаем от молока и ненадолго оставляем. В это время в отдельной миске нужно тщательно смешать фарш с яйцом.
- Дорогие хозяюшки, мы приближаемся к заключительному этапу. Сейчас вам необходимо соединить хлеб и получившуюся смесь. Также важно добавить соль и перец. Нотку пикантности может придать перец чили. Шеф-повара часто добавляют его в блюда из говядины. Таким образом, мясо получает приятное послевкусие.
- Теперь из полученного фарша формируем котлеты. Маленький секрет: если вы бережете фигуру, то лучше делать котлетки совсем небольшого размера. Так вы сможете съесть меньше за один раз, если вы, конечно, устоите перед таким потрясающим вкусом!
- Котлетки складываем в форму для варки на пару, которую можно предварительно смазать растительным маслом.
- Наливаем небольшое количество воды так, чтобы её уровень был на 1-2 см. ниже уровня нашего блюда.
- Мультиварку включаем в режим «пар» и ждем 20-30 минут. В это время вы можете заниматься детьми, смотреть любимое кулинарное шоу или уделить эти драгоценные минуты себе.
С нашим рецептом вы сможете сохранить фигуру в прекрасном состоянии и получить целый спектр вкусовых наслаждений!
Котлеты из рыбы
Когда речь заходит о рыбных котлетах, многие домохозяйки вспоминают, насколько порой изнуряющей бывает работа с рыбой. Но благодаря современным приспособлениям, приготовление данного блюда стало значительно проще. Теперь вам не нужно отчищать рыбу от костей, вы можете приобрести её в виде филе в магазине. А блендер поможет все быстро измельчить. Также, сегодня мы можем порадовать близких рыбными паровыми котлетами без особых усилий, используя мультиварку.
Для приготовления этого чудесного блюда вам потребуются:
- Рыбное филе – 400 грамм;
- Головка лука – 1;
- Морковь – 1;
- Яйцо – 1;
- Масло раст. – 1 чайная ложка;
- Манка – 1 столовая ложка;
- Поваренная соль;
- Перец по вкусу;
- Лавровый лист – 1.
Рыбные котлеты всегда отличались очень явным и пестрым вкусом. Быть может, поэтому многие люди от них без ума… Что ж, если вы готовы устроить себе сегодня рыбный день, то мы можем приступать!
- Лук и морковь помоем, почистим и мелко нарежем. Рыбное филе в свою очередь порежем на небольшие кусочки. Что касается моркови, обратите внимание на её размеры. Если она слишком маленькая, лучше возьмите две. Именно морковь придает котлетам цвет, в противном случае они потеряют свою внешнюю красочность.
- В блендере измельчим все перечисленные в предыдущем пункте ингредиенты. У вас должна получиться светло-бежевая (оранжевая) смесь, напоминающая по консистенции пюре.
- К получившейся массе требуется добавить куриное яйцо, манную крупу перец и соль. Рыба является одним из редких продуктов, которые имеют настолько выразительный вкус, что он не нуждается в изобилии специй.
- Теперь оставляем рыбный фарш на 15 минут.
- В чашу мультиварки вам следует влить небольшой объем воды и положить лавровый лист. Вы также можете добавить душистого перца горошком.
- Этот пункт заключает в себе самое главное отличие в приготовлении от всех других видов котлет. Учитывая то, что наш фарш получился довольно жидким, вы не сможете слепить котлеты. В данном случае принято использовать специальные формочки. Как показывает практика, лучше отдать предпочтение силиконовым. Смажьте формы маслом и поместите в них фарш.
- Поставьте формы с котлетами на подставку и включите режим «пар». Ваши рыбные котлетки будут готовы через 20 минут.
- Стоит отметить, что такие котлеты безумно понравятся детям, благодаря своим необычным качествам: цвету и форме. Это блюдо – находка для мам, чьи дети отказываются кушать основную часть обеда!
Несменными спутниками рыбных котлет являются овощи. Вы можете их потушить или подать свежими — все зависит от вашей фантазии!