Здоровье
Желчегонные средства по народным рецептам

Желчегонные средства по народным рецептам

Если у вас не получается соблюдать правильный режим питания, то рано или поздно доведется столкнуться с такой неприятной проблемой, как застой желчи. Довольно часто это явление наблюдается и у тех, кто склонен экспериментировать и опробовать на своем организме различные диеты. Особенно сильно «ударяют» по желчному пузырю безбелковые и «постные» диеты.

Застоев в желчном пузыре можно избежать, если на вашем столе регулярно появляются пряности, сало, яйца, растительное масло, свекла, тыква.

Но если уж перебоев с «поставкой желчи» избежать не удалось, то следует знать симптомы, которые просигнализируют – «караул!».

Первый и самый верный признак замедленной работы желчного пузыря – горечь во рту сразу после пробуждения. И только потом может появиться ощущение тяжести в правом подреберье, и даже боль.

От неприятных ощущений можно избавиться, воспользовавшись народными желчегонными средствами. В приготовлении они несложны, и если даже дома не найдется нужного растительного сырья, то ингредиенты для растительного желчегонного средства можно купить в аптеке либо вообще приобрести готовый желчегонный сбор.

Но если уж вы знаете за собой такую «беду», то лучше в пору цветения и сбора лекарственных растений запастись сырьем впрок самостоятельно.

Растительное масло против застоя желчи

Полстакана нерафинированного растительного масла слегка подогреть и выпить натощак. Затем лечь на правый бок, подложив горячую грелку. Полежать, пока грелка не остынет.

После процедуры рекомендуется в течение трех суток пить несладкий отвар или настой  шиповника – всякий раз, как появится жажда. Отвар лучше готовить из сухих плодов шиповника, готовые «магазинные» сиропы для приготовления напитка для лечебных целях не годятся. Настой шиповника можно приготовить, засыпав сухие плоды в термос и залив их крутым кипятком. Настаивать в течение часа.

Свиное сало против застоя желчи

Альтернативным и более приятным вариантом растительному маслу может стать приличный шмоток соленого свиного сала с чесноком и черным перцем – но без хлеба. После «перекуса» опять-таки лечь на правый бок и подложить горячую грелку. Отвар или настой плодов шиповника сгодится и в этом случае – пейте всякий раз, как захочется пить. Тут вам и витамина С запасы богатейшие, и желчегонное действие, да и просто вкусно.

Читайте также:
Как быстро вылечить простуду на губах - народные средства

Свекольный сок против застоя желчи

Свеклу отварить до полуготовности, очистить, натереть на мелкой терке. Полученную мякоть хорошенько отжать через марлю. Полученный сок пить ежедневно по одному глотку минут за тридцать до еды.

Тыквенное семя против застоя желчи

Чудодейственными лечебными свойствами обладает тыквенное семя. С его помощью и глистов можно изгнать, и желчный пузырь взбодрить. Особого рецепта для его употребления нет: купите в аптеке или самостоятельно извлеките из тыквы, если выращиваете ее на даче, семена и насушите впрок. Лузгайте их в любое время и в любом количестве, пока не Желчегонные средства при застоенадоест.

Кукурузные рыльца против застоя желчи

В народе давно известно желчегонное свойство кукурузных рылец. Три чайных ложки кукурузных рылец (примерно 15 граммов) запарить кипятком (достаточно будет одного стакана). Сосуд с рыльцами поставить в более широкую емкость и нагревать на медленном огне полчаса. До кипения не доводить. Затем снять сосуд с огня и разбавить полученное средство кипяченой водой в пропорции 1:1. Отвар принимать по 1/4 стакана  до еды.

Лекарственные травы против застоя желчи

Хорошо помогают при застоях желчи такие травы, как зверобой и бессмертник. Сухое растительное сырье взять в равных пропорциях, залить небольшим количеством воды и дать настояться в течение дня. Прокипятить 10 минут и процедить сквозь ситечко. Средство принимать не менее трех раз в день по четверти стакана непосредственно перед едой.

Одуванчик против застоя желчи

Самое доступное средство в пору цветения одуванчиков: накопать корней, выбирая желтоголовые, не отцветшие растения. Промыть, порубить, залить водой и довести потихоньку до кипения. Через четверть часа процедить и пить тепленьким по полстакана перед едой.

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.