Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Питание
Соевый соус – польза и вред для здоровья

Соевый соус – польза и вред для здоровья

Соевый соус – продукт, пришедший к нам с Востока. Редкое блюдо в китайской и японской кухне готовится без этой коричневой, солоноватой жидкости, которую щедро добавляют к рыбе, грибам, морепродуктам. Сегодня не многие задумываются над тем, что соевый соус не только вкусная оригинальная приправа, а еще и ценный диетический продукт, полезный для здоровья. В чем польза соевого соуса, в чем его вред? Споры на данную тему не умолкают. Любители соуса утверждают, что соевый соус — польза, вред организму он не принесет, если употреблять его в разумных количествах, противники употребления этого продукта утверждают, что современный соевый соус вреден из-за присутствия консервантов и генномодифицированных составляющих в составе соуса. Рассмотрим пользу и вред натурального соевого соуса, который получают в процессе брожения.

Состав соевого соуса

В соевом соусе содержится большое количество макро- и микроэлементов, витаминов и аминокислот, что превращает его в незаменимый продукт питания для вегетарианцев. Для здоровья полезен соевый соус, приготовленный с соблюдением всех правил. Состав качественного соуса уникален: в нем присутствует антиоксидантов в 10 раз больше, чем в красном вине, витамины группы В, 20 ценных аминокислот, кальций, железо и цинк.

Пищевая ценность соевого соуса:

  • 6,0 г белков;
  • 6,6 г углеводов;
  • 6,6 г моно- и дисахаридов;
  • 5,6 г золы.

Энергетическая ценность соуса – 50 — 70 ккал, поэтому его без опасений можно употреблять и тем, кто сидит на диете и тем, что страдает ожирением. Однако злоупотреблять этим продуктом нельзя, чрезмерное употребление чревато отложением солей.Полезные свойства соевого соуса

Влияние соевого соуса на организм

Антиоксиданты, которыми богат соевый соус, препятствуют преждевременному старению и предотвращают риск возникновения онкологии. Соус оказывает на организм человека седативное действие, облегчающее головные боли, бессонницу, мышечные спазмы, отеки, растяжения и дерматиты.

В продукте содержатся фитоэстрогены полезные для женщин в период климакса. Женщины, в рацион которых входит соевый соус, долго не стареют, не мучаются от болезненных менструаций и симптомов менопаузы. Употребление соевого соуса предупреждает развитие остеопороза, артритов, артрозов и уменьшает риск появления рака молочных желез.

Соевый соус по количеству содержащихся в нем белков уступает мясу, это делает его полезным для людей с аллергией на белки животного происхождения. Продукт рекомендуют употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями: ишемической болезнью, атеросклерозом и для восстановления после инфарктов.

Вредные для человека последствия, возникающие при употреблении соуса, связываются с современными способами его производства:

  • Нечистоплотные изготовители, стремясь ускорить процесс производства и снизить себестоимость, добавляют в готовый продукт искусственные добавки.
  • Для ускорения производства пользуются серной или соляной кислотой, а также щелочью. Продукт, получаемый подобным образом опасен для здоровья;
  • В продукте некоторых компаний содержится ГМО.Польза соевого соуса

При покупке соевого соуса следует внимательно изучить состав, и ни в коем случае не приобретать соусы от сомнительных производителей.

Даже натуральный соевый соус, приготовленный с соблюдением технологии, противопоказан при некоторых заболеваниях:

  • Злоупотребление продуктом (из-за повышенного содержания соли) может вызвать появление камней в почках и гипертонию;
  • Возможно появление аллергии, особенно у детей младше 3-х лет;
  • Не рекомендуется употребление беременным женщинам из-за риска выкидыша.
  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/247070340268 Дана-Людмила Мейерович-Михайлова

    Ну что вы! У меня ОЧЕНЬ хорошо получается грудинка.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/582824141885 Grunina Walentina

    Игорь…………….Игорь……………….не в самом соусе дело-то…………..он содержит много соли, а соль сопутствует образованию камней в желчном…………….а ещё так на заметку…………………..все кто ест суши (ИЗ РЫБЫ) должны проверять печень на наличие паразитов.

  • Игорь Погораев

    Чуть не убил печень соевым соусом.
    Последние месяцы ел небольшую порцию суши через день. Последние пару недель начала болеть печень, как только съем суши, начинает болеть печень, может болеть почти сутки. Я его съедал достаточно много каждый раз, очевидно поэтому он начал разрушать печень. Как только перестал есть суши с соусом, боли прекратились.
    Теперь никакого суши и тем более соуса.

    • Ольга

      Игорь! К вашему сведению, печень не может болеть))) у вас болит что-то другое..сдайте анализы и пройдите Узи брюшной полости )))

      • Владислав

        Да у печени мало нервных окончаний. Но и она может очень сильно отдавать в правое подреберье, а у вас Игорь возможен сбой желчного пузыря и нарушен отток желчи из него.

    • Мария

      Сделайте УЗИ, это скорее всего камни в желчном.

  • Павел

    Соевый соус — великолепная приправа почти ко всем блюдам и продуктам, кроме сладких. Особенно он улучшает вкус пельменей.
    С соевым соусом можно съесть даже кирзовый сапог.

  • Капуша

    Эля, не права, майонез особенно домашний, ничто не может заменить!Тем более соевый соус! Бяка китайская!

    • Фаллос

      Вот майонез, в т.ч. домашний — это настоящее г..но и отрава!

    • Шура

      Бяка китайская, японская, вьетнамская… ! Но вкусная и полезная! В разумных пределах, конечно же.

  • Эля

    Соус отлично заменяет майонез, придаст вкус пресному диетическому блюду не навредит фигуре!!!Полезен для мышечного тонуса так как содержит белок.