Питание
Агар-агар — полезные свойства и польза

Агар-агар — полезные свойства и польза

Агар-агар – это желирующее вещество, изготовленное из красных и бурых морских водорослей. Технология производства агар-агара многоэтапна, водоросли, которые произрастают в Черном, Белом море и Тихом океане моют и очищают, затем обрабатывают щелочами и водой, подвергают экстракции, затем раствор фильтруется, застывает, проходит прессование и сушку, после чего измельчается. Полученный порошок является натуральным загустителем растительного происхождения и часто используется вместо желатина. На продукты, к которым добавлен агар-агар, наносится маркировка Е 406, которая указывает на содержание этого ингредиента.

Полезен ли агар-агар?  Польза агар-агара

В агар-агаре содержится большое количество минеральных солей, витаминов, полисахариды, агаропектин, агароза, галактоза пентоза и кислоты (пировиноградная и глюкороновая). Организмом агар-агар не усваивается и его калорийность равна нулю.

Агар-агар – это, прежде всего пребиотик, который служит питанием для полезных микроорганизмов в кишечнике. Микрофлора перерабатывает его в необходимые организму аминокислоты, витамины (включая группу B), и другие необходимые организму вещества. При этом полезные микроорганизмы становятся активнее и подавляют патогенную инфекцию, не давая ей развиваться.

Агар-агар оказывает следующие действия на организм:

  • Понижает уровень триглицеридов и холестерина в крови.
  • Нормализует уровень глюкозы в крови.
  • Обволакивает желудок и устраняет повышенную кислотность желудочного сока.
  • Попадая в кишечник, разбухает, стимулирует перистальтику, оказывает мягкое слабительное действие, при этом не вызывает привыкания и не вымывает минеральные вещества из организма.
  • Выводит шлаки и токсичные вещества, в том числе соли тяжелых металлов.
  • Насыщает организм макро- и микроэлементами, а также фолатами.

Высокое содержание клетчатки (грубых волокон) вызывает чувство насыщения и заполнения желудка. Это позволяет уменьшить количество потребляемой пищи и при этом не страдать от голода. Кроме этого, гель, который образуется в желудке при растворении агар-агара, втягивает часть углеводов и жиров из еды, снижает количество калорий и уровень холестерола, выравнивает уровень глюкозы. Часто агар-агар используется в диетах, для тех, кто стремится сбросить вес.Агар-агар для организма

Японцы знают про очищающие свойства и общее благоприятное воздействие на организм агар-агара, и поэтому употребляют его ежедневно. Они добавляют его в утренний чай, используют в рецептах народной медицины и гомеопатии. Агар-агар применяют для лечения волос, кожи, варикозного расширения вен, снятия боли от ушибов и заживления ран.

Читайте также:
Ацидофилин - польза и полезные свойства ацидофилина

В агар-агаре, как и во всех водорослях, содержится большое количество йода, поэтому агар-агар в виде порошка рекомендуется добавлять в салаты для восполнения дефицита йода, который отвечает за нормальную работу щитовидной железы. Щитовидная железа в свою очередь вырабатывает гормоны, ускоряющие метаболизм и не дают накапливаться жировым запасам.

Чаще всего агар-агар используется в кулинарии и кондитерском деле, этот ингредиент входит в состав желе, мармелада, суфле, тортов и конфет типа «птичье молоко», зефира, джемов, конфитюров, мороженого. Также агар добавляется в холодцы, студни и заливное.

Осторожно агар-агар!

Повышенные дозы агар-агар (более 4 г в день) могут спровоцировать обильную и продолжительную диарею и нарушить бактериальное соотношение в кишечнике и тем самым спровоцировать возникновение различных инфекций.

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.