Интернет-журнал с полезной информацией

Питание
Алоэ — польза и полезные свойства алоэ

Алоэ — польза и полезные свойства алоэ

Зеленая мясистая мякоть побегов этого растения настоящий кладезь полезных веществ, обладающих выраженными целебными свойствами. Горшок с этим цветком вполне может заменить домашнюю аптечку, некоторые его так и называют «домашний доктор», но настоящее название этого растения – алоэ.

Уникальный состав алоэ

Полезные свойства алоэ легко объяснить, изучив состав мякоти листьев этого растения. Алоэ содержит более двух сотен биологически активных веществ, каждое из которых обладает определенными свойствами и несет свою пользу. Витаминный состав алоэ включает витамины А, Е, С, витамины группы В (B1, В2, В6), также в мякоти содержатся Польза алоэантрахиноновые гликозиды (алоин, наталоин, эмодин), аминокислоты, смолы, фитонциды, стеролы, гелонины, ферменты, хромономы, полисахариды и прочие биологически активные вещества.

Алоэ обладает выраженными ранозаживляющими свойствами, гель, выделяющийся из листьев способен ускорить заживление не только поверхностных ран и повреждений кожи, он значительно ускоряет процесс восстановления слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки после язвенных поражений. Кроме этого алоэ обладает выраженными противоожоговыми свойствами, болеутоляющим действием, противовоспалительным и антимикробным эффектом. Алоэ обладает бактериостатическим  эффектом против стафилококков, стрептококков, возбудителей дифтерии и дизентерии, также пагубно воздействует на грибки.

Сок алоэ широко используется при респираторных заболеваниях (при насморке в виде капель в нос, при болях в горле – для полоскания). Большие дозы сока алоэ воздействую на перистальтику кишечника и обладаю слабительным эффектом, малые дозы сока способны повысить аппетит, улучшить пищеварение.

Алоэ применяют также при истощении организма, широко известна польза алоэ с медом  для повышения иммунных сил, также сок алоэ используется при туберкулезе, стоматите, заболеваниях слизистых оболочек (рта, половых органов). Что примечательно, основная масса полезных веществ, входящих в состав алоэ имеет такую структуру, которая легко усваивается организмом при употреблении внутрь и также быстро и легко проникает в кожу при наружном нанесении сока алоэ.

Наружное применение алоэ

Польза алоэ для кожи неоценима, сок листьев этого растения способен снимать раздражение, покраснения, заживлять ранки, гнойнички, фурункулы и угри.  Его используют при лечении дерматитов различного происхождения, экземы, волчанки.

Полисахариды, входящие в состав сока алоэ образуют защитную пленку на коже, защищают ее от солнечного ультрафиолета, смягчают, увлажняют, ускоряют регенерацию клеток. Однако не для всех использование алоэ – польза, вред сока алоэ становится очевиден, если на Польза алоэкоже проводились серьезные химические или физические воздействия (дермабразия, химический пилинг), в этом случае может появиться раздражение, способное перерасти в дерматит.

Одно из примечательных полезных свойств полисахаридов сока алоэ – способность воздействовать на макрофаги – клетки неспецифического иммунитета, в сферу деятельности которых входит восстановление поврежденного эпидермиса. В увядающей коже, макрофаги способны обновлять коллаген, поэтому сок алоэ входит в состав многих косметических anti-age средств.

Препараты, изготовленные на основе алоэ, можно приобрести как в аптеке, та же можно использовать и свежесобранные листья растения. Польза сока алоэ будет максимальной, сели срывать нижние листья, с подсохшими кончиками. Использовать сок нужно в течение нескольких часов, иначе многие биологически активные вещества потеряют свои свойства, вступив в реакцию с воздухом.