Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Кулинария
Блюда для пикника — оригинальные рецепты и полезные советы

Блюда для пикника — оригинальные рецепты и полезные советы

Лето — лучшее время для поездок на природу и на пикник. Такого рода отдых ассоциируется у всех не только со свежим воздухом, деревьями, речкой, а еще и с вкусной едой. И действительно, что может быть приятней обеда или даже застолья на природе. Однако, лето — это еще и время когда риск отравлений максимально велик. Палящее солнце может быстро испортить даже свежеприготовленные блюда. Поэтому для летнего пикника их необходимо подбирать с особой тщательностью.

Что приготовить на пикник

В действительности выбор подходящих блюд для пикника просто огромен. Что именно готовить для него зависит от индивидуальных предпочтений, а также от того, планируете ли вы разводить костер и готовить что-то на месте, например, шашлык, ребрышки и т.д.

Однозначно на пикник летом не стоит брать скоропортящиеся продукты – различные паштеты, мягкие сыры, творожки, пирожные, сырые яйца, салаты с майонезом, шоколад и т.д. Это правило могут пропустить счастливые обладатели портативных холодильников, но только в том случае, если еда не будет долго пребывать на воздухе.

Если вы планируете на природе готовить шашлык, миска с котлетами, голубцами и другими подобными блюдами будет неуместна, в то же время вам очень пригодятся закуски и бутерброды, они позволят не умереть с голоду, ожидая основное блюдо. Вообще, желательно, чтобы еда для пикника была не слишком жирной и тяжелой. Рассмотрим самые популярные продукты, которые подойдут для отдыха на природе.

  1. Мясо

Первое место в списке отводится, конечно же, мясу. Приготовить его можно дома. Для пикника подойдут хорошо прожаренные отбивные, куриные ножки (их можно приготовить в сухариках или кляре), запеченная курица и т.д.

Неплохим вариантом станут ленивые отбивные. Приготовить их очень просто: возьмите килограмм фарша (подойдет любой, куриный, свиной, говяжий), в него разбейте около трех яиц, добавьте специи по вкусу (можно использовать готовые смеси, например, для курицы, фарша, мяса и т.д.), посолите, поперчите. Все перемешайте, затем выложите фарш ложкой на разогретую с маслом сковороду, формируя небольшие «отбивные» и обжарьте их с обеих сторон. Если фарш выйдет слишком густым, добавьте в него еще одно яйцо. Из фарша также отбивные можно сформировать руками, а затем обмакнуть сначала в муку, потом в яйцо и обжарить.

Еда для пикникаЕда для пикника-что приготовить

Еда для природыЕда для природы

Для природы, конечно, лучшим вариантом будет приготовить мясо на углях. Как для гриля, так и для шашлыка стоит подбирать мясо с жировыми прожилками. Из свинины рекомендуется корейка, костец, грудинка, шейка, для запекания на решетке – вырезка, грудинка и корейка на кости, ребрышки. Из говядины внутренняя область задней ноги, огузок, филейная часть, вырезка. Из баранины (но только выбирайте молодую) – лопатка, ребрышки, задняя нога. Из курицы – крылья и окорочка. В этом случае мясо следует мариновать дома, это не даст ему испортиться и позволит хорошо промариноваться. Традиционным маринадом считается смесь масла, кислоты и лука. Масло использовать можно любое, не имеющее ярко выраженного аромата, оно покроет мясо пленкой, которая не даст ему пересохнуть при жарке, поэтому оно останется сочным. В качестве кислоты, как правило, используют сухое вино, уксус (обычный, балзамический, винный) или сок лимона, благодаря ей мясо приобретет мягкость. Лук прекрасно обогатит его вкус. При желании можете использовать еще и специи.

Пикник летом-что взять с собойЕда летомПикник на природе

  1. Сосиски, колбасы

Колбасные изделия пригодятся для приготовления бутербродов, в качестве закуски, ну а если их приготовить на углях – послужат и основным блюдом.

Если вы не планируете разводить костер и жарить на нем, прежде всего, откажитесь от вареной колбасы, поскольку на свежем воздухе она быстро обветривается и в результате становится непривлекательной. Для бутербродов стоит приобрести готовые нарезки.

Сосиски и сардельки идеально подходят для приготовления на углях. Их можно слегка надрезать и просто пожарить, выложив на решетку или надев на шампур.

Мясо для пикникаЧто приготовить на пикник

  1. Рыба

Рыбу, как и мясо, приготовить можно дома, для этого лучше всего подойдет филе, это избавит вас от необходимости возиться на пикнике с косточками. Его можно сделать в кляре или панировке.

Очень вкусной, и что не менее важно полезной, выходит рыба на гриле. Для приготовления на гриле лучше всего подходит сом, треска, сазан, скумбрия, зубатка, осетр, форель, семга и лосось.

Рыбу также лучше замариновать дома. Для ее маринования дополнительный жир не нужен, достаточно будет лимонного сока, соевого соуса или белого вина, а также специй.

  1. Овощи и фрукты

Идеальные продукты для природы – это овощи. Их можно есть в сыром виде, использовать для салатов или запекать на углях. Но прежде, чем брать их на пикник обязательно хорошо вымойте. Фрукты послужат отменным десертом.

Картофель можно взять сырым, а затем запечь его в углях или приготовить на шампуре, также его можно отварить в мундирах дома.

Для приготовления салатов подойдет капуста, помидоры, лук, зелень, огурцы, редис, болгарский перец. На углях хорошо выходят грибы, баклажаны, кабачки, тот же перец и помидоры. Их можно готовить на решетке или в виде шашлыков. Вкусными получатся и овощи в фольге. Чтобы их приготовить порежьте выбранные овощи кусочками, смажьте маслом и посолите, порционно заверните в фольгу, после чего запеките на решетке.

Чтобы грибы при запекании не потеряли сочность, их рекомендуется минимум на час замариновать в оливковом масле и специях. Например, можете воспользоваться следующим маринадом: соедините по четверти стакана соевого соуса и оливкового масла, к смеси добавьте черный перец. На пикнике грибы можно пожарить на решетке или приготовить в виде шашлыка.

Закуска для пикникаПикник и еда

  1. Овощи на гриле или решетке

Приготовить овощи на гриле очень просто. Дома приготовьте маринад соединив оливковое масло, с небольшим количеством винного уксуса, соли и черного перца. На пикнике нарежьте овощи, затем перемешайте их с маринадом и оставьте на четверть часа. Далее решетку смажьте маслом и обжарьте овощи. Для каждой стороны будет достаточно семи минут.

Овощи на грилеОвощи на пикникЕда для пикника

Овощи можно и не мариновать, единственное, если вы готовите баклажаны их желательно нарезать посолить и оставить минут на двадцать, это позволит избавиться от свойственной им горечи. Сбрызните кусочки овощей, обжарьте, а затем выложите в блюдо и заправьте соусом. Соус можете выбирать по своему вкусу. Неплохо сочетается с овощами смесь бальзамического уксуса, сахара, соли, чеснока и оливкового масла.

  1. Шашлык из овощей

Для его приготовления можете использовать любые овощи – цукини, болгарский перец, шампиньоны, помидоры, баклажаны, лук и т.д. Помидоры стоит брать небольшие, их можно оставить целыми или разрезать пополам, остальные овощи можно нарезать кольцами, например, баклажаны и цукини, или брусочками (болгарский перец). Затем наденьте их на шампур и облейте соусом. Для его приготовления соедините около половины стакана соевого соуса, столовую ложку масла оливкового, столько же сока лимона и специи, хорошо подойдут итальянские травы. Щедро полейте нанизанные овощи соусом (лучше это делать над чистой емкостью, это позволит в дальнейшем использовать стекший с овощей соус). Расположите овощной шашлык на мангале и доведите его до готовности. В процессе овощи постоянно переворачивайте и поливайте соусом.

  1. Консервы

Конечно, консервы не обязательный вариант для природы, но они вам могут очень пригодиться, если вы не собираетесь готовить на огне. С собой можно взять консервированную рыбу, морепродукты, горошек и т.д.

Придутся кстати на природе и домашние заготовки – салаты, маринованные огурчики, помидоры, грибочки и т.д. На свежем воздухе подобная еда расходится очень быстро.

  1. Сыр

Плавленые и полутвердые сыры на пикник брать не стоит, поскольку они быстро теряют привлекательность. Для поездки на природу лучше подойдут твердые, мягкие рассольные и копченые сыры. Их можно использовать для приготовления бутербродов и салатов, а также как самостоятельную закуску. Сыры лучше натереть или нарезать еще дома.

  1. Хлеб и выпечка

Без хлеба многие люди просто не могут обойтись, поэтому его нужно взять обязательно. Берите из расчета половина батона на одного человека. Хорошо подойдут для пикника и всевозможные лепешки и лаваши. Можете взять булочки для гамбургеров, хот-догов и начинить их на месте.

Прекрасно пойдут на природе закрытые мясные или сырные пироги. Детям придется по душе сладкая выпечка – печенья, бисквиты (без кремов), булочки и т.д.

  1. Вода и напитки

Вода никогда не будет лишней, она пригодится не только для утоления жажды, а и для мытья рук. Можете взять на пикник термос с кофе или чаем, сок, компот и т.д.

 Другие продукты

Также на природе вам обязательно потребуется соль, не помешает растительное масло, соусы (их можно приготовить самостоятельно или купить готовые), специи и т.д.

Чтобы максимально обезопасить себя и близких обзаведитесь термосумкой или сделайте ее подобие. Для этого заморозьте в пластиковых бутылках воду, минералку или другие напитки, которые вы планируете взять на пикник. А затем прежде, чем собирать на природу сумку просто выстелите ее дно и бока плотной тканью или полотенцем, разместите бутылки с замороженной жидкостью, а сверху выложите необходимые продукты. Когда придет время садиться за стол, вы получите не только свежую еду, а и приятные прохладные напитки.

Салаты для пикника

Большинство салатов для пикника лучше всего заправлять на месте, некоторые из них стоит готовить прямо на природе, например, салат из помидоров. Это позволит максимально сохранить их свежесть, вкус и внешний вид. Как говорилось ранее, сытные салаты с добавлением майонеза для пикников не очень подходят, поскольку имеют свойство быстро портится и обветриваться. То же можно сказать и о подобных блюдах, заправленных кисломолочными продуктами.

Существует масса вариантов салатов, подходящих для пикника. Рассмотрим некоторые из них.

Греческий салат

Прекрасный салат для пикника на природе – греческий салат. Его основными ингредиентами являются фета, помидоры, лук, орегано и масло оливковое, именно от них зависит качество блюда. Все остальные продукты можно добавлять по своему усмотрению.

Необходимые продукты:Греческий салат-рецепт

  • 3 спелых помидора;
  • половина болгарского перца;
  • средний огурец;
  • средняя красная луковица;
  • 3 столовые ложки масла оливкового;
  • 120 грамм фета;
  • 20 маслин (естественно без косточек);
  • столовая ложка орегано (сушеного);
  • соль (желательно морская), черный перец.

Порежьте все овощи, кроме помидор (их лучше порезать и добавить в салат прямо на пикнике), лук и огурцы полукольцами, перец соломкой.

Салат для пикника на природеЛегкий салатСалат для пикника на природе

Овощи смешайте, положите к ним маслины и поместите салат в контейнер. Фету нарежьте кубиками и упакуйте отдельно. Приготовьте заправку из соли, орегано, перца и масла, перелейте ее в подходящую тару. Приехав на пикник, добавьте в салат, порезанные дольками помидоры, заправьте, перемешайте, сверху посыпьте его фетой.

Салат для пикникаГреческий салатСалат на природе

Легкий салат

Дома нарежьте капусту, огурцы полукольцами, укроп и зеленый лук. Смешайте и выложите в контейнер. Отдельно приготовьте заправку из подсолнечного масла, небольшого количества уксуса и соли, а затем перелейте ее в подходящую емкость. На пикнике вам останется только добавить в контейнер с овощами заправку и все перемешать.

Салат КапрезеЛегкий салат

Данный салат готовиться очень быстро, поэтому его можно сделать прямо на пикнике. Для этого порежьте колечками четыре томата и полкилограмма сыра Моцарелла. Красиво выложите их и листики базилика на блюдо, сверху приправьте перцем и солью, после чего сбрызните оливковым маслом.

По такому же принципу вы можете приготовить и другие салаты, например, цезарь или обычный салат с редиса, помидор, листьев салата, огурцов и т.д.

Бутерброды

Обязательно приготовьте бутерброды на пикник на природе, для таких мероприятий, это незаменимая еда. Если вы запаслись нарезкой, то быстро их сделаете на месте, кстати, они выйдут особенно вкусными, если кусочки хлеба поджарить на костре. А еще между ломтиками хлеба можно положить сыр и, при желании мясо, колбасу, овощи, поместить их на решетку и подержать над огнем, тогда у вас выйдут превосходные горячие бутерброды.

Бутерброды для пикника

Быстрые простые бутерброды можно сделать из французского батона. Разрежьте его вдоль, извлеките немного мякоти так, чтобы вышло небольшое углубление, а затем положите любимую начинку и разрежьте хлеб на порционные кусочки.

Сэндвичи с авокадо

Оригинальным вкусом вас порадуют сэндвичи с авокадо. Вам потребуется французский батон, козий сыр, руккола, соус песто, колечки лука (жаренного или маринованного), авокадо, жареная или отварная грудка.

Простые бутербродыБутерброды на пикникПикник на природе

Разрежьте вдоль батон, нижнюю часть помажьте сыром, после чего слоями положите оставшиеся ингредиенты, смазывая их соусом. Затем накройте верхней частью и разрежьте хлеб на порционные кусочки.

Сэндвичи с ветчиной

Сначала приготовьте начинку. Для этого порежьте тонкими ломтиками огурец, помидор, полукольцами болгарский перец и половину красного лука. Затем соедините рубленую петрушку и базилик, немного масла оливкового и соль. Получившейся заправкой полейте овощи.

Далее батон разрежьте вдоль, уберите немного мякоти, внутреннюю его часть сбрызните смесью из ложечки масла оливкового и половины ложки бальзамического уксуса (его можно заменить винным). Выложите листья салата, начинку, сверху положите кусочки ветчины. Смажьте верхний кусок хлеба смесью из сливочного масла и небольшого количества горчицы и прикройте им бутерброд.

Если вы обладаете терпением, попробуйте сделать бутерброды в виде канапе, такое блюдо смотрится весьма эффектно, к тому же его очень удобно есть.

Легкие закускиХолодные закуски на пикник

Закуски для пикника

Превосходными закусками для пикника послужат овощи на углях, способы их приготовления были описаны выше. С их ролью справятся и бутерброды. Простые, быстрые закуски получаются основе лаваша. В него можно заворачивать самые разнообразные начинки.

Лаваш с зеленью

Лаваш для пикника

Для приготовления закуски понадобиться пять армянских лавашей, зелень (базилик, укроп, петрушка, кинза), зеленый лук, твердый сыр и немного майонеза. Зелень и лук измельчите, сыр натрите. Лаваш разверните, смажьте майонезом, посыпьте измельченными продуктами, после чего его скрутите и разрежьте на семь частей.

Закуски для природыЗакуски легкиеЛегкие закуски

Такие рулетки можно будет потом прогреть на решетке над углями. Лаваши можно взять и с собой, а затем завернуть в них обжаренные на решетке овощи, в этом случае вы получите замечательные легкие закуски. В качестве начинки также могу выступать кусочки шашлыка со свежими овощами, например, помидорами, капустой, огурцами или салатом и зеленью.

Прекрасные холодные закуски на пикник – различные нарезки, например, семги, ветчины, сыра, буженины и т.д. В качестве них могут выступать варенные яйца или даже яичница, различные пироги. Если нет желания возится с пирогами, можете приготовить его из хлеба.

ЗакускиЕда на пикник

Возьмите круглую высокую буханку хлеба. Отрежьте ее верхушку и извлеките мякиш, а после заполните ее начинкой, которая вам больше по вкусу. Это может быть отварная грудка, жареные или маринованные шампиньоны, помидоры, болгарский перец, зеленый салат, сыр, огурцы, колбаса, зелень.

Еда на пикникЗакуски на пикник

Уложите их слоями в хлеб. Каждый слой начинки стоит смазать соусом, например, песто.