Интернет-журнал с полезной информацией

Питание
Перепелиные яйца — польза, вред, норма употребления

Перепелиные яйца — польза, вред, норма употребления

Перепелиные яйца употребляли еще в Древнем Египте – упоминания были найдены археологами в папирусах египтян. Также о свойствах яиц свидетельствуют записи рецептов китайских народных целителей.

После ядерной атаки Хиросимы и Нагасаки у жителей слабел иммунитет, а воздействие радиации приводило к необратимым последствиям. Ученые стали искать продукты, способные повысить жизненные силы организма и обнаружили старинные китайские рецепты, в составе которых были перепелиные яйца. На этом японцы не остановились и доказали, что яйца положительно влияют на умственные способности детей. Не зря в один из двенадцати основных законов Японии входит правило, которое гласит: «…ежедневное употребление перепелиных яиц (2-3 шт.) обязательно для детей и взрослых».

Советские ученые после трагедии на Чернобыльской АС занялись составлением предписаний для детей, которые пострадали в результате катастрофы. Ученые включили перепелиные яйца в рацион всех детей. В результате лечения у детей не возникло никаких побочных эффектов, а наоборот, повысилась активность, улучшилась работа сердца и вернулся аппетит.

Состав перепелиных яиц

Перепелка производит уникальный  продукт – перепелиные яйца. Состав одного яйца способен заменить горсть таблеток и пищевых добавок.

В составе яйца:

  • витамины: А, В1, В2, В9;
  • интерферон и селен;
  • калий и железо;
  • кальций и натрий;
  • магний и глицин;
  • аминокислоты: лизин, аргинин, триптофан.

Перепелиные яйца редко заражаются сальмонеллами, так как перепелки устойчивы к бактериям из-за высокой температуры тела, а скорлупа яиц крепче, чем у куриных.

Польза перепелиных яиц

Химический состав перепелиного яйца опережает состав куриного по количественным показателям.

ПоказателиВ1В2АКалий
Куриное яйцо49 мкг550 мкг78 мкг124 мкг
Перепелиное яйцо137 мкг1100 мкг1180 мкг620 мкг

Полезные свойства перепелиных яиц

При варке и жарке часть полезных веществ утрачивается, поэтому наибольшей будет польза от сырых перепелиных яиц.

Общая

В состав перепелиных яиц входит группа антиоксидантов – веществ, которые оберегают клетки от солей тяжелых металлов. Они уменьшают риск возникновения опухолей.

Повышают иммунитет

Неоценимая польза перепелиных яиц для организма – повышение иммунитета. Даже если под действием свободных радикалов в клетках начнутся необратимые процессы, организм с сильным иммунитетом уничтожит антигены на начальной стадии.

Укрепляют сосуды

Диетологи отдают предпочтение перепелиным яйцам, нежели куриным, ссылаясь на высокое содержание холестерина в куриных (570 мг). Однако, перепелиные яйца содержат больше холестерина (600 мг), но он нейтрализован лецитином. В куриных яйцах меньше холестерина, но нет лецитина. Лецитин в сочетании с холестерином не приносит вреда сердцу, а наоборот, укрепляет сосуды.

Помогает восстанавливаться тканям

Интерферон в перепелиных яйцах ускоряет заживление ран и регенерацию тканей, поэтому продукт полезен больным язвой желудка и кишечника для восстановления тканей поврежденного органа.

Для женщин

Перепелиные яйца для женщин – это эликсир красоты и молодости. Продукт богат витамином А, который необходим для волос и кожи.

Перепелиные яйца уравновешивают гормональный фон, поэтому входят в список средств для профилактики миомы, мастопатии и полипов матки.

На диете нужно правильно употреблять перепелиные яйца – натощак. Польза заключается в том, что продукт богат питательными веществами при небольшой калорийности. Энергетическая ценность одного яйца – 15 ккал.

Польза перепелиных яиц для женщин

Для мужчин

Перепелиные яйца относятся к группе «мужских продуктов». Продукт богат белками и аминокислотами, которые необходимы для нормальной эректильной функции.

Яйца повышают выносливость мужчины. Лецитин не дает холестерину закупорить сосуды,  поэтому улучшается кровоток в мужских половых органах и сексуальное возбуждение наступает быстрее.

О том, что перепелиные яйца для мужчин несут определенную пользу, заметили немцы. В Германии мужчины на завтрак традиционно съедают 3-4 перепелиных яйца. Немцы реже страдают импотенцией и до старости сохраняют завидное сексуальное здоровье.

При беременности

Беременная женщина ассоциируется с капризами, хныканьем и причудами. Такое поведение будущей матери – не злоупотребление положением, а последствия нехватки витаминов группы В.  Перепелиные яйца богаты витамином В и при регулярном употреблении нормализуют эмоциональное состояние женщины.

Фолиевая кислота положительно влияет на развитие эмбриона, способствует правильной закладке органов в развивающемся организме. Фолиевая кислота уменьшает риск выкидыша и снимает тонус матки.

Анемия – еще одно распространенное заболевание у беременных. Перепелиные яйца повысят уровень гемоглобина и предотвратят проблему, так как богаты железом.

Для детей

Обязательный элемент завтрака японского школьника – перепелиные яйца. Продукт укрепляет нервную систему ребенка и улучшает умственные способности.

Устраняют раздражительность

Польза перепелиных яиц для детей – заслуга глицина. В процессе жизнедеятельности в организме ребенка образуются фенолы. Если соединения не выводить, то они будут накапливаются и негативно повлияют на нервную систему. Ребенок станет раздражительным. Аминоуксусная кислота (систематическое название глицина) связывает фенолы и выводит их из организма безопасным способом. Глицин необходим для нормальной работы нервных окончаний спинного и головного мозга.

Избавляют от рассеянности

Глицин – не единственная причина, из-за которой полезны перепелиные яйца для детей.  В желтке яиц содержится аминокислота – тирозин, которая подкрепляет нервную систему. Без тирозина ребенку трудно усваивать материал, он становится сонливым, рассеянным, быстро утомляется.

Улучшают зрение

Витамин А улучшает остроту зрения, кальций укрепляет кости. Несколько яиц в неделю – помощь при сниженном иммунитете и частых простудных заболеваниях.

Польза перепелиных яиц для детей

Вред и противопоказания перепелиных яиц

Являясь полезным продуктом, перепелиные яйца имеют некоторые противопоказания. Их следует употреблять с осторожностью людям, имеющим:

  • заболевания печени и почек;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • желчекаменную болезнь;
  • повышенный холестерин;
  • непереносимость белка.

В перепелиных яйцах, как и в куриных, содержится овомукоид – белок, который относится к аллергенам. Его наличие объясняет возможный вред перепелиных яиц для детей. Если у ребенка аллергия на куриные яйца, то яйца перепелки не станут альтернативой.

Распространено мнение, что вреда от сырых перепелиных яиц не бывает, так как перепелиные яйца никогда не бывают заражены сальмонеллезом. Это верно отчасти. Перепелки меньше кур подвержены инфекциям, но если птицы содержались в тесных клетках или в антисанитарии, то от инфекции им никуда не деться. Яйца сомнительного происхождения лучше сварить перед употреблением. Инфекция – еще одна причина, по которой с осторожностью необходимо употреблять перепелиные яйца.

Вред от продукта будет и в том, случае, если он несвежий. Максимальный срок годности яиц перепелки – 60 суток при температуре 10°С. Соблюдалось ли это требование магазином – узнать трудно, поэтому лучше покупать продукт не позднее 7 суток со дня производства.

Вред перепелиных яиц для мужчин и женщин проявляется в случае неумеренного употребления: в продукте много белка, который нагружает почки. В больших количествах белок накапливается в организме и не переваривается. Это следует учитывать тому, кто сидит на белковой диете и считает яйца безобидным продуктом.

Норма употребления в день

Сколько можно съедать перепелиных яиц в день зависит от возраста, пола и особенностей детей и взрослых:

  • женщины – 1-2 яйца перепелки, чтобы сохранить молодость;
  • мужчины – для профилактики половых дисфункций – 1 яйцо, для лечения – 2-3 яйца;
  • беременные – 2-3 вареных яйца;
  • дошкольники – 1 яйцо,
  • школьники – 2-3 яйца.

Максимальная дозировка – 6 яиц в день. В таком количестве продукт можно употреблять только взрослому человеку и не каждый день.

Как правильно варить перепелиные яйца

В идеале перепелиные яйца лучше употреблять в сыром виде натощак, но, не зная о происхождении, лучше выполнить тепловую обработку продукта. Нужно знать, сколько варят перепелиные яйца, чтобы они принесли пользу, и при варке осталось больше питательных веществ.

Яйца перепелки меньше куриных, и для их готовности понадобится меньше времени: яйца всмятку варятся 1-2 минуты, вкрутую – 5 минут. Не варите перепелиные яйца дольше, иначе в них разрушатся полезные вещества и аминокислоты.