Чай с черной смородиной – полезные свойства и вред
Чай из смородины – это напиток, заваренный из черного или зеленого чая с добавлением ягод или листьев смородины. Можно использовать свежие или сушеные листья и ягоды. Они богаты антиоксидантами и витамином С.
Чтобы напиток сохранил все полезные свойства, его нужно заливать водой, температурой не более 80°С, иначе разрушится витамин С.
Польза чая из черной смородины
Главные полезные свойства чая из черной смородины – укрепление иммунитета и нормализация сна.
Употребление напитка помогает восполнить нехватку витамина С, который защищает от сезонных простуд. Ягоды и листья богаты витамином А и гамма-линолевой кислотой, которые тоже укрепляют иммунитет.
Ягоды смородины содержат танины, которые борются с бактериями и помогают быстрее затягиваться язвочкам во рту при простуде и ангине.
Успокаивающие компоненты в чае снимают стресс и устраняют тревожность. Регулярное употребление чая полезно для профилактики нейродегенеративных заболеваний – болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Витамины в чае улучшают функции сердца и сосудов. При регулярном употреблении напиток понижает давление и защищает от развития инфарктов и инсультов.1 Еще чай с черной смородиной богат железом, которое участвует в кроветворении.
Мочегонный эффект чая полезен для почек и мочевого пузыря. Употребление напитка поможет провести профилактику инфекций мочеполовых путей.
Активные вещества, которые содержатся в напитке, уменьшают воспаления при артрите. В этом же исследовании ученые доказали, что чай с черной смородиной полезен в период менопаузы.
Употребление чая из черной смородиной уменьшает внутриглазное давление и помогает бороться с глаукомой.2
Антиоксиданты в чае защищают кожу от раннего появления морщин и помогают бороться со свободными радикалами, которые вызывают онкологию.
Крепкий чай из черной смородины – эффективное народное средство для избавления от паразитов, лечения дизентерии и диареи.
Вред и противопоказания чая из черной смородины
Чай с черной смородиной не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.
Чрезмерное употребление чая может привести к:
- трудностям с засыпанем – при этом умеренное употребление, наоборот, нормализует сон;
- проблемам с ЖКТ;
- нарушениям свертываемости крови.
Когда заготавливают смородину для чая
Ягоды и листья смородины можно добавлять в чай:
- в свежем виде;
- в засушенном виде.
Листья смородины нужно заготавливать в тот момент, когда в них концентрируется больше полезных веществ. Лучше это делать в начале лета, когда растение только набирает цвет. Но и после цветения листья содержат полезные вещества, правда, в меньшем количестве.
Листья нужно аккуратно сорвать, не повреждая ветку, или отрезать секатором. Все листья с ветки срезать нельзя, только по 1-2 листочка. Идеальное время – 11:00, когда еще не сильно светит солнце, но утренняя роса уже высохла. Влажные листья заготовить не получится, они быстро плесневеют и начинают неприятно пахнуть.
Выбирайте молодые листочки, которые не покрыты пятнами и имеют ровный цвет. Они содержат больше полезных элементов, чем старые и поврежденные листья.
При сборе ягод смородины для чая выбирайте крупные и сухие ягоды насыщенного цвета. Их лучше сушить в духовке при температуре до 70°С, чтобы сохранить все витамины.
Чай из черной смородины полезен в любое время года, но особенно – весной и осенью, в сезон простудных заболеваний. Помните об умеренности употребления напитка, чтобы не вызвать расстройства ЖКТ.