Разрыхлитель – польза и вред. 5 домашних заменителей
Для изготовления выпечки применяют пекарский порошок – он позволяет насытить тесто газами, сделать его воздушным и легким. В итоге выпечка становится пышнее и появляется золотистая корка.
Перед использованием разрыхлителя рекомендуем ознакомиться с тем, какой вред и пользу несет продукт и чем его можно заменить.
Что такое разрыхлитель и из чего он состоит
Разрыхлитель – один из видов сырья для выпечки хлеба и кондитерских изделий. Он придает тесту пористость. Изделия с ним качественно пропекаются, имеют эстетичный вид и хороший вкус. Такой хлеб лучше усваивается организмом.
Существует два вида разрыхлителя – биологический и химический. К биологическим продуктам относят дрожжи для выпечки. Дрожжи и бактерии выделяют газ при брожении сахара.
В химических разрыхлителях в качестве основного ингредиента применяют разлагающиеся при повышении температуры карбонаты. Такие разрыхлители представлены в виде мелкого порошка. Пищевая сода выделяет газ, вступая в реакцию с кислотой или при повышении температуры. Минус соды в том, что она придает блюду специфичный вкус.
Химический реагент позволяет получить пористую структуру, однако, если добавить много вещества, у изделия будет привкус аммиака. Можно сочетать два вида разрыхлителей – аммония и соды в пропорции 40/60.
Польза разрыхлителя
Добавку используют для того, чтобы сделать тесто пышным. В этом и состоит основная практическая польза разрыхлителя. Если тесто делают с добавлением этого порошка, оно будет иметь равномерную структуру. За счет пузырьков выпечка становится пышной. Газ появляется из-за химической реакции при брожении или действии химических веществ. Тип реакции зависит от того, какое тесто было выбрано.
Разрыхлитель несложно применять – достаточно в пропорции, указанной на упаковке, добавить порошок в тесто. В правильном соотношении продукт не приносит вреда.
Плюс покупки готового разрыхлителя в том, что все ингредиенты добавлены в необходимой пропорции. Кислота будет реагировать со щелочью, за счет чего выделится углекислый газ в нужное время.
Аналоги разрыхлителя
В среднем при использовании пекарского порошка нужно добавлять на 1 кг. муки около 4-6 чайных ложек. Если использовать аналоги, потребуется другое количество вещества для придания тесту воздушности.
Лимонная кислота с содой
Плюс в том, что такой разрыхлитель можно сделать самостоятельно. Для этого возьмите 1 ч.л. лимонной кислоты, 2 ч.л. пищевой соды и 6 ч.л. муки. Муку нужно просеять и смешать все составляющие. При приготовлении блюд нужно добавлять примерно 5 гр. порошка на 0,2 кг. муки.
Плюс применения домашнего разрыхлителя – он не содержит вредных компонентов, например, красителей. Стоимость порошка невысокая и он быстро готовится.
Дрожжи
Заменить разрыхлитель можно дрожжами. Используйте сухие или мокрые дрожжи – первые намного удобнее в применении. К тому же, они быстрее действуют. Предварительно их можно смешать с небольшим количеством муки, после чего ввести в тесто. Также их можно замочить в воде, кефире или молоке для разбухания.
Прессованные дрожи используют в количестве 0,5-5% от массы муки. На полкило муки в среднем требуется 10 гр. свежих прессованных дрожжей, или 1,5 ч.л. сухих дрожжей, которые быстро растворяются.
Яичный белок
Предварительно нужно взбить белок в обильную пену. Добавляйте его в тесто перед окончанием замеса, при этом не нарушайте структуру пузырьков. После тесто нужно сразу же отправить в духовку, пока оно не осело. Плюс использования белка – натуральность и простота применения. Готовая выпечка не имеет посторонних привкусов.
Газированная вода
Заменить разрыхлитель для теста можно минеральной водой с газами. Плюс использования газированной минералки в том, что не нужно добавлять химические вещества. Тесто получается воздушным, нет постороннего вкуса.
Алкоголь
Крепкие спиртные напитки придают выпечке воздушность. На 1 кг. муки достаточно одной столовой ложки. Плюс использования в том, что жидкость уменьшает клейкость. Такой заменитель подходит для бездрожжевого теста. Алкоголь оставляет необычный приятный аромат, поэтому его можно использовать в выпечке с вишней.
Вред разрыхлителя
Чаще для получения пышных хлебобулочных изделий применяют разрыхлитель на основе пищевой соды. Помимо этого, в соду добавляют муку или крахмал, добавки с кислой средой – например, винный камень.
Какие последствия могут повлечь добавки для организма:
- аллергические реакции;
- проблемы в работе ЖКТ;
- нарушение обмена веществ;
- при частом употреблении – проблемы с почками;
- повышение холестерина.
Также возрастает риск развития онкологии. Чтобы избежать негативных последствий, обращайте внимание на состав и срок годности порошка. Чтобы избежать негативной реакции организма, можно использовать натуральный разрыхлитель, сделанный своими руками.