Редька – состав, польза и противопоказания
Редька – это корнеплод из семейства крестоцветных. Она бывает нескольких видов, отличающихся по форме, цвету и вкусу. Мякоть имеет сочную, хрустящую и волокнистую структуру. Вкус у овоща пряный, сладкий и острый одновременно.
В зависимости от сорта, меняется сезон сбора редьки. Белые и красные сорта доступны весной и летом, а черная и фиолетовая редька устойчива к низким температурам, поэтому ее можно собирать осенью или даже в начале зимы.
Редьку можно есть в сыром или приготовленном виде. Её варят, готовят на пару, запекают и маринуют. Иногда едят листья овоща, которые имеют горчичный вкус. Полезные свойства редьки позволяют использовать овощ не только в кулинарии, но и в медицине.
Состав редьки
В составе редьки много витаминов, минералов и антиоксидантов. Состав редьки в соответствии с рекомендуемой суточной нормой представлен ниже.
Витамины:
- С – 48%;
- В6 – 4%;
- В9 – 3%;
- В1 – 2%;
- В5 – 2%.
Минералы:
- калий – 8%;
- медь – 5%;
- железо – 4%;
- кальций – 3%;
- фосфор – 3%.
Калорийность редьки – 14 ккал на 100 гр.1
Польза редьки
Лечебные свойства редьки помогают поддерживать здоровье печени, укреплять иммунитет и защищать сердце от заболеваний.
Для суставов и костей
Витамин С в составе овоща укрепляет кости и суставы. Редька полезна при лечении артрита и остеопороза.2
Помимо этого, в редьке содержатся вещества, которые защищают клетки костного мозга от влияния токсинов.3
Для сердца и сосудов
Редька улучшает кровообращение и метаболизм жира в организме. Она стимулирует работу печени, которая поглощает холестерин до того, как он отложится на стенках сосудов. Это снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.4
Редька – хороший источник калия. Он помогает снизить артериальное давление и напряжение с сосудов, расширяя кровоток, а не увеличивая его напор.5
Овощ относится к числу продуктов с низким гликемическим индексом, поэтому он полезен для людей, страдающих диабетом. Редька регулирует процесс всасывания сахара в крови и защищает от внезапных скачков инсулина.6
Для лимфатической системы
Употребление редьки помогает укрепить сосуды. Она содержит витамин С, который участвует в выработке коллагена. Вещество защищает сосуды от повреждений, снимает с них напряжение и снижает вероятность развития атеросклероза.7
Для мозга и нервов
Редька является источником калия, селена и магния, которые необходимы для поддержания химического баланса в мозге. Её употребление восстанавливает электрохимический баланс, повышает умственную активность, улучшает память и концентрацию, предотвращая развитие болезни Альцгеймера.8
Для бронхов
Редька помогает снять застойные явления в дыхательной системе, поэтому она полезна для астматиков и тех, кто страдает бронхиальными инфекциями и проблемами с пазухами. Овощ уменьшает раздражение носа, горла, дыхательных путей и легких, которое может быть вызвано простудой, инфекциями или аллергией.
Редька защищает дыхательную систему от инфекций. Помимо этого, овощ устраняет избыток слизи в горле и уменьшает застойные явления.9
Для ЖКТ
Антиоксиданты в редьке помогают выводить токсины из организма, благодаря чему в желудке поддерживается необходимый уровень РН. Это предотвращает вздутие живота, газообразование, диарею и запоры. Клетчатка в редьке улучшает пищеварение и помогает похудеть.10
Редька улучшает работу печени. Витамины, кальций и магний в её составе улучшают отток желчи, поддерживая ферментативную активность печени.11
Для гормонов
Избыточная секреция щитовидной железы, известная как гипертиреоз, может быть нормализована редькой. Рафанин в овоще регулирует работу щитовидной железы и предотвращает дисбаланс гормонов.12
Для почек и мочевого пузыря
Редька – натуральное средство от камней в почках и желчном пузыре. Она облегчает боль, вызванную камнями, устраняет воспаление и жжение во время мочеиспускания, очищает почки и подавляет инфекции в мочеполовой системе, вызванные избытком токсинов.13
Для кожи и волос
Редька очищает кровь и выводит из организма все виды токсинов и шлаков. В результате улучшается состояние кожи. Овощ содержит много витамина С, который участвует в борьбе со старением. Антиоксиданты в редьке предотвращают появление прыщей и угрей, а также уменьшают следы, вызванные кожными инфекциями.
Овощ улучшает кровообращение, питает и укрепляет корни волос и устраняет их чрезмерное выпадение. Редьку можно использовать для лечения сухости или маслянистости кожи головы. Она помогает контролировать выработку кожного сала и придаёт волосам дополнительный блеск.14
Для иммунитета
В составе редьки много антиоксидантов, способных контролировать образование свободных радикалов в клетках и тканях. Изотиоцианаты в овоще могут вызывать гибель раковых клеток, исключая вероятность их размножения. По этой причине редьку считают натуральным противораковым средством.15
Витамины в редьке укрепляют иммунитет и борются с вирусными заболеваниями, такими как простуда, грипп и ОРВИ.16
Польза черной редьки
Два распространенных вида редьки, черная и белая, имеют не только внешние различия. Несмотря на схожесть состава, некоторые свойства у них отличаются. Полезные свойства черной редьки помогают контролировать кровяное давление и защищают от респираторных заболеваний.
Черную редьку используют как средство для лечения желтухи. Она снижает уровень билирубина и поддерживает его выработку на стабильном уровне. Черная редька уменьшает разрушение эритроцитов у людей, страдающих желтухой.17
Пищевые волокна в овоще поглощают избыток холестерина из кровеносных сосудов, обеспечивая нормальный кровоток. Это снижает риски, связанные с инсультом, остановкой сердца и атеросклерозом.18
Применение редьки с мёдом
На протяжении многих лет в народной медицине используют средство для лечения кашля и заболеваний дыхательных путей. Сочетание редьки и меда – натуральное противомикробное средство.
Для его приготовления понадобится:
- черная редька среднего размера;
- две чайные ложки меда.
Приготовление:
- С редьки нужно срезать верхнюю часть и сделать в её мякоти углубление, а затем налить мёд.
- Отверстие накрывают срезанной частью и оставляют овощ в таком состоянии на 12 часов.
Сок редьки и меда, который вырабатывается за это время внутри, помогает в лечени дыхательных путей. Черную редьку от кашля рекомендуется принимать по одной столовой ложке три раза в день.19
Вред редьки
Употребление большого количества редьки может снизить уровень сахара в крови. Людям с гипогликемией следует воздержаться от продукта.
Тем, у кого обнаружены камни в желчном пузыре, тоже стоит отказаться от редьки. Овощ провоцирует отток желчи и может привести к резким болям.
У людей с дисфункцией щитовидной железы редька может вызвать отек щитовидной железы под воздействием гейтрогенов, входящих в состав корнеплода.20
Как выбрать редьку
Выбирайте твердую редьку без пятен или других дефектов кожуры. Если на редьке сохранены листья, то они должны быть яркого зелёного цвета, не вялые и не пожелтевшие.
Не покупайте овощ с трещинами – он жесткий и слишком острый.
Как хранить редьку
Если вы купили редьку с листьями, то удалите их перед хранением, помойте овощ и высушите его. Храните в холодильнике в пластиковом пакете до 14 дней.
Редька может стать полезной и вкусной закуской. Люди, добавившие её в рацион, замечают улучшения в работе пищеварительной системы, меньше страдают от головной боли и простудных заболеваний, а также избавляются от сердечных болезней.
А какие ещё способы приготовления чёрной редьки и какие способы лечения кашля?