Интернет-журнал с полезной информацией

Питание
Каштановый мед – польза и особенности выбора

Каштановый мед – польза и особенности выбора

Каштан съедобный или посевной – средиземноморский гость, плоды которого употребляют в пищу, а с цветков растения пчелы собирают нектар, превращая его в ароматный мед. Его вкус отличается от привычного меда. Иногда он отдает горчинкой и его причисляют к числу низкосортных видов меда. Но изучив его пользу, то становится понятно, что это ценный продукт.

Полезные свойства каштанового меда

Продукт обладает бактерицидными свойствами. По сравнению с другими видами меда, каштановый – мощный природный антибиотик. Его применяют при лечении респираторных болезней, кожных повреждениях – обрабатывают раны, порезы, ожоги и ссадины. Почти все воспаления могут быть вылечены с присутствием каштанового меда в рационе, даже болезни мочеполовой и дыхательной систем: бронхиты, ангины, астма, простатит, нефрит и цистит. Основная масса народных рецептов с медом содержит в составе каштановый мед.

Польза каштанового меда

Каштановый мед обладает способностью повышать аппетит, а также стимулировать работу печени и желчного пузыря. Его применяют при лечении язвенных поражений пищеварительного тракта. Мед из каштана не раздражает слизистую оболочку, легко усваивается, а природные сахара быстро превращаются в энергию, придавая сил и работоспособности. Этот вид меда рекомендуют употреблять при сильной утомляемости, ослабленности, и в ситуациях, когда рекомендовано усиленное питание.

Формула каштанового меда имеет сложную структуру, в нем содержатся нужные и полезные для организма вещества. В состав входят витамины и микроэлементы, среди которых много солей меди, железа, йода и марганца.

Он укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к болезням. Благотворно воздействует на нервную систему, успокаивает и нормализует нервную деятельность. При употреблении каштанового меда улучшается состояние кровеносной системы, стенки сосудов становятся крепкими, эластичными, улучшается состав и консистенция крови, все это позволяет бороться такими болезнями как варикоз и тромбоз.

При улучшении работы кровеносной системы наблюдаются улучшения в работе сердца. Рекомендован каштановый мед гипертоникам: при регулярном употреблении они отмечают нормализацию давления и улучшение самочувствия. Для давления можно использовать и другие народные рецепты.Польза каштанового меда

Особенности каштанового меда

Каштановый мед имеет темно-коричневый оттенок и долго не кристаллизуется. Его нужно хранить при комнатной температуре, в защищенном от солнечных лучей месте. При температуре выше 60 градусов активные и полезные вещества начинают разрушаться.

При покупке обращайте внимание на все детали: консистенцию, цвет и запах. Каштановый мед имеет выраженный аромат каштана. Продавцы пытаются подделать мед и примешивают к обычному меду жженый сахар, придающий коричневый оттенок, тогда мед будет иметь послевкусие жженого сахара. Не стесняйтесь пробовать мед при покупке.

Стоит отметить, что каштановый мед не может стоить как обычный мед. Деревья, с которых добывается мед, растут в субтропическом климате и не во всех странах, поэтому каштановый мед – редкий и дорогой продукт.

  • Римма

    Да! Действительно полезный мед! Я как-то недооценивала его, но даже с одного раза почувствовала его эффект На ночь 1 ложку и утром : давление в норме! Если и дальше будет так, то это ж замечательно!