Кислые апельсины – почему и что делать
Апельсины относят к роду Цитрусовых. Круглый год оранжевые фрукты доступны покупателям со всего мира.
Бывает такое, что хочется апельсинов, вы приходите домой, чистите кожуру, а фрукт невероятно кислый. В апельсине, как и во всех цитрусовых, содержится много витамина С. Именно он придает кислинку.
Почему апельсины становятся кислыми
В случае с кислыми апельсинами – все просто. На родине, в Юго-восточной Азии – Китае, апельсины растут на солнце при мягких и теплых климатических условиях, поэтому там кислота в плодах появляется редко.
- Апельсины, выращенные в неподходящих для дозревания условиях, оказываются кислыми и непригодными для еды. Незрелый цитрус, и без того кисловатый на вкус, становится невыносимо кислым.
- Апельсины, как и многие фрукты, часто являются гибридами. Кислят скрещенные сорта мандарина и помело.
Срок хранения апельсинов – от 3-х до 6 месяцев. Импортные апельсины хранятся 2-3 месяца при температуре до -2 градусов. Застуженные цитрусы быстро портятся и теряют вкусовые качества.
Как не ошибиться в выборе
Покупатели редко задумываются о вероятности приобретения незрелых или просто гибридных апельсинов. Схема покупки проста – оранжевые фрукты сложить в пакетик, взвесить, пробить на кассе.
Чтобы понять, сладкие ли апельсины, используйте приведенные ниже советы:
- Обратите внимание на ценник. В гипермаркетах на этикетке, где указана цена, прописывают сорт продукта. Самыми сладкими признаны сорта Sukkari и Mosambi.
- Посмотрите на сорт. Если он не указан – задайте вопрос продавцу. Продавец-товаровед должен знать ассортимент предлагаемых товаров.
- Изучите форму апельсина. Есть мнение, что сладкими являются апельсины с тонкой, трудно чистящейся шкуркой – такой фрукт будет более мягким. Апельсины с толстой кожурой большие, тяжелые и визуально создают эффект выпуклости.
- Выбирайте апельсины с «пупочком». Встречали апельсины с небольшой выпуклостью на месте черенка – их признают самыми сладкими.
Что делать с кислыми апельсинами
Во-первых, не расстраивайтесь. Полезный для пищеварения фрукт и богатый витаминами, используйте для приготовления блюд, напитков и соусов. У хорошей хозяйки кислым апельсинам найдется применение.
Жареное на гриле мясо свинины или курицы, политое соком апельсина – настоящее наслаждение. Соком апельсина с добавлением приправ и кунжута поливайте шашлык для усиления аромата и добавления пикантности блюду.
Из мякоти апельсина пеките пироги, делайте морсы и смузи, соки с добавлением других фруктов, варите компоты и варенье. Кислые апельсины в сочетании с другими фруктами в салате вносят нотку гармонии, разбавляют сладкие на вкус яблоки, бананы и киви.
Опытные кулинары не советуют выбрасывать цедру апельсина. Она оказывает благотворное влияние на работу кишечника, дезинфицирует и регулирует секрецию желчи. Добавляйте цедру апельсина грушевое и абрикосовое варенье, спиртовые настойки, компоты и выпечку.
Сок апельсина полезен для кожи лица. Кислый апельсин или сладкий – не важно. Приготовьте домашнюю маску для кожи.
- Нарежьте фрукт тонкими ломтиками. Кожуру не счищайте.
- Распределите по лицу и области шеи. Держите 10 минут.
После снятия протрите кожу лосьоном и увлажните дневным кремом. В составе сока витамины С, А, В, РР, эфирное масло и минералы. Сок оказывает тонизирующее, омолаживающее, отбеливающее действие. Также он сужает поры, дезинфицирует, наполняет клетки кислородом и укрепляет капилляры.