Питание
Куриные сердечки – состав, полезные свойства и вред

Куриные сердечки – состав, полезные свойства и вред

Куриные сердечки – субпродукты, которые считают менее качественными, чем мясо. Это связано с убеждениями некоторых культур, в которых употребление внутренних органов животных говорит о плохом тоне и бедности. На самом деле, сердце содержит много питательных веществ и витаминов, многие из которых невозможно получить в таком же количестве из мяса.

Взгляды на субпродукты меняются и их можно встретить не только в рационе обычного человека, но и в меню дорогих ресторанов.

Куриные сердца можно приготовить разными способами. Их варят, тушат, добавляют в салаты и даже жарят на гриле или костре.

Состав куриных сердечек

В составе куриных сердечек содержатся антиоксиданты, насыщенные жиры и аминокислоты, в число которых входят лизин, лейцин, триптофан, метионин, валин, глицин и аргинин, а также аспарагиновая и глютаминовая кислота.

Химический состав 100 гр. куриных сердечек в соответствии с дневной нормой представлен ниже.

Витамины:

  • В12 – 121%;
  • В2 – 43%;
  • В5 – 26%;
  • В3 – 24%;
  • В6 – 18%;
  • С – 5%.

Минералы:

  • цинк – 44%;
  • железо – 33%;
  • фосфор – 18%;
  • медь – 17%;
  • калий – 5%;
  • селен – 3%.

Калорийность куриных сердечек – 153 ккал на 100 гр.1

Польза куриных сердечек

Польза куриных сердечек

Благодаря высокому содержанию питательных веществ, полезные свойства куриных сердечек помогают укреплять кости и провести профилактику анемии.

Для мышц и костей

Белок – основной компонент в процессе строения мышечных тканей. Еще он нужен для укрепления костей. ОВ составе куриных сердечек содержится много белка, не уступающего в свойствах тому, что присутствует в курином мясе.2

Для сердца и сосудов

Куриные сердца являются богатым источником железа, необходимого для выработки гемоглобина и транспорта кислорода по организму. Употребляя продукт, можно избежать развития анемии и устранить ее симптомы.3

Сердце курицы содержит многовитаминов группы В. Особенно важными для сердечно-сосудистой системы являются витамины В2, В6 и В12. Они позволяют поддерживать здоровое кровяное давление, снижают уровень холестерина и способствуют формированию крепких кровеносных сосудов.4

Куриные сердечки представляют собой лучший природный источник коэнзима Q10, который является антиоксидантом и помогает в лечении и профилактике разных сердечных заболеваний, одновременно защищая клетки от повреждений.5

Для мозга и нервов

Витамины группы В важны для здоровья мозга и нервной системы. Витамин В2 участвует в процессе построения нервных клеток, В5 отвечает за память и избавляет от неврозов, В6 отвечает за спокойствие, помогает снимать нервное напряжение и стимулирует выработку серотонина, В12 укрепляет нервные волокна и помогает справиться с депрессией. В составе куриных сердец присутствует также витамин В4 или холин. Он необходим для построения и восстановления клеточных мембран, нормализации работы мозга и нервной системы.6

Для глаз

В куриных сердечках содержится витамин А, который поддерживает здоровье глаз, снижает риск дегенерации желтого пятна и возрастных расстройств зрения.7

Для ЖКТ

В куриных сердечках много белка и мало калорий, поэтому их можно есть даже на диете. Они снижают аппетит и обеспечивают продолжительное чувство сытости, защищая от переедания и набора лишнего веса.

Читайте также:
Кофе – польза, вред и норма употребления в день

Вещества, входящие в их состав, увеличивают обмен веществ, что тоже полезно при похудении.8

Для гормонов

Медь и селен в составе куриных сердечек – ключевые питательные вещества, которые поддерживают здоровье щитовидной железы и помогают усвоению железа, необходимого для ее работы.

Для половой системы

Куриные сердечки для женщин важны в период менструаций, так как они восполняют дефицит железа, связанного с кровопотерей в организме. Витамины В в их составе уменьшают боли и спазмы, и могут устранить тошноту. Белок в их составе укрепляет кости и мышцы, которые теряют прочность в период климакса.9

Куриные сердечки для мужчин полезны, благодаря присутствию в их составе селена. Вещество положительно влияет на фертильность и параметры спермы, улучшая подвижность сперматозоидов и возвращая мужскую силу.10

Для кожи

Витамин А в сердечках помогает коже оставаться эластичной и упругой, а также снижает риск развития кожных заболеваний.

Для иммунитета

Витамины и цинк в куриных сердечках укрепляют иммунитет и увеличивают сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.11

Полезные куриные сердечки

Куриные сердечки при беременности

Витамины группы В важны для женщин в период беременности. Их в достаточном количестве могут обеспечить куриные сердечки. Благодаря витаминам В6, В9 и В12, снижается риск развития дефектов нервной трубки и других врожденных дефектов. Употребление субпродукта в умеренных количествах поможет уменьшить токсикоз и избежать осложнений во время беременности, связанных с недостатком витаминов и минеральных веществ.

Вред куриных сердечек

Людям, страдающим подагрой, следует отказаться от употребления куриных субпродуктов. Они содержат пурин – вещество, которое обостряет симптомы данного заболевания.12

Как хранить куриные сердечки

Если вы не можете приготовить куриные сердечки сразу после покупки, уберите их в холодильник. Там они сохранят свежесть в течение двух суток при температуре не выше 7°C.

Куриные сердца можно заморозить. Замороженные сердечки хранятся в морозильной камере два месяца.

Куриные сердечки отличаются высокой питательной ценностью и могут быть полезны для организма во многих отношениях. Они не только обладают прекрасным вкусом и богаты витаминами и минералами, но и помогут сохранить бюджет, так как цена на субпродукты ниже, чем на цельное мясо.

Читайте также:
Сахар – польза, вред и почему он медленно убивает

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.