Интернет-журнал с полезной информацией

Питание
Льняное масло — польза и полезные свойства льняного масла

Льняное масло — польза и полезные свойства льняного масла

Льняное масло получают при помощи холодного прессования из семян растения. Именно такая технология позволяет маслу удерживать в себе свои целебные свойства, а его польза высоко ценится как в кулинарии, так и в народной, и в официальной медицине.

Льняное масло использовалось людьми еще в давние времена. К примеру, Египтянки смазывали им свои волосы и кожу, а еще изготавливали из него различные мази и кремы, косметику для ухода за кожей. Гиппократ использовал данное масло для лечения ожогов, ран и воспалительных заболеваний желудка. На Руси это масло, также, было известно с давних времен. Наши предки использовали его как продукт питания и лечебное средство.Полезные свойства льняного масла

Польза льняного масла объясняется большим количеством различных витаминов, таких как: витамин А(ретинол), витамины E, C, F, K и витамины группы B. В масле также содержится  комплекс полиненасыщенных жирных кислот омега 3 и омега 6. Данные кислоты очень ценны для здоровья и важны для биологических процессов, которые проходят в нашем организме. Масло из семян льна содержит в себе большое количество минеральных соединений: цинк, калий, магний, а также лецитин, аминокислоты.

Благодаря своему составу, это масло имеет большое количество полезных свойств. Оно способно понижать уровень холестерина в крови и препятствовать образованию тромбов, чем снижает риск развития атеросклероза. Употребляя, в течение месяца, хлеб, который был выпечен с добавлением семян льна, можно понизить уровень своего холестерина на 8%, что сильно уменьшает вероятность развития  инфаркта и ишемической болезни сердца. Широко известны полезные свойства льняного масла при похудении.

Масло также используется для профилактики заболевания раком. В этом процессе главное нормализовать обмен веществ и метаболизм в тканях и органах всего организма. Льняное масло, благодаря содержанию веществ лигнинов, которые помогают предотвращать деление раковых клеток и замедляют рост опухолей, нормализует эти процессы в организме. Такое масло — незаменимое средство для профилактики рака молочных желез, так как лигнины ликвидируют избыточное количество эстрогенов, которые считаются основными провокаторами развития рака молочных желез.Льняное масло польза

Люди, больные сахарным диабетом второго уровня, при ежедневном употреблении масла льна, оздоровляют весь свой организм в целом и снижают содержание сахара в крови. Масло имеет хорошую репутацию в лечении заболеваний, которые вызваны воспалительными процессами (склероз, экзема, псориаз, ревматизм, артрит и так далее).

Многие полезные продукты иногда способны приносить вред, это знают многие, поэтому многих интересует не только польза, но и вред льняного масла. Что примечательно, при применении масла из семян льна не было выявлено никаких побочных эффектов, передозировка им невозможна. Если масло поступает в желудок в больших количествах, оно быстро выводится без всасывания. Вред льняное масло способно нанести, только если оно испорчено, но тогда оно приобретает характерный «прогорклый» запах и вкус.

Льняное масло получило распространение и в косметологии. Его можно использовать как ночной крем. Если принимать его внутрь, то можно увидеть улучшение волос, ногтей и кожи. Масло отлично подходит для кожи, которая шелушится, так как содержит полиненасыщенные кислоты, что помогает привести кожу в порядок.

Кроме применения в медицине и косметологии, его можно применять и в кулинарии. Так как оно считается диетическим, непременно подойдет для людей, которые хотят сбросить лишний вес или поддерживать свою фигуру в нормальном состоянии. Им можно заправлять различные салаты, каши, соусы, добавлять в первые и вторые блюда. Это очень вкусно и полезно.

  • Светик

    Льняное масло ни в коем случае нельзя нагревать!!! Его нельзя хранить на свету, а после вскрытия бутылочки принимать в течении месяца, именно в этот период можно получить от него наибольшую пользу.

  • Кристина

    Добавлять в первые и вторые блюда? Но надо не забывать что его нельзя использовать при жарки, так как теряются все полезные свойства!!!

  • Лида

    Много нового узнала о полезных свойствах льняного масла для себя и своей семьи. Спасибо.