Кулинария
Солянка – 4 вкусных и сытных рецепта

Солянка – 4 вкусных и сытных рецепта

Название «солянка» произошло от измененного «селянка», то есть село. В далекие времена по праздникам готовили одно блюдо для всех жителей деревни. Каждый приносил то, что у него есть, и все складывалось в общий котел. Получалась такая мешанина, что было не разобрать из чего сделан суп.

Сегодня это блюдо, сочетающее компоненты щей и рассольника, пользуется популярностью за высокую питательную ценность и острый пряный вкус.

Сборная солянка с мясом

Сборный суп предполагает использование нескольких видов мяса, субпродуктов и колбасы. Не каждый может позволить себе наварить такую солянку, поэтому рецепт упростили, оставив один сорт мяса, чаще всего свинину, язык и колбасу. Последнюю можно заменить сосисками.

Как приготовить солянку сборнуюВам понадобится:

  • свинина – 200 гр;
  • язык – 1 штука;
  • сосиски – 3-4 штуки;
  • картофель;
  • лук и морковь;
  • томат и томатная паста;
  • маринованные огурцы;
  • лавровый лист, перец и соль.

Вам нужно:

  1. В кастрюлю набрать воды, поместить свинину и варить полчаса, не забыв снять накипь и посолить.
  2. В отдельной кастрюльке сварить язык и почистить. Остудить и нарезать кубиками, отправить в общую кастрюлю.
  3. Очистить картофель и нарезать брусочками. Поместить в кастрюлю.
  4. Пару луковиц и морковь очистить и измельчить, обжарить на сковороде на постном масле.
  5. Соленым огурцам придать форму кубиков и обжарить. Добавить лук с морковью, заправить томатным соком и добавить 2 ст.л. томатной пасты. Тушить 5-8 минут.
  6. Когда картофелю до готовности останется совсем немного, добавить в кастрюлю содержимое сковороды и варить суп 5 минут. Добавить нарезанные сосиски и варить 5 минут. Ингредиентов должно быть столько, чтобы блюдо было наваристым и густым.
  7. За несколько минут до того, как блюдо будет готово, добавить 2 лавровых листа, поперчить и добавить соль.
  8. Подавать со сметаной, лимоном и маслинами без косточек.

Солянка из капусты

Рецептов солянки из капусты существует много. В зависимости от густоты блюдо может получиться как первым, так и вторым. Капусту лучше использовать квашеную, ведь в блюде должен присутствовать кисло-соленый ингредиент. Квашеная капуста полезна и содержит много витаминов и минеральных веществ.Рецепт солянки из капусты

Вам понадобятся:

  • капуста – 400-500 гр;
  • 1 лук и морковь;
  • свиные или говяжьи ребра – 250-300 гр;
  • томатная паста;
  • сахарный песок;
  • уксус;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Лук и морковь почистить. Первый нашинковать, а вторую измельчить на самой крупной терке.
  2. В сковороде с глубокими бортами пассировать овощи на подсолнечном масле.
  3. В отдельной емкости обжарить ребра и соединить с овощами.
  4. Квашеную капусту отжать, и промыть. Добавить к овощам и мясу и немного обжарить.
  5. Влить в сковороду воду для достижения нужной консистенции блюда. Тушить примерно четверть часа.
  6. Добавить 2 ст. л. томатной пасты, соль, сахар и уксус по вкусу и томить 15 минут.

Вместо ребрышек можно взять колбасные изделия – сосиски, сардельки или ветчину. Некоторые добавляют в блюдо грибы.

Солянка из колбасы

Солянка с копченой колбасой получается очень вкусной. Тот, кто любит аромат копченостей, готовит для себя и гостей такое блюдо.

Солянка рецепт с колбасойЧто понадобится:

  • копченая грудинка – 250 гр;
  • сырокопченая колбаса – 150 гр;
  • морковь и лук – по 1 штуке;
  • картофель;
  • соленые огурцы – 3–4 шт;
  • растительное масло;
  • томатная паста;
  • лавровый лист;
  • соль и сахар;
  • укроп.

Вам нужно:

  1. Набрать в емкость 2,5 литра свежей воды и дождаться появления пузырьков.
  2. Почистить, промыть и нарезать 3 картофелины. Отправить в кастрюлю с водой.
  3. Туда же добавить освобожденный от шелухи, промытый и нашинкованный лук.
  4. Нарезать кубиками колбасу, грудинку и соленые огурцы. Морковь очистить и измельчить на крупной терке.
  5. Пассировать морковь на масле 2-3 минуты и добавить копчености. Спустя некоторое время добавить огурцы и 2 ст.л. томатной пасты. Долить бульон из кастрюли – 0,5 стакана, посолить и добавить сахар по вкусу.
  6. Поперчить и тушить 5-7 минут. Когда будет готово, отправить содержимое сковороды в кастрюлю и варить 5 минут , не забыв положить 2 лавровых листа.
  7. За пару секунд до того, как выключить газ, всыпать нашинкованный укроп.
  8. Подавать со сметаной, маслинами и лимоном.

Грибная солянка

Рецептов грибной солянки тоже много, ведь можно использовать разные виды грибов: в свежем, сушеном, соленом и замороженном виде. Плюс блюда в том, что не надо использовать мясо. Это идеальное блюдо в пост.

Солянка с грибами рецептЧто понадобится:

  • свежие грибы – 300 гр;
  • горстка сухих грибов;
  • 1 морковь и репчатый лук;
  • томатная паста;
  • мука;
  • оливковое масло;
  • 2 соленых огурца;
  • свежие помидоры;
  • перец, соль – можно морскую;
  • лавровый лист и свежая зелень.

Вам нужно:

  1. Грибы сухие замочить на 1 час, а после отварить в 2-хлитровой кастрюле до готовности.
  2. Лук и морковь почистить, нашинковать и пассировать на оливковом масле.
  3. К овощам добавить пару ложек томатной и нарезанные помидоры, 1 ст.л. муки. Все перемешать и влить немного бульона, оставшегося от приготовления грибов. Тушить 5 минут.
  4. Поставить на газ отдельную емкость и поместить туда нарезанные на пластины шампиньоны или вешенки с отваренными грибами. Мешать до золотистого оттенка.
  5. Маринованным огурцам придать форму кубиков и отправить к овощам. Тушить 5 минут.
  6. Содержимое сковородок добавить в кастрюлю с грибным бульоном, приправить солью, перцем, добавить лавровый лист и томить под крышкой 5 минут.
  7. Подавать со свежей сметаной, зеленью, маслинами и лимоном. Если в холодильнике затерялись маринованные грибы, то их можно добавить в приготовление блюда.

Для усиления кисло-пряного вкуса в бульон можно добавлять хлебный квас, каперсы, маслины, лимон или лимонную кислоту. Все зависит от пристрастий. Приятного аппетита!