Солянка – 4 вкусных и сытных рецепта
Название «солянка» произошло от измененного «селянка», то есть село. В далекие времена по праздникам готовили одно блюдо для всех жителей деревни. Каждый приносил то, что у него есть, и все складывалось в общий котел. Получалась такая мешанина, что было не разобрать из чего сделан суп.
Сегодня это блюдо, сочетающее компоненты щей и рассольника, пользуется популярностью за высокую питательную ценность и острый пряный вкус.
Сборная солянка с мясом
Сборный суп предполагает использование нескольких видов мяса, субпродуктов и колбасы. Не каждый может позволить себе наварить такую солянку, поэтому рецепт упростили, оставив один сорт мяса, чаще всего свинину, язык и колбасу. Последнюю можно заменить сосисками.
- свинина – 200 гр;
- язык – 1 штука;
- сосиски – 3-4 штуки;
- картофель;
- лук и морковь;
- томат и томатная паста;
- маринованные огурцы;
- лавровый лист, перец и соль.
Вам нужно:
- В кастрюлю набрать воды, поместить свинину и варить полчаса, не забыв снять накипь и посолить.
- В отдельной кастрюльке сварить язык и почистить. Остудить и нарезать кубиками, отправить в общую кастрюлю.
- Очистить картофель и нарезать брусочками. Поместить в кастрюлю.
- Пару луковиц и морковь очистить и измельчить, обжарить на сковороде на постном масле.
- Соленым огурцам придать форму кубиков и обжарить. Добавить лук с морковью, заправить томатным соком и добавить 2 ст.л. томатной пасты. Тушить 5-8 минут.
- Когда картофелю до готовности останется совсем немного, добавить в кастрюлю содержимое сковороды и варить суп 5 минут. Добавить нарезанные сосиски и варить 5 минут. Ингредиентов должно быть столько, чтобы блюдо было наваристым и густым.
- За несколько минут до того, как блюдо будет готово, добавить 2 лавровых листа, поперчить и добавить соль.
- Подавать со сметаной, лимоном и маслинами без косточек.
Солянка из капусты
Рецептов солянки из капусты существует много. В зависимости от густоты блюдо может получиться как первым, так и вторым. Капусту лучше использовать квашеную, ведь в блюде должен присутствовать кисло-соленый ингредиент. Квашеная капуста полезна и содержит много витаминов и минеральных веществ.
Вам понадобятся:
- капуста – 400-500 гр;
- 1 лук и морковь;
- свиные или говяжьи ребра – 250-300 гр;
- томатная паста;
- сахарный песок;
- уксус;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Лук и морковь почистить. Первый нашинковать, а вторую измельчить на самой крупной терке.
- В сковороде с глубокими бортами пассировать овощи на подсолнечном масле.
- В отдельной емкости обжарить ребра и соединить с овощами.
- Квашеную капусту отжать, и промыть. Добавить к овощам и мясу и немного обжарить.
- Влить в сковороду воду для достижения нужной консистенции блюда. Тушить примерно четверть часа.
- Добавить 2 ст. л. томатной пасты, соль, сахар и уксус по вкусу и томить 15 минут.
Вместо ребрышек можно взять колбасные изделия – сосиски, сардельки или ветчину. Некоторые добавляют в блюдо грибы.
Солянка из колбасы
Солянка с копченой колбасой получается очень вкусной. Тот, кто любит аромат копченостей, готовит для себя и гостей такое блюдо.
- копченая грудинка – 250 гр;
- сырокопченая колбаса – 150 гр;
- морковь и лук – по 1 штуке;
- картофель;
- соленые огурцы – 3–4 шт;
- растительное масло;
- томатная паста;
- лавровый лист;
- соль и сахар;
- укроп.
Вам нужно:
- Набрать в емкость 2,5 литра свежей воды и дождаться появления пузырьков.
- Почистить, промыть и нарезать 3 картофелины. Отправить в кастрюлю с водой.
- Туда же добавить освобожденный от шелухи, промытый и нашинкованный лук.
- Нарезать кубиками колбасу, грудинку и соленые огурцы. Морковь очистить и измельчить на крупной терке.
- Пассировать морковь на масле 2-3 минуты и добавить копчености. Спустя некоторое время добавить огурцы и 2 ст.л. томатной пасты. Долить бульон из кастрюли – 0,5 стакана, посолить и добавить сахар по вкусу.
- Поперчить и тушить 5-7 минут. Когда будет готово, отправить содержимое сковороды в кастрюлю и варить 5 минут , не забыв положить 2 лавровых листа.
- За пару секунд до того, как выключить газ, всыпать нашинкованный укроп.
- Подавать со сметаной, маслинами и лимоном.
Грибная солянка
Рецептов грибной солянки тоже много, ведь можно использовать разные виды грибов: в свежем, сушеном, соленом и замороженном виде. Плюс блюда в том, что не надо использовать мясо. Это идеальное блюдо в пост.
- свежие грибы – 300 гр;
- горстка сухих грибов;
- 1 морковь и репчатый лук;
- томатная паста;
- мука;
- оливковое масло;
- 2 соленых огурца;
- свежие помидоры;
- перец, соль – можно морскую;
- лавровый лист и свежая зелень.
Вам нужно:
- Грибы сухие замочить на 1 час, а после отварить в 2-хлитровой кастрюле до готовности.
- Лук и морковь почистить, нашинковать и пассировать на оливковом масле.
- К овощам добавить пару ложек томатной и нарезанные помидоры, 1 ст.л. муки. Все перемешать и влить немного бульона, оставшегося от приготовления грибов. Тушить 5 минут.
- Поставить на газ отдельную емкость и поместить туда нарезанные на пластины шампиньоны или вешенки с отваренными грибами. Мешать до золотистого оттенка.
- Маринованным огурцам придать форму кубиков и отправить к овощам. Тушить 5 минут.
- Содержимое сковородок добавить в кастрюлю с грибным бульоном, приправить солью, перцем, добавить лавровый лист и томить под крышкой 5 минут.
- Подавать со свежей сметаной, зеленью, маслинами и лимоном. Если в холодильнике затерялись маринованные грибы, то их можно добавить в приготовление блюда.
Для усиления кисло-пряного вкуса в бульон можно добавлять хлебный квас, каперсы, маслины, лимон или лимонную кислоту. Все зависит от пристрастий. Приятного аппетита!