Пажитник – состав, полезные свойства и противопоказания
Пажитник – это душистая трава семейства гороховых. Семена пажитника, известные как семена мети, добавляют в индийскую специю карри. Их используют в турецкой и египетской кухнях.
Полезные свойства пажитника использовали в аюрведе и традиционной китайской медицине на протяжении тысячелетий. Трава снимает воспаления в пищеварительном тракте и уменьшает воспаления при абсцессах. Кормящие мамы используют пажитник для улучшения выработки молока.
Состав и калорийность пажитника
В составе травы много клетчатки и минералов.
Состав 100 гр. пажитника в процентах от суточной нормы:
- железо – 186%. Проводит профилактику железодефицитной анемии;
- медь – 56%. Участвует в синтезе ферментов;
- марганец – 61%. Участвует в синтезе половых гормонов;
- витамин В6 – 30%. Помогает формироваться эритроцитам.
Трава содержит почти все витамины группы B, витамины А и С. В состав пажитника входят жиросжигающие, противовирусные и противовопухолевые вещества. Растение также считается афродизиаком.
Калорийность пажитника – 323 ккал на 100 гр.1
Полезные свойства пажитника
Ученые провели много исследований и доказали то, что пажитник полезен. Трава помогает провести профилактику диабета, онкологии и заболеваний ЖКТ.2
Припарки с пажитником помогают в лечении отеков и мышечной боли.3 При артрите трава уменьшает накопление жидкости и снимает воспаления.4
Прием пажитника увеличивает выносливость у спортсменов и делает мышцы сильнее.5
Экстракт растения разжижает кровь, поэтому полезен для профилактики сердечных приступов и инсультов.6 Трава укрепляет стенки сосудов и снижает уровень холестерина.
Применение припарок с пажитником снимает боль и отек лимфатических узлов при лимфадените.7
Пажитник улучшает работу мозга, снижает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.8 Прием продукта 3 раза в день избавляет от нервного истощения и снимает боль при защемлении седалищного нерва.9 О дозировке нужно проконсультироваться с врачом.
Семена пажитника, отвар из листьев и побегов помогают лечить бронхит и туберкулез, благодаря противовирусной и противовоспалительной активности.
Польза пажитника в борьбе с пищеварительными проблемами известна давно. Его используют против расстройства желудка, запора, воспалений ЖКТ и язв во рту.10 Регулярный прием продукта снижает количество жировых отложений на 2%, благодаря улучшению работы кишечника.11
Употребление 2,5 гр. растения два раза в день в течение трех месяцев полезно для диабетиков. За этот период снизится уровень сахара в крови.12
Прием пажитника снижает риск образования камней в почках. Он уменьшает количество солей кальция.13
Недавние исследования доказали, что растение может увеличить либидо как у мужчин, так и у женщин.14
Мужчины используют пажитник при эректильной дисфункции, мужском бесплодии и других мужских проблемах, так как он повышает уровень тестостерона.15
Пажитник помогает женщинам улучшить выработку грудного молока.
Трава успокаивает и увлажняет сухую кожу, не раздражая ее при нанесении. В качестве припарок и мазей пажитник используют для лечения ран и экзем.16
Сапонины в растении убивают раковые клетки. Это полезно при раке толстой кишки, молочной и предстательной железы, костей и лейкемии.17
Вред и противопоказания пажитника
Вред появится после чрезмерного употребления:
- выкидыш – в растении много сапонинов, поэтому его лучше не употреблять во время беременности;
- непринятие организмом органа при пересадке;
- аллергическая реакция – возможен приступ астмы.
Противопоказания:
- онкология – действие пажитника схоже с гормоном эстрогеном;
- прием лекарств от диабета – измеряйте уровень сахара в крови, чтобы он не стал слишком низким и не вызывал гипогликемию.
В редких случаях пажитник вызывает диарею, вздутие живота, специфический запах мочи, грудного молока и пота.18 Те, кто принимает разжижающие кровь лекарства или антикоагулянты, могут спровоцировать кровотечение из-за кумарина.
Как принимать пажитник
Растение принимают в форме таблеток или капсул, а также добавляют в чай. Еще один способ – смешать с другими травами и сделать примочку, которая поможет при повреждениях кожи.
Способ использования пажитника зависит от цели:
- Молодым матерям полезен пажитник в виде таблеток или чайной добавки. Он увеличит количество грудного молока. В виде чая он действует мягче.
- Для поддержания уровня сахара в крови можно использовать пажитник в капсулах, в виде специи или чая.
- Успокоить воспаление кожи или залечить раны поможет отвар сушеной или свежей листвы. Вы можете смешивать измельченные семена пажитника с другими успокаивающими травами. После смешивания распределите все на кусочке марли, льна или хлопка и нанесите на кожу.
- Для повышения либидо или лечения импотенции используйте добавку в капсулах. Порошок семени имеет рекомендованную суточную дозу – 25 гр, которую нужно разделить на две одинаковые порции.
Пажитник – это обычная травяная добавка, которую можно купить в медицинских или продуктовых магазинах. Его можно найти в форме капсул, чая и семян (ищите семена мети).
При покупке обращайте внимание на срок годности.
Применение пажитника
Благодаря сладкому запаху и вкусу, напоминающему кленовый сироп, семена добавляют в хлеб, конфеты, мороженое, табак, мыло и косметику. Нежные листья и побеги пажитника смешивают с салатной зеленью, а экстракт используют для приготовления маринадов.
Как хранить продукт
В свежем виде листья пажитника хранятся не более 2-х дней в холодильнике.
Любые сушеные части растения хранятся до 1 года. Держите их в закрытой емкости или полотняном мешке без прямого попадания солнечных лучей.
Используйте пользу пажитника для профилактики заболеваний и улучшения здоровья. Добавьте его в пищу, заваривайте как чай, делайте компрессы и примочки.
Странно, что вы говорите сладкий вкус. Если я ничего не путаю, то вкус у семян пажитника горький.
А где его купить можно?
Обычно на рынке в отделе специй.
Очень вкусные и полезные семена, ешьте на здоровье! ч.л.семян заливаю кипятком,через 20 мин пью воду и заедаю семенами, напоминает свежий зеленый горошек!?
Можно есть семена, которые заварены кипятком.
А что, у меня часть семян проросла в холодильнике после заваривания в термосе кипятком.