Бальзамический уксус – состав, полезные свойства и вред
Бальзамический уксус добавляют в заправки салатов, мясные маринады и даже в некоторые десерты.
При регулярном употреблении продукт укрепляет сердце и улучшает работу ЖКТ.
Состав и калорийность бальзамического уксуса
Бальзамический уксус имеет богатый минеральный состав.
Состав 100 гр. бальзамического уксуса в процентах от суточной нормы:
- марганец – 7%;
- железо – 4%;
- кальций – 3%;
- магний – 3%;
- калий – 3%.
Калорийность бальзамического уксуса – 88 ккал на 100 гр.1
Польза бальзамического уксуса
Многие исследования подтвердили: бальзамический уксус помогает похудеть, снижает уровень “плохого” холестерина и улучшает обмен веществ.
Для сердца и сосудов
Употребление бальзамического уксуса снижает уровень холестерина. Антиоксиданты в продукте борются с токсинами в организме, которые повышают уровень холестерина и вызывают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование было проведено на кроликах.2
Ученые доказали, что регулярное употребление бальзамического уксуса снижает давление. В ходе исследования участники заменяли жирные масла в салатах на бальзамический уксус и впоследствии перестали иметь проблемы с давлением.3
Бальзамический уксус получают из винограда, который защищает сосуды от образования бляшек.4
Для носа
Бальзамический уксус поможет избавиться от заложенности носа. Для этого несколько капель добавляют в воду, кипятят ее и вдыхают пар.
Для ЖКТ
Уксусная кислота в продукте содержит штаммы пробиотиков, которые улучшают пищеварение. Таким образом, бальзамический уксус улучшает здоровье кишечника и избавляет от запоров и вздутия живота.
Употребление бальзамического уксуса помогает похудеть. Ученые провели эксперимент, в ходе которого участники добавляли порцию продукта к обычному завтраку. В итоге выяснилось, что в течение дня они потребляли меньше калорий и снижали вес.5 Это происходит благодаря пробиотикам, которые продлевают ощущение сытости.
Для поджелудочной железы
Исследование показало, что употребление бальзамического уксуса защищает от скачков сахара в крови.6
Для кожи и волос
Бальзамический уксус богат антимикробными компонентами, кислотами и антиоксидантами, которые защищают кожу от высыпаний и повреждений. Регулярное и умеренное употребление продукта уменьшает проявление акне.
Вред и противопоказания бальзамического уксуса
Главное противопоказание – аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость продукта или винограда.
Чрезмерное употребление может вызвать:
- расстройство ЖКТ;
- боли в горле;
- изжога;
- повреждения пищевода.
Умеренное употребление – не более 2-х столовых ложек в день. Продукт не употребляют в “чистом” виде, а только в составе салатов и маринадов.
Как приготовить бальзамический уксус в домашних условиях
Для приготовления вам понадобится только виноград и бочка. Для правильного уксуса нужны итальянские сорта винограда, например, Ламбруско.
- Раздавите виноград и варите его на медленном огне в кастрюле 2 дня.
- Дождитесь, когда смесь станет в два раза меньше первоначального объема. Остудите.
- Поместите смесь в бочку на 1 год.
Спустя год у вас в бочке образуется бальзамический уксус. Как видите, никаких загустителей и консервантов добавлять не нужно. Срок хранения такого уксуса в бочке – 10 лет.
Как выбрать бальзамический уксус
Внимательно изучайте этикетку перед покупкой уксуса. Полезный продукт должен быть с натуральным составом и без дополнительных сахаров. Сахара могут содержать бальзамические соусы – это топинги на основе бальзамического уксуса. Их чаще добавляют в десерты и мороженое.
Правильный продукт не может стоить дешево. Его месяцами и годами выдерживают в бочках.
Натуральный бальзамический уксус – полезный продукт, который не содержит сахара и жиров. В нем мало калорий и много пользы.