Питание
Бальзамический уксус – состав, полезные свойства и вред

Бальзамический уксус – состав, полезные свойства и вред

Бальзамический уксус добавляют в заправки салатов, мясные маринады и даже в некоторые десерты.

При регулярном употреблении продукт укрепляет сердце и улучшает работу ЖКТ.

Состав и калорийность бальзамического уксуса

Бальзамический уксус имеет богатый минеральный состав.

Состав 100 гр. бальзамического уксуса в процентах от суточной нормы:

  • марганец – 7%;
  • железо – 4%;
  • кальций – 3%;
  • магний – 3%;
  • калий – 3%.

Калорийность бальзамического уксуса – 88 ккал на 100 гр.1

Польза бальзамического уксуса

Польза бальзамического уксуса

Многие исследования подтвердили: бальзамический уксус помогает похудеть, снижает уровень “плохого” холестерина и улучшает обмен веществ.

Для сердца и сосудов

Употребление бальзамического уксуса снижает уровень холестерина. Антиоксиданты в продукте борются с токсинами в организме, которые повышают уровень холестерина и вызывают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование было проведено на кроликах.2

Ученые доказали, что регулярное употребление бальзамического уксуса снижает давление. В ходе исследования участники заменяли жирные масла в салатах на бальзамический уксус и впоследствии перестали иметь проблемы с давлением.3

Бальзамический уксус получают из винограда, который защищает сосуды от образования бляшек.4

Для носа 

Бальзамический уксус поможет избавиться от заложенности носа. Для этого несколько капель добавляют в воду, кипятят ее и вдыхают пар.

Для ЖКТ

Уксусная кислота в продукте содержит штаммы пробиотиков, которые улучшают пищеварение. Таким образом, бальзамический уксус улучшает здоровье кишечника и избавляет от запоров и вздутия живота.

Употребление бальзамического уксуса помогает похудеть. Ученые провели эксперимент, в ходе которого участники добавляли порцию продукта к обычному завтраку. В итоге выяснилось, что в течение дня они потребляли меньше калорий и снижали вес.5 Это происходит благодаря пробиотикам, которые продлевают ощущение сытости.

Для поджелудочной железы

Исследование показало, что употребление бальзамического уксуса защищает от скачков сахара в крови.6

Для кожи и волос

Бальзамический уксус богат антимикробными компонентами, кислотами и антиоксидантами, которые защищают кожу от высыпаний и повреждений. Регулярное и умеренное употребление продукта уменьшает проявление акне. 

Польза и вред бальзамического уксуса

Вред и противопоказания бальзамического уксуса

Главное противопоказание – аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость продукта или винограда.

Читайте также:
Раки - польза, вред и правила варки раков

Чрезмерное употребление может вызвать:

  • расстройство ЖКТ;
  • боли в горле;
  • изжога;
  • повреждения пищевода.

Умеренное употребление – не более 2-х столовых ложек в день. Продукт не употребляют в “чистом” виде, а только в составе салатов и маринадов.

Как приготовить бальзамический уксус в домашних условиях

Для приготовления вам понадобится только виноград и бочка. Для правильного уксуса нужны итальянские сорта винограда, например, Ламбруско. 

  1. Раздавите виноград и варите его на медленном огне в кастрюле 2 дня.
  2. Дождитесь, когда смесь станет в два раза меньше первоначального объема. Остудите.
  3. Поместите смесь в бочку на 1 год.

Спустя год у вас в бочке образуется бальзамический уксус. Как видите, никаких загустителей и консервантов добавлять не нужно. Срок хранения такого уксуса в бочке – 10 лет.

Как выбрать бальзамический уксус

Внимательно изучайте этикетку перед покупкой уксуса. Полезный продукт должен быть с натуральным составом и без дополнительных сахаров. Сахара могут содержать бальзамические соусы – это топинги на основе бальзамического уксуса. Их чаще добавляют в десерты и мороженое.

Правильный продукт не может стоить дешево. Его месяцами и годами выдерживают в бочках.

Натуральный бальзамический уксус – полезный продукт, который не содержит сахара и жиров. В нем мало калорий и много пользы.

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.