Питание
Кунжутная паста – польза и вред тахини

Кунжутная паста – польза и вред тахини

Тахини – это паста из измельченных кунжутных семян. Ее можно добавлять в сладкие или соленые блюда, или есть, намазывая на хлеб.

Кунжутная паста богата витаминами и минералами, которые улучшают здоровье сердца и снимают воспаления при хронических заболеваниях.

Состав тахини

Питательный состав 100 гр. кунжутной пасты в процентах от рекомендованной суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • В1 – 86%;
  • В2 – 30%;
  • В3 – 30%;
  • В9 – 25%;
  • В5 – 7%.

Минералы:

  • медь – 81%;
  • фосфор – 75%;
  • марганец – 73%;
  • кальций – 42%;
  • цинк – 31%.

Калорийность тахини – 570 ккал на 100 гр.1

Польза и вред тахини

Польза кунжутной пасты

Тахини содержит много антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы и защищают от развития хронических заболеваний.

Для костей, мышц и суставов

Кунжутная паста полезна при остеоартрите.2 Продукт защищает суставы от возрастных деформаций.

Для сердца и сосудов

Употребление тахини снижает уровень “плохого” холестерина и защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний.3

Кунжут содержит много железа, которое необходимо для людей с железодефицитной анемией. Тахини поможет избавиться от синдрома хронической усталости, который связан с недостатком железа.

Для мозга и нервов

Кунжутная паста защищает мозг от развития нейродегенеративных заболеваний, таких как деменция и болезнь Альцгеймера, благодаря антиоксидантам.4 

Для ЖКТ

Кунжутная паста содержит много калорий и быстро избавляет от голода. Продукт поможет полезно похудеть – витаминно-минеральный состав тахини улучшает обмен веществ и помогает быстро скидывать лишние килограммы. 

Для поджелудочной железы

Тахини богата полезными жирами, которые защищают человека от развития диабета. Их употребление особенно важно при преддиабетическом состоянии.

Для печени

Свободные радикалы негативно влияют на весь организм, в том числе и на печень. Исследование доказало, что употребление кунжутной пасты поможет защитить печень от развития заболеваний, которые вызывают свободные радикалы.5

Еще тахини защищает клетки печени от ванадия – это токсин, который накапливается в органе и вызывает развитие хронических заболеваний.6 

Читайте также:
Безалкогольное пиво – состав, польза и вред

Ожирение печени – распространенная проблема. Регулярное употребление кунжутной пасты в небольших количествах защищает орган от скопления жира и развития сопутствующих заболеваний.7

Для половой системы

Семена кунжута содержат природные эстрогены – фитоэстрогены. Эти вещества полезны женщинам в период климакса, поскольку они укрепляют кости и защищают кости от развития остеопороза. Фитоэстрогены нормализуют гормональный фон и не вызывают скачков настроения.

Для кожи и волос

При диабете заживление ран и царапин происходит медленно. Употребление и наружное применение кунжутной пасты ускорит заживление ссадин и порезов. Это происходит благодаря антиоксидантам.8

Наружное применение тахини поможет снять боль при солнечных ожогах.

Кунжут улучшает усвоение токоферола, который замедляет старение и повышает упругость кожи.

Для иммунитета

Семена кунжута содержат два активных вещества – сезамин и сезамол. Оба элемента замедляют рост раковых опухолей и нейтрализуют свободные радикалы.9

Домашний рецепт тахини

Приготовить тахини в домашних условиях легко. 

Вам потребуется:

  • 2 стакана очищенного кунжута;
  • 2 ст.л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. В кастрюле или на сковороде обжарьте кунжут до золотистого цвета.
  2. Обжаренные семена поместите в блендер и измельчите.
  3. Добавьте к семенам оливковое масло.

Домашняя кунжутная паста готова!

Вред и противопоказания кунжутной пасты

Употребление тахини противопоказано при аллергии на орехи и семена.

Чрезмерное употребление кунжутной пастой может вызвать избыток омега-жирных кислот. Это повышает нагрузку на ЖКТ и может вызвать сбои в его работе.

Храните кунжутную пасту в холодильнике, чтобы избежать прогорклости жиров.

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.