Питание
Сырые яйца – состав, полезные свойства и вред

Сырые яйца – состав, полезные свойства и вред

Привычка пить сырые яйца натощак пошла из деревни. Тогда мало кто задумывался о пользе и вреде такого завтрака. Теперь же стало известно, что сырые яйца могут быть переносчиками сальмонеллы и других опасных кишечных бактерий.

Состав сырого яйца

Почти все питательные вещества сосредоточены в желтке. Белок ценен как строительный материал для мышц.

Одно среднее яйцо весит 50 гр. Рассмотрим его состав в процентах от рекомендуемой суточной нормы.

Витамины:

  • В2 – 14%;
  • В12 – 11%;
  • В5 – 7%;
  • А – 5%;
  • D – 4%.

Минералы:

  • селен – 23%;
  • фосфор – 10%;
  • железо – 5%;
  • цинк – 4%;
  • кальций – 3%.

Калорийность сырого яйца – 143 ккал на 100 гр.1

Польза сырых яиц

Правда ли, что белок лучше усваивается из сырых яиц

Яйца – идеальный продукт для получения белка, ведь они содержат все 9 незаменимых аминокислот.

Принято считать, что белок из сырых яиц усваивается лучше, чем из вареных. Ученые провели эксперимент, в котором 5 человек ели и сырые, и вареные яйца. В результате выяснилось, что белок из вареных яиц усвоился на 90%, а из сырых лишь на 50%.2

Полезные свойства сырых яиц

Сырое вещество богато холином – веществом, которое нормализует работу сердца и сосудов.3

Это же вещество важно для работы мозга.4 Оно замедляет развитие нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, и проводит профилактику деменции.

Лютеин и зеаксантин – антиоксиданты, которые улучшают здоровье глаз. Они защищают глаза от развития катаракты, глаукомы и возрастной потери зрения.5

Сырые яйца богаты жирами, которые быстро вызывают ощущение сытости. Яйца содержат омега-жирные кислоты, которые полезны для нервной и сердечно-сосудистой систем.

Что полезнее – сырые или вареные яйца

Яичный желток содержит биотин или витамин В7. Он необходим для волос, кожи и ногтей, а также для женщин во время беременности. Сырой яичный белок содержит авидин – это белок, который связывается с витамином В7. в кишечнике и препятствует его всасыванию.6 Таким образом, из сырого яйца организм не получает биотин, несмотря на его наличие. Авидин разрушается во время термической обработки, поэтому вареное яйца станет хорошим источником витамина В7.

Читайте также:
"Боржоми" – польза и вред минеральной воды

Несмотря на это, у сырых яиц есть преимущество. После варки яйцо теряет витамин А, В5, калий и фосфор, которые содержатся в сыром яйце.

Польза и вред сырых яиц

Вред и противопоказания сырого яйца

Сырые яйца могут быть заражены сальмонеллой и другими вредными бактериями. Они оседают не только на скорлупе, но и попадают внутрь яйца.7 Это грозит пищевым отравлением, которое сопровождается тошнотой, рвотой и диареей. Симптомы проявляются спустя 6-10 часов после еды. 

Чтобы избежать заражения, тщательно мойте яйца перед приготовлением.

Сальмонелла особенно опасна для:

  • беременных. Она может вызвать судороги в матке, привести к выкидышу или смерти плода;8
  • детей. Из-за слабого иммунитета детский организм восприимчив к инфекциям;
  • пожилых людей. Возрастные изменения в ЖКТ повышают уязвимость к пищеварительным инфекциям.

Сырые яйца противопоказаны при:

  • онкологии;
  • ВИЧ;
  • диабете.9

Сколько хранятся сырые яйца

Сырые яйца храните только в холодильнике. Комнатная температура может вызвать быстрый рост вредных бактерий. Треснувшие яйца сразу выбросьте. Срок хранения – 1,5 месяца.

В магазине покупайте яйца, которые хранятся в холодильнике. Самые лучшие яйца – пастеризованные, на них нет вредных бактерий и микроорганизмов.

Сырые яйца имеют приносят меньше пользы, чем вареные. У них более низкий уровень усвояемости белка, но при этом они содержат больше витаминов и минералов. Если вы уверены, что сырое яйцо не заражено бактериями, и у вас нет противопоказаний к употреблению – ешьте на здоровье.

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.