Рецепт фасолевого супа из красных и белых бобов
Рецепт супа из бобовых встречается во всех национальных кухнях мира и это особого удивления не вызывает. Фасоль богата легкоусвояемым белком и по сытности может сравниться с мясом. В ней много азота, витаминов группы В и других полезных элементов. Первое блюдо из фасоли можно сварить разными способами.
Классический рецепт
Для приготовления этого блюда не потребуются особые ингредиенты. Все, что нужно, можно найти в холодильнике любой хозяйки.
Что понадобится:
- любое мясо;
- бобы красного цвета;
- овощи для зажарки – лук и морковь;
- зелень;
- картофель;
- вода;
- специи;
- томатная паста по желанию.
Этапы приготовления:
- Фасоль замочить на продолжительное время, лучше на ночь в воде. Количество бобов брать в соответствии с размерами кастрюли, но стакана точно будет достаточно.
- Любое мясо, а лучше говяжьи ребра, обжарить на сковороде и поместить в емкость с ручками для варки, залить чистой водой и водрузить на плиту. Как только на поверхности появятся характерные пузырьки, снять накипь и всыпать фасоль.
- Варить 30–40 минут, а пока бульон булькает, почистить и придать форму соломки нескольким картофелинам.
- Из пары луковиц и одной морковки сделать зажарку. По желанию в нее можно включить томатный сок или пасту.
- Отправить картофель в кастрюлю, а через четверть часа и зажарку. По желанию красный фасолевый суп можно приправить любимыми специями, а еще не забыть добавить соль, а за мгновение до того, как выключить газ – нарубленную зелень.
Рецепт в мультиварке
Блюда в мультиварке готовятся быстрее, чем при привычном способе, а в случае с фасолью, которой для размягчения требуется много времени, это может стать спасением. Бобы целесообразно замочить на ночь, потому как жидкость обеспечивает растворение олигосахаридов, которые трудно перерабатываются организмом и вызывают повышенное газообразование.
Важно до конца сварить фасоль, так как в сырых бобах содержатся вредные вещества, которые могут спровоцировать отравление, а в термически обработанных их нет.
Что понадобится:
- бобы;
- оливковое или любое другое растительное масло;
- овощи для зажарки – лук и морковь;
- картофель;
- соль, можно морскую и перец;
- приправы – чабер и лист лавра.
Приготовление:
- Бобы в количестве 1 стакана замочить на ночь. Если вы забыли это сделать, то можно залить их холодной питьевой водой, водрузить на печь и дождаться, когда появятся пузырьки. Через 10 минут газ выключить и настаивать бобы полчаса. По истечении времени их можно использовать для приготовления супа.
- Одну морковь и пару лучин очистить, нашинковать и отправить в чашу мультиварки на жарку, влив немного постного масла.
- Минут через 5 добавить бобы и влить полтора литра мясного бульона. Если есть желание сделать постное блюдо, то можно использовать простую воду, а для усиления вкусовых качеств добавить бульонный кубик.
- Посолить, поперчить, добавить чабер, что очень важно, так как эта приправа незаменима в блюдах из фасоли: она нейтрализует эффект, связанный с повышенным газообразованием.
- Три-четыре картофелины очистить и порезать соломкой, отправить в общий котел. Закрыть крышку прибора и установить программу «тушение», продолжительностью 1 час.
- За 5 минут до того, как прозвучит звуковой сигнал, добавить лавровый лист.
Подавать к столу со сметаной, свежей зеленью и ржаным хлебом.
Рецепт белого супа
Если вам лень возиться с сырыми бобами, можно купить консервированную фасоль и использовать ее для приготовления первого блюда. Главное – чтобы консерва не содержала добавок. Идеальный вариант – бобы в собственном соку. Можно использовать белые или красные.
Что понадобится:
- баночка консервированных бобов;
- лук;
- чеснок;
- паста томатов;
- семена горчицы;
- масло оливы;
- картофель;
- бекон;
- мясо, лучше говядина;
- вода;
- свежая зелень;
- соль, можно морскую, перец.
Этапы изготовления:
- Говядину в количестве 200 г нарезать на порционные кусочки. Две головки обычного репчатого лука и 2 зубка чеснока очистить и измельчить.
- Обжарить на масле сначала лук с чесноком, а после присовокупить мясо и горчичные семена в количестве 2 ч. л.
- Томить, помешивая, минут 20, а, чтобы не прилипало, можно влить немного воды. Практически сразу отправить в емкость для жарки пасту томатов в объеме 2–3 ст. л. и уваривать минут 5–7.
- В кастрюлю налить требуемый объем воды и выложить содержимое сковороды. Варить около 20 минут, а после всыпать очищенный и нарезанный соломкой картофель в количестве 4–5 штук.
- Бекон в количестве 100 г нарезать на тонкие полоски и обжарить до золотистого цвета. Отправить в общий котел.
- Посолить, поперчить, за 5 минут до того, как потушить огонь, добавить лист лавра, а перед тем, как выключить газ, свежую зелень.
Подавать фасолевый суп из консервированных бобов со сметаной.
Вот такие рецепты первых блюд из бобов. Питательные и ароматные, они могут стать отличным решением в пост, если готовить их без использования мяса. Сами бобы сытные и надолго обеспечат организм энергией. Приятного аппетита!