Интернет-журнал с полезной информацией

Кулинария
Рецепт фасолевого супа из красных и белых бобов

Рецепт фасолевого супа из красных и белых бобов

Рецепт супа из бобовых встречается во всех национальных кухнях мира и это особого удивления не вызывает. Фасоль богата легкоусвояемым белком и по сытности может сравниться с мясом. В ней много азота, витаминов группы В и других полезных элементов. Первое блюдо из фасоли можно сварить разными способами.

Классический рецепт

Красный фасолевый суп

Для приготовления этого блюда не потребуются особые ингредиенты. Все, что нужно, можно найти в холодильнике любой хозяйки.

Что понадобится:

  • любое мясо;
  • бобы красного цвета;
  • овощи для зажарки – лук и морковь;
  • зелень;
  • картофель;
  • вода;
  • специи;
  • томатная паста по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Фасоль замочить на продолжительное время, лучше на ночь в воде. Количество бобов брать в соответствии с размерами кастрюли, но стакана точно будет достаточно.
  2. Любое мясо, а лучше говяжьи ребра, обжарить на сковороде и поместить в емкость с ручками для варки, залить чистой водой и водрузить на плиту. Как только на поверхности появятся характерные пузырьки, снять накипь и всыпать фасоль.
  3. Варить 30–40 минут, а пока бульон булькает, почистить и придать форму соломки нескольким картофелинам.
  4. Из пары луковиц и одной морковки сделать зажарку. По желанию в нее можно включить томатный сок или пасту.
  5. Отправить картофель в кастрюлю, а через четверть часа и зажарку. По желанию красный фасолевый суп можно приправить любимыми специями, а еще не забыть добавить соль, а за мгновение до того, как выключить газ – нарубленную зелень.

Рецепт в мультиварке

Фасолевый суп в мультиварке

Блюда в мультиварке готовятся быстрее, чем при привычном способе, а в случае с фасолью, которой для размягчения требуется много времени, это может стать спасением. Бобы целесообразно замочить на ночь, потому как жидкость обеспечивает растворение олигосахаридов, которые трудно перерабатываются организмом и вызывают повышенное газообразование.

Важно до конца сварить фасоль, так как в сырых бобах содержатся вредные вещества, которые могут спровоцировать отравление, а в термически обработанных их нет.

Что понадобится:

  • бобы;
  • оливковое или любое другое растительное масло;
  • овощи для зажарки – лук и морковь;
  • картофель;
  • соль, можно морскую и перец;
  • приправы – чабер и лист лавра.

Приготовление:

  1. Бобы в количестве 1 стакана замочить на ночь. Если вы забыли это сделать, то можно залить их холодной питьевой водой, водрузить на печь и дождаться, когда появятся пузырьки. Через 10 минут газ выключить и настаивать бобы полчаса. По истечении времени их можно использовать для приготовления супа.
  2. Одну морковь и пару лучин очистить, нашинковать и отправить в чашу мультиварки на жарку, влив немного постного масла.
  3. Минут через 5 добавить бобы и влить полтора литра мясного бульона. Если есть желание сделать постное блюдо, то можно использовать простую воду, а для усиления вкусовых качеств добавить бульонный кубик.
  4. Посолить, поперчить, добавить чабер, что очень важно, так как эта приправа незаменима в блюдах из фасоли: она нейтрализует эффект, связанный с повышенным газообразованием.
  5. Три-четыре картофелины очистить и порезать соломкой, отправить в общий котел. Закрыть крышку прибора и установить программу «тушение», продолжительностью 1 час.
  6. За 5 минут до того, как прозвучит звуковой сигнал, добавить лавровый лист.
ВКУСНЫЙ СУП ИЗ КРАСНОЙ КОНСЕРВИРОВАННОЙ ФАСОЛИ В МУЛЬТИВАРКЕ, КАК ПРИГОТОВИТЬ СУП ИЗ ФАСОЛИ

Подавать к столу со сметаной, свежей зеленью и ржаным хлебом.

Рецепт белого супа

Фасолевый суп из белой фасоли

Если вам лень возиться с сырыми бобами, можно купить консервированную фасоль и использовать ее для приготовления первого блюда. Главное – чтобы консерва не содержала добавок. Идеальный вариант – бобы в собственном соку. Можно использовать белые или красные.

Что понадобится:

  • баночка консервированных бобов;
  • лук;
  • чеснок;
  • паста томатов;
  • семена горчицы;
  • масло оливы;
  • картофель;
  • бекон;
  • мясо, лучше говядина;
  • вода;
  • свежая зелень;
  • соль, можно морскую, перец.

Этапы изготовления:

  1. Говядину в количестве 200 г нарезать на порционные кусочки. Две головки обычного репчатого лука и 2 зубка чеснока очистить и измельчить.
  2. Обжарить на масле сначала лук с чесноком, а после присовокупить мясо и горчичные семена в количестве 2 ч. л.
  3. Томить, помешивая, минут 20, а, чтобы не прилипало, можно влить немного воды. Практически сразу отправить в емкость для жарки пасту томатов в объеме 2–3 ст. л. и уваривать минут 5–7.
  4. В кастрюлю налить требуемый объем воды и выложить содержимое сковороды. Варить около 20 минут, а после всыпать очищенный и нарезанный соломкой картофель в количестве 4–5 штук.
  5. Бекон в количестве 100 г нарезать на тонкие полоски и обжарить до золотистого цвета. Отправить в общий котел.
  6. Посолить, поперчить, за 5 минут до того, как потушить огонь, добавить лист лавра, а перед тем, как выключить газ, свежую зелень.

Подавать фасолевый суп из консервированных бобов со сметаной.

Боб-чорба (фасолевый суп) болгарская кухня

Вот такие рецепты первых блюд из бобов. Питательные и ароматные, они могут стать отличным решением в пост, если готовить их без использования мяса. Сами бобы сытные и надолго обеспечат организм энергией. Приятного аппетита!