Интернет-журнал с полезной информацией

Питание
Жир, который не навредит — чем полезны правильные жиры?

Жир, который не навредит — чем полезны правильные жиры?

Врачи не устают твердить о вреде животных жиров для организма, но среди них можно выделить те, которые не только не вредны, но еще и очень полезны. Они выступают профилактикой многих недугов, повышают эффективность лечения уже имеющихся заболеваний и оказывают мощное оздоровительное воздействие. Подробнее о таких жирах будет рассказано ниже.

Рыбий жир

Жир рыб полезен всем, ведь этот пищевой продукт содержит Омега полиненасыщенные жирные кислоты, которые снижают уровень триглицеридов в крови, тем самым выступая профилактикой заболеваний сосудов и сердца. Кроме того, Омега-3 и Омега-6 положительно влияют на способность крови к свертыванию, предупреждая образование тромбов:

  • в составе продукта, получаемого из печени водных жителей тресковых пород, содержится очень много витамина А, а он повышает зрение в сумеречное время и благотворно влияет на способность различатьчем полезен рыбий жир цвета. Этот же витамин отвечает за хорошее состояние волос, ногтевых пластин и кожи, а еще он укрепляет оболочки клеток и повышает их чувствительность к гистамину, что помогает бороться с аллергией;
  • рыбий жир чрезвычайно полезен для беременных женщин тем, что способствует развитию лучшей координации у ребенка. Кроме того, под действием все тех же полиненасыщенных жирных кислот правильно развивает мозг и зрение плода, а сама женщина становится менее подвержена депрессии;
  • витамин D в составе жира рыб помогает усваиваться многим минералам, в частности, фосфору и кальцию, а это выступает профилактикой рахита у детей, к тому же способствует улучшению роста костной ткани. Школьникам полезно пить рыбий жир, так как он стимулирует мозговую деятельность;
  • этот продукт снижает риск прогрессирования заболеваний психики, в частности, шизофрении. Он содержит в себе серотонин – гормон радости, который улучшает настроение и помогает бороться с агрессивностью, печалью и раздражительностью.

Барсучий жир

Барсучий жир полезен тем, что он, как и предыдущий, богат витаминами А и группы В, а также не вырабатываемыми организмом самостоятельно полиненасыщенными жирными кислотами. Все это дает основание использовать его для укрепления защитных функций организма, повышения иммунитета:

  • жирные кислоты уменьшают воспаление, стимулируют обмен в клетках. Витамин А участвует в процессе обновления тканей, а витамины группы В отвечают за поддержание нормального гормонального чем полезен барсучий жирфона;
  • польза барсучьего жира заключается в ускорении заживления ран и других повреждений кожи. Под его действием стимулируется белковый обмен и гибнут вредоносные и болезнетворные бактерии;
  • продукт облегчает течение болезни и ускоряет выздоровление, особенно при инфекциях дыхательных путей. Издревле его использовали для лечения туберкулеза и для этих же целей используют и сейчас. Жир барсука помогает в терапии хронического и острого бронхита, пневмонии;

Жир в капсулах

Продукт, заключенный в капсулу, полезен так же, как и жидкий. Зато его удобнее принимать и дозировать, а дети постарше, которые могут проглотить такую большую пилюлю, выбирают именно эту форму, так как естественный вкус продукта нравится не всем. Чем еще полезны два вышеописанных продукта, заключенные в оболочку:

  1. Польза рыбьего жира, заключенного в капсулы, заключается в способности уменьшать размер раковых опухолей и делать химиотерапию более эффективной.
  2. Продукт минимизирует последствия отравления алкогольной продукцией и помогает легче перенести похмелье.
  3. Рыбий жир улучшает обмен жиров и снижает концентрацию холестерина в крови, что дает возможность использовать его для борьбы с лишним весом.
  4. Барсучий жир в капсулах нормализует функцию ЖКТ.
  5. Выступает отличной профилактикой атеросклероза.
  6. Жир барсука нередко используется для массажа и омолаживающих масок.

Акулий жир

Польза акульего жира заключается в его составе. Первым делом необходимо отметить такое вещество, как сквален, которое оказывает на организм антиоксидантное, противовоспалительное, противоопухолевое и иммуностимулирующее действие. Благодаря ему кислород лучше проникает в клетки кожи, активизируя продуцирование эластина и коллагена:

  1. Скваламин является мощным природным антибиотиком, алкоксиглицериды улучшают функцию кровеносной системы, останавливают рост злокачественных клеток.Акулий жир польза
  2. Продукт активно используют в косметологии для восстановления клеток кожи, улучшения структуры эластичных волокон, увлажнения.
  3. Издревле продукт, получаемый из печени акул, моряки и работники рыбного промысла использовали для лечения артрита и артроза, растяжения связок.
  4. Жир акулы в капсулах является биологически активной добавкой и показан к употреблению при сахарном диабете, аллергии, кожных и бронхолегочных заболеваниях, болезнях печени и почек, депрессивных состояниях.
  5. Акулий жир активно используют в терапии лейкемии, особенно у детей. Под его действием отступает бронхиальная астма.

Как видно, польза жиров для организма огромна. Главное – знать, что и при каких недугах принимать, а также соблюдать дозировку, ведь при бесконтрольном употреблении возрастает риск заболеваний сердца и сосудов, панкреатита, ожирения и сахарного диабета. Будьте здоровы!