Питание
Инжир – польза, вред и противопоказания

Инжир – польза, вред и противопоказания

Инжир растет в теплом и сухом климате по всему миру. Его едят свежим или высушенным.

Сладкие плоды содержат много сахара. В средиземноморских странах инжир настолько популярен, что его называют «пищей бедных людей».1

Инжир использовали для лечения заболеваний на протяжении тысяч лет. В его составе много витаминов и минералов.2

Состав и калорийность инжира

100 гр. инжира содержат в процентах от дневной нормы:

  • калий – 7%;
  • марганец – 6%;
  • витамин К – 6%;
  • витамин B6 – 6%;
  • магний – 4%;
  • кальций – 4%.3

Питательный состав инжира обуславливает полезные свойства:

  • Клетчатка – 14,5%. Полезна для пищеварения, укрепления вен и предотвращения тромбозов.4
  • Медь – 7%. Участвует в белковом обмене, входит в состав ферментов.
  • Калий – 7-19%. Содержится в каждой клетке и необходим для поддержания нормального функционирования организма.5
  • Полифенолы. Оказывают антиоксидантные свойства.6
  • Магний – 4,3%. Участвует во всех процессах организма – от синтеза ДНК до метаболизма инсулина. Низкий уровень минерала является одной из причин болезни Альцгеймера, диабета и сердечных заболеваний.7

Фенольное содержание в инжире выше у красных сортов, поскольку в них высокий уровень антоцианинов. Но, по сравнению с другими фруктами, уровень каротиноидов в фигах низкий и они концентрируется в кожуре фруктов.8

Калорийность инжира – 74 ккал на 100 гр.

Польза инжира

Польза инжира

Многие века инжир и экстракты из него использовали для борьбы с запором, бронхитом, расстройствами, ранами и бородавками.9

Для мышц

В инжире содержится магний, который важен для организма во время физических нагрузок. Он участвует в производстве энергии при мышечных сокращениях. В ходе интенсивных упражнений потребности магния возрастают на 10-20%.10

Для сердца и сосудов

Инжир снимает нагрузку на стенки вен.11

Благодаря магнию и калию, инжир помогает держать давление в норме. Элемент выводит натрий из организма через мочу.12

Для нервов

Полезные свойства инжира защищают нервные клетки от разрушения и возрастной гибели.13

Магний в инжире предотвращает появление мигрени, помогает бороться с депрессией, бессонницей и повышает настроение.14

Для ЖКТ

Клетчатка в инжире улучшает пищеварение, помогает похудеть и чувствовать себя сытым.15

Врачи советуют добавлять инжир в рацион людям, страдающим хроническими запорами.16

Полезные свойства инжира

Для поджелудочной железы

Листья деревьев инжира ценны для здоровья из-за антиоксидантных свойств. Прием экстракта листьев инжира снижает уровень глюкозы в крови.17

Инжир повышает чувствительность к инсулину и снижает уровень сахара в крови у пациентов с диабетом.18

Для половой системы

Инжир полезен для женщин, поскольку содержит магний и витамин В6. Они уменьшают проявление предменструального синдрома, который возникает за 1-2 недели до менструации. Это проявляется в виде перепадов настроения, увеличения веса, тяги к пище, усталости, раздражительности, болей в груди и проблем с пищеварением.19

Для кожи

Листья инжира предотвращают развитие рака кожи. Кремы с экстрактом уменьшают морщины на лице, благодаря антиоксидантам. Их можно использовать при гиперпигментации, акне и веснушках.20

Для иммунитета

Инжир содержит антиоксиданты, которые предотвращают старение и рак.21 Инжир снимает воспаления во всех органах.

Ученые изучали борьбу инжира с сальмонеллой. Плоды нарезали и смешивали с жидкостью, после чего к раствору добавляли штаммы сальмонеллы. После инкубационного периода в течение 24 часов резко снижался рост бактерий.22

Польза инжира для здоровья

Вред и противопоказания инжира

Противопоказания к употреблению инжира:

  • Аллергия и непереносимость компонентов инжира. Исключите плоды из питания при первых симптомах. При сборе фруктов с дерева носите одежду с длинными рукавами и перчатки.
  • Диабет – плод влияет на уровень глюкозы в крови.23
  • Диарея – инжир обладает сильным слабительным действием. По этой же причине женщинам, ожидающим ребенка или кормящим грудью, не стоит переедать инжир, чтобы избежать жидкого стула или высыпаний у младенца.

Как выбрать инжир

Инжир продают в продуктовых магазинах и на рынках, его поставляют круглый год. Желательно есть плод в период с середины июня до середины октября – так польза от него будет максимальной. Выбирайте инжир насыщенного цвета.24

Плоды не должны быть повреждены насекомыми или болезнями. Инжир во время уборки, сушки, переработки и хранения склонен к производству афлатоксина, который может вызвать рак печени при чрезмерном употреблении.25

Состав инжира

Как хранить инжир

Свежий инжир лучше есть сразу после сбора с дерева. В холодильнике его срок хранения увеличится на пару дней. После покупки инжира сразу вытащите его из упаковки.

Из инжира варят джемы и конфитюры или сушат их. Вы можете заморозить инжир в течение 12 часов после сбора урожая, чтобы продлить его свежесть.26

Сушка фруктов – самый простой способ сохранения фиговых фруктов. Традиционный метод сушки на солнце дает продукцию с различным качеством. Сушка плодов в специальных «сушилках» гарантирует получение полезного сушеного инжира27 В большинстве районов коммерческого выращивания инжир собирают, когда он падает, и помещают на поддоны для сушки.28

В инжире много полезных соединений, поэтому его можно использовать как здоровую альтернативу сладостям.29