Питание
Дайкон – состав, польза и вред

Дайкон – состав, польза и вред

Дайкон является уроженцем Азии, где широко применяется в кулинарии. Японцы и китайцы включают дайкон в состав блюд, едят его жареным, запеченным, вареным, маринованным и сырым. Такая популярность корнеплода оправдана, ведь хотя овощ является чем-то средним между редиской и репой, он лишен горького привкуса и имеет сочную, упругую мякоть, по вкусу напоминающую кочерыжку капусты.

Дайкон обладает довольно низкой калорийностью. В 100 граммах мякоти содержится 21 ккал.

Чем полезен дайкон

Дайкон – источник растительного белка. Белковые соединения, входящие в состав, легко усваиваются и быстро насыщают все ткани. В данном корнеплоде нет жиров, но много клетчатки, благотворно действующей на ЖКТ. Овощ быстро насыщает, улучшает моторику кишечника и выводит токсины и шлаки.

Дайкон обладает легким мочегонным и потогонным действием, он выводит лишнюю жидкость. Такие свойства редьки дайкон позволяют ее использовать для детокс-программ, направленных на очищение организма, и в качестве продукта, помогающего в похудении.

Овощ дайкон

В дайконе много витамина С и витаминов группы В. Эти вещества оказывают благоприятное действие на организм. Витамин С с витамином В успокаивают нервную систему, повышают концентрацию внимания и позволяют нормализовать сон. Они наделяют дайкон свойствами улучшать состояние кожи и волос, укреплять стенки сосудов, повышать иммунитет и продлевать молодость организма.

Велико содержание в дайконе и кальция – вещества, необходимого для волос, костей и ногтей. Немало в нем фитоницидов, уничтожающих болезнетворных бактерий, и ферментов, улучшающих переваривание крахмалистых продуктов. Корнеплод богат железом, магнием, натрием, калием, селеном и фосфором.

Полезные свойства дайкона заключаются в благоприятном действии на желчный пузырь и печень. Корнеплод защищает их от перегрузок, очищает, увеличивает производство желчи и помогает организму легче переработать жирную и тяжелую пищу. Регулярное употребление дайкона способствует растворению камней в почках и укреплению сердца, избавляет организм от «вредного» холестерина, поднимает тонус и устраняет хроническую усталость. Он может статьпомощником в профилактике и лечении диабета, ревматизма и атеросклероза.

Редька дайкон

Дайкон можно принимать не только внутрь, но и наружно. Компрессы и примочки из сока корнеплода помогают в лечении грибковых и инфекционных заболеваний кожи. Маски из перемолотого в кашицу дайкона отбеливают кожу, снимают воспаления и избавляют от прыщей.

Чем может навредить дайкон

Дайкон, польза которого для организма неоспорима, может нанести ему и вред. Это касается агрессивного действия на ЖКТ. Грубая клетчатка и кислоты раздражают слизистые кишечника и желудка, что недопустимо при язве, гастрите в стадии обострения и других подобных заболеваний.

Осторожно следует употреблять дайкон людям, страдающим от заболеваний почек. Корнеплодом не рекомендуется злоупотреблять, поскольку при чрезмерном употреблении он способен вызвать метеоризм.