Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Питание
Клюквенный сок – польза и полезные свойства

Клюквенный сок – польза и полезные свойства

О том, что клюква является очень полезным продуктом известно практически каждому. Ее широко применяют как в кулинарии, для приготовления всевозможных блюд, так и в народной медицине, для лечения множества болезней. Не менее полезным является и сок этих ягод, признанный современными диетологами одним из самых полезных напитков, обладающих просто уникальной целебной силой.

Состав сока из клюквы

В клюквенном соке биологически активных полезных веществ содержится намного больше, чем в любом другом соке. Его можно назвать лучшим источником антиоксидантов. Сок из клюквы содержит их в пять раз больше, чем брокколи. Помимо этого в нем присутствует много витамина С, В, РР и К, магния, фосфора, йода, железа, кальция и калия. Также клюквенный сок богат такими органическими кислотами, как: урсоловая, винная, бензойная, яблочная и хинная кислота.

Чем полезен сок из клюквы

В народной медицине сок клюквы начали использоваться очень давно. С его помощью укрепляли организм, лечили подагру, Полезные свойства клюквенного сокаревматизм, кожные заболевания, запоры и многое другое. Мореплаватели его использовали для обработки ран и профилактики цинги.

Полезен клюквенный сок при цистите и других болезнях мочевыводящих путей. Особые вещества и минералы, содержащиеся в нем, нейтрализуют болезнетворные бактерии, приводящие к возникновению инфекций. Кислоты, которыми богат клюквенный сок, создают особую среду в мочевом пузыре, которая препятствует прикреплению бактерий к его стенкам.

Из-за высокого содержания в клюквенном соке бензойной кислоты и фенола, он является превосходным природным антибиотиком. Поэтому вполне подходит для лечения всевозможных инфекционных заболеваний и воспалительных процессов.

Клюквенный сок часто используется при заболеваниях ЖКТ.  Он помогает при гастритах, вызванных пониженной кислотностью желудка, и воспалениях поджелудочной железы. Этот напиток способен уничтожать бактерии, которые разрушают слизистую желудка и приводят к язвам.

Сок клюквы помогает бороться с различными проблемами ротовой полости. Полоскание этим напитком рта помогает в лечении пародонтоза, воспаления десен, ангины и хорошо очищает зубы от налета.

В лечении и профилактики заболеваний половой системы, почек, при пиелонефрите и гипертонии также способен помочь клюквенный сок. Полезные свойства данного напитка используются при отеках и варикозном расширении вен. Содержащиеся в нем флавоноиды улучшают прочность и эластичность капилляров, а также помогают лучше усваиваться витамину С, что способствует повышению сопротивляемости организма к хронической усталости и стрессам. Антоцианины, присутствующие в его составе, устраняют воспалительные процессы, и содействует расщеплению каменей в почках.

Благодаря богатому содержанию в соке клюквы антиоксидантов, эффективно борющихся со свободными радикалами, которые являются главными причинами старения и возникновения болезней, он оказывает омолаживающее действие и благотворноПольза клюквенного сока влияет на красоту волос и кожи. Витамины РР и С, дубильные вещества, также имеющиеся в составе данного напитка, помогают предотвращать гнилостные процессы в организме, выводить из него вредные вещества и очищать кровь. Помимо этого он служит прекрасной профилактикой развития белокровия и образования опухолей.

Очень полезен клюквенный сок при ожирении, сахарном диабете и проблемах со щитовидной железой. Он нормализует обмен веществ и водный баланс, а также уменьшает содержание сахара в крови. Хорошо помогает данный напиток при заболеваниях сердца и сосудов. Сок препятствует образованию тромбов, выводит холестерин, расширяет и укрепляет сосуды.

Кому следует отказаться от сока из клюквы

Сок из клюквы не рекомендуется пить в чистом виде, его лучше разводить напополам с кипяченной водой. Полностью отказаться от данного  напитка следует людям, имеющим индивидуальную непереносимость, а также страдающим от повышенной кислотности, хронических заболеваний печени, обострения язв и острых воспалительных процессов в кишечнике и желудке.