Питание
Нут – состав, польза и вред

Нут – состав, польза и вред

Нут, турецкий или бараний горох, человечество стало выращивать до нашей эры. Бобы использовали не только для еды, но еще и в лечебных целях.

Полезные свойства нута иногда приравнивают к пользе чечевицы, которая также является бобовым растением и издревле выращивается как сельскохозяйственная культура. Нут, как продукт питания, в России почти не распространен, а вот на Востоке польза нута ценится высоко, и его едят едва ли не каждый день.

Состав нута

Полезные свойства нута обусловлены большим количеством минералов, витаминов и других веществ. В бобах содержатся белки, жиры, клетчатка, витамины группы B, витамин P, A, Е и C.

В нуте мало калорий – 120 ккал на 100 гр. Он является рекордсменом среди других культур по содержанию аминокислоты – метионина, которая необходима для синтеза холина, адреналина и цистеина. Метионин нормализует уровень холестерина, препятствует ожирению печени, улучшает ее работоспособность и выступает как антидепрессант.

В этой бобовой культуре есть ценный для человека селен, продлевающий молодость, увеличивающий мозговую активность и предупреждающий развитие онкологии. В нуте присутствуют и другие минералы – много кальция, фосфора, калия, марганца, магния, бора, железа и кремния.

Польза нута

Пищевая ценность нута:

  • жиры – 4,3 гр;
  • белки – 20,1 гр;
  • углеводы – 46,15 гр;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 3 гр;
  • ди- и моносахариды – 3 гр;
  • вода – 14 гр;
  • крахмал -43,3 гр;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,65 гр;
  • пищевые волокна – 10 г.

Польза нута

Регулярное употребление бараньего гороха укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара. Нут лечит и предупреждает развитие кожных заболеваний, улучшает потенцию, зрение, является средством для профилактики катаракты и глаукомы.

Пищевые волокна в этих бобах есть как растворимые, так и нерастворимые. Растворимые волокна образуют в пищеварительном тракте гелеобразную массу, которая выводит из кишечника токсины с холестерином и желчью. А нерастворимые волокна стимулируют активность ЖКТ и обеспечивают легкое опорожнение кишечника, увлекая за собой шлаки.

Благодаря высокому содержанию железа, бараний горох полезен женщинам. Минеральные соли железа расходуются в больших количествах во время беременности, кормления грудью и при менструациях. Нут предотвращает и лечит женскую анемию, стимулирует выработку гемоглобина.

Высокая концентрация марганца способствует выработке организмом энергии, нормализует работу нервной системы, укрепляет иммунную систему.

Нут является незаменимым продуктом для людей, которые отказываются от употребления мяса. Бобы поставляют в организм нежирный белок и  лизин – аминокислоту, отвечающую за восстановление тканей, наращивание мышечной массы, выработку ферментов и антител. Даже те, кто придерживаются сыроедения, употребляют нут, вымачивая его в воде.

Осторожно, нут!

Блюда из бараньего гороха не рекомендуют употреблять при индивидуальной непереносимости. Нут, как и другие бобовые культуры, склонен усиливать выработку газов в кишечнике, поэтому его необходимо употреблять с продуктами, обладающими ветрогонными свойствами – укропом и фенхелем.

  • Елена

    Спасибо за статью! Вообще нут и чечевица – самые диетические бобовые культуры, т.е., в отличие от той же фасоли, они в меньшей степени подвержены вызывать газообразование. Поэтому, если вы опасаетесь такого эффекта от употребления бобовых, то как раз и нужно есть чечевицу и нут!
    Хочется отметить, что сложные сахара, вызывающие газообразование в кишечнике, необходимы для микрофлоры кишечника, целый ряд бактерий толстого кишечника нуждаются в нежелательных, казалось бы, сахарах.
    Явление газообразования от употребления бобовых можно уменьшить или свести практически на нет.
    Во-первых, как раньше уже сказали, нут и чечевица – практически не вызывают метеоризма.
    Во-вторых, если пища всегда будет содержать необходимое количество клетчатки, а нешлифованные нут и чечевица как раз ее содержат, процесс этот будет умеренным и не будет приводить к сильному вздутию кишечника.
    В-третьих, рекомендуется добавлять в блюда из бобовых майоран и тмин – травы, смягчающие вздутие кишечника, или как советуют любители бобовых – индусы, после еды употреблять семена аниса.
    В-четвертых, если вы хотите приготовить другие бобовые, например, фасоль, то ее рекомендуется замачивать и варить в свежей воде, причем можно слить воду, в которой фасоль закипела, залить новой и варить уже в ней.