Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Питание
Орех кола – польза и полезные свойства колы

Орех кола – польза и полезные свойства колы

У большинства людей название кола ассоциируется с общеизвестным напитком, но никак не с орехом. Между тем именно благодаря нему и появилась на свет любимая многими газировка. Изначально орех кола был ее основным ингредиентом. Приготовленная на его основе микстура, мало чем напоминала современный прохладительный напиток и предназначалась для лечения зубной боли, депрессивного состояния и хронической усталости. Спрос на такое лекарство был не особо велик, однако после того, как его изобретатель случайно добавил в микстуру газированную воду, продукт начал приобретать популярность, а впоследствии стал чуть ли не национальным напитком американцев.

Орех кола – уроженец Африки. Он растет на вечнозеленых деревьях с одноименным названием. Ученые называют орехи колы близкими Кола пользародственниками какао-бобов, однако внешне они совершенно непохожи. Первые представляют собой небольшие, около нескольких сантиметров, семена, заключенные по несколько штук в плотные, кожистые плоды. Маленькие орешки имеют горьковатый привкус и запах, похожий на аромат розмарина.

Впервые мир услышал об орехе примерно в семнадцатом веке. О нем стало известно благодаря неграм, привезенным на континент в качестве рабов. Европейцев просто поразили чудесные свойства колы избавлять от усталости, практически мгновенно восстанавливать силы и притуплять даже самый сильный голод. Благодаря морякам, слава о чудесных орешках  быстро разлетелась по всему миру. Однако активно использовать их в медицинских целях начали лишь спустя сто лет.

Чем полезен орех кола

Основные полезные свойства колы заключаются в его сильном тонизирующем действии. Под его воздействием улучается работа мозга, усиливается концентрация внимания и способность к запоминанию. Всего несколько съеденных орешков прояснят мысли, активируют мышечную энергию, избавят от усталости и сонливости. Таким действием кола обязан, присутствующему в его составе кофеину, колатину и теобромину. Именно уникальное сочетание этих веществ и делает орех натуральным транквилизатором. Кроме того в нем содержатся эфирные масла, жиры, протеин, дубильные вещества, крахмал, гликозид и целлюлоза. Это наделяет колу и другими полезными свойствами.

Аборигены считают орех отличным заменителем мяса, способным избавить от чувства голода на долгое время. Его используют для утоления жажды, выведения токсинов, усиления потенции и даже для очистки воды. Современные ученые выявили, что он Свойства колыпомогает в борьбе с мигренью, тошнотой, инфекциями выделительной системы, венерическими заболеваниями, гепатитом и ревматизмом.

Экстракт ореха колы действует как диуретик и помогает снимать спазмы при приступах бронхиальной астмы. Он имеет обезболивающие и антимикробные свойства. Его можно использовать для снятия даже очень сильных болей и лечения таких опасных заболеваний, как менингит и туберкулез.

Чем может навредить орех кола

Конечно, польза колы неоспорима, однако он имеет и один существенный недостаток, который заключается в том, что орех вызывает привыкание. Кроме этого свойства колы сильно увеличивать выработку желудочного сока, могут спровоцировать изжогу, тошноту и рвоту, а его возбуждающее действие вызвать бессонницу, аритмию и повышение давления. Чрезмерное потребление ореха способно привести даже к расстройствам психики. Этот продукт не рекомендуется включать в свой рацион людям, страдающим от заболеваний сердца и повышенной тревожности, беременным, склонным к аллергии и имеющим проблемы со сном. Кроме того его запрещается совмещать с антидепрессантами.