Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Питание
Польза и вред чая

Польза и вред чая

Доказанная исключительная польза чая уже многим поколениям и нациям на протяжении столетий помогает поддерживать силу и бодрость тела и духа. Вся тайна поразительного эффекта этого напитка заключена в высоком содержании эфирных масел, дубильных и минеральных веществ. Кроме этого, содержание кофеина в чае является вполне достаточным для сохранения долговременного эффекта бодрости и повышения внимания и работоспособности. Содержание этого алкалоида в кофе выше в 2 раза, поэтому и возбуждающее действие, оказываемое им, достигается быстрее, но сохраняется, к сожалению, ненадолго, зато чай способен на протяжении длительного промежутка времени поддерживать вас в тонусе за счет более медленного усвоения кофеина (для сравнения: в чашке чая содержится от 30 до 60 мг кофеина, а в чашке кофе – от 8 до 120 мг). Этот эффект дополняется одновременным успокоительным действием дубильных веществ (танину).

Фотографии чая

Полезные свойства чая

Множество полезных свойств чая обеспечивается содержанием витаминов (А, В, С, К), микро- и макроэлементов (фтор, калий, марганец). В Китае (на своей родине) чай (преимущественно, зеленый) находится в списке «семи вещей, употребляемых ежедневно», наряду с ним упоминаются рис, масло, соль, соевый соус, уксус, дрова. На своей родине этот напиток считается ритуальным, его пьют во время особого торжества, причем для каждого случая существует его особый вид, специальная посуда и определенная церемония приготовления и употребления; особые полезные свойства чая применяются в лечебных целях и в различных обрядах в буддизме.

В зависимости от продолжительности и способа окисления сырья, чай делится на черный, зеленый, красный, желтый, улун, белый, синий, пуэр. Знатоки чайной культуры не одобряют нашей старой русской традиции пить чай со сладостями. Тем не менее, привычка подавать к столу варенье, выпечку, конфеты сохранилась и в наше время.

Бывает также чай для похудения. Красивые этикетки обещают, что он действительно поможет снизить вес. Чай как таковой сам по себе не способен расщеплять жиры. В составе большинства из них содержатся слабительные и мочегонные вещества, что может немного снизить вес (временно). Но регулярное потребление чая для похудения может привести к тому, что организм привыкнет и перестанет выполнять эту функцию. В данном случае вред чая, употребляемого с этой целью, вполне очевиден. Таким образом, вымывается калия из организма, происходит его обезвоживание, нарушается электролитный баланс.

Благодаря способности очищать сосуды от накопившегося холестерина, польза чая весьма примечательна для профилактики атеросклероза сосудов, а самое главное, инсульта и сердечных заболеваний. Этот напиток помогает усилить кровообращение мозга и снабжение его кислородом. Флавоноиды, которыми он богат, помогают предотвратить сгущение крови, что может вызвать тромбоз сосудов. Мощные антиоксиданты, содержащиеся в чае, (в особенности, в зеленом, в большом количестве) защищают клетки нашего организма от старения, выводят токсические и радиоактивные вещества, поэтому польза зеленого чая для организма воспевается многими народами. Очень удачным с точки зрения фитотерапии считается сочетание чая с различными травами, например, с шиповником, мятой, ромашкой, душицей, зверобоем. Такие отвары и настои можно с успехом использовать для профилактики и лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Польза чая и трав будут удачно дополнять друг друга.

Как правильно выбирать чай

Стоит напомнить нашим читателям о том, что часто полки магазинов (в особенности, в теплое время года) пестрят этикетками разнообразных холодных напитков, которые по невероятной причине именуются чаем. Так ли это на самом деле? Правда ли, что в них «вся сила и польза чая» как уверяет нас реклама? Все далеко не так, как бы нам этого хотелось. Лабораторные исследования показали, что такой напиток не содержит чая вовсе, это лишь подкрашенная и ароматизированная вода, которая попросту не имеет права называтьсяПольза чая чаем.

В домашних условиях чай может служить средством против интоксикации организма при отравлении. Необходимо сделать крепко заваренный напиток без сахара и пить его небольшими глотками. Это успокоит ЖКТ и позволит перенести отравление менее болезненно. Польза чая очевидна. Но в любом случае при ухудшении самочувствия необходимо обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

Стоит знать, что чай (преимущественно, черный) вызывает секрецию желудочного сока, поэтому не рекомендуется пить крепко заваренный напиток натощак, особенно людям с соответствующими заболеваниями желудочно- кишечного тракта. Практически исключен вред чая при употреблении его в умеренных количествах. Но также важно помнить, что слишком концентрированная заварка будет агрессивна для нашего желудка и нервной системы.

Всегда ли мы уверены в подлинности товара, который видим в супермаркетах, в особенности, больших? К сожалению, этот напиток очень часто подделывают мошенники.

Фальсифицированное и, как следствие, некачественное сырье, несоблюдение санитарных мер в случае кустарного производства в большой мере обеспечивают вреда чая, который с легкостью попадает на прилавки магазинов. Следует быть очень внимательным при  покупке. Если из упаковки сыпется чайная пыль, не стоит брать такой товар, скорее всего, это подделка.

Чай в пакетиках заваривается быстрее, чем листовой чай. Это обеспечивает удобство приготовления напитка и экономию времени.  Но чем мы жертвуем в таком случае? Во-первых, качеством получаемого напитка. Во-вторых, нашим здоровьем, ведь такой измельченный продукт теряет большую часть своих естественных вкусовых и ароматических качеств, которые производителю нужно чем-то восполнить.  Некоторые из них экономят на натуральных добавках, таких, как, например, настоящие эфирные масла или кусочки фруктов, а значит, экономят и на нашем с вами здоровье, добавляя искусственные красители и ароматизаторы. Заваривается лист дольше, зато насколько больше вкуса, аромата и полезных свойств чая он дарит нам! К пакетированному напитку не стоит относиться как к лекарственному средству. Чего нельзя сказать о свежем высококачественном листовом чае.

Пакетированный чай достаточно просто подделать, в отличие от листового. Он находится в более выигрышном положении, но производители и тут нашли решение. Срок годности листового чая составляет три года с момента его сбора, но кто знает, сколько он провел в пути, на складе и еще где – нибудь. Но на упаковке листового чая указана дата расфасовки, а не дата сбора листьев с плантации! В таком случае вопрос о возможном вреде чая остается без ответа. Напиток не стоит употреблять, если у него истек срок годности, так как со временем плесневые грибы вырабатывают афлатоксины (ядовитые вещества).

Калорийность чая на 100 граммов продукта составляет 3 Ккал.