Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Питание
Полезные свойства зеленого чая

Полезные свойства зеленого чая

В наши дни, когда прилавки магазинов завалены генно-модифицированными продуктами, а при выращивании овощей и фруктов используется всевозможная «химия», вопрос пользы натуральных продуктов как нельзя актуален. К одним из самых натуральных (выращенных без химикатов и генных модификаций) и полезных продуктов относится зеленый чай.

Зеленый чай

В чем польза зеленого чая? Он содержит массу витаминов и микроэлементов:  В, С, К, РР, Р, йод, цинк, медь, фтор, марганец, железо, магний, кремний и др. Также благотворно влияют на организм флавоноиды (катехин) и алкалоиды: кофеин и его антагонисты ксантин, теобромин, нофилин, гипоксантин и параксантин.

Витамин Р (рутин) незаменим для сосудистой системы, он укрепляет стенки капилляров и повышает эластичность сосудов, а также нормализует работу миокарда (сердечной мышцы). Постоянное употребление зеленого чая – отличная профилактика атеросклероза, болезней сердца и сосудов мозга. Также рутин участвует в образовании желчи и оказывает мягкое стимулирующее действие на кору надпочечников.

Польза для здоровья зеленого чая

Мощным антиоксидантным и противоканцерогенным свойством зеленый чай наделяют витамин С и катехин. Они успешно борются со свободными радикалами, перехватывая и обезвреживая их, замедляя процесс старения и усиливая сопротивляемость организма. Эти же компоненты обладают и высоким антибактериальным свойством, повышают иммунитет и защищают человека от простудных заболеваний.

Йод, содержащийся в зеленом чае необходим для успешной работы эндокринной системы. Фтор – укрепляет десны и зубы. Стоматологи рекомендуют полоскать рот свежезаваренным чаем.

Чем еще полезен зеленый чай? Благодаря кофеину этот напиток бодрит, тонизирует и активизирует работу головного мозга, стимулируя сосуды, снабжающие мозг кислородом. Именно после чашечки свежего зеленого чая проходит головная боль, которую вызвал спазм сосудов. Немногие знают, что зеленый чай не только польза, но и вред. Осторожно употреблять этот напиток нужно гипотоникам – людям с пониженным артериальным давлением. Действие чая носит регулятивный характер, после того, как кофеин, содержащийся в чае, привел в тонус сосуды и немного повысил давление, в процесс вступают антагонисты и снижают тонус, а вместе с ним и давление. Отсюда и вытекает вывод, что при гипертонии зеленый чай – польза, и вред при гипотонии.Польза зеленого чая

Неоспорима польза зеленого чая для тех, кто хочет сбросить вес. Какой бы ни была диета, зеленый чай будет прекрасным ее дополнением, значительно усиливающим эффект похудения. Употребление этого напитка ускоряет обменные процессы, стимулирует процесс регенерации клеток, выводит шлаки и токсины. Многие люди, желающие избавиться от лишних килограммов, утверждают, что лучшая диета – зеленый чай, выпивая 2-3 чашки ежедневно можно значительно снизить аппетит, улучшить процесс пищеварения и поднять жизненный тонус всего организма.

Если дать слово косметологам и космецевтам, они с радостью расскажут, чем полезен зеленый чай для кожи. Экстракт зеленого чая – важнейший компонент многих антивозрастных программ, он способствует сохранению молодости и красоты, улучшает цвет  и состояние кожи, замедляет процесс старения. Заморозьте зеленый чай – вы получите идеальное средство по уходу за кожей, протирая утром лицо и область декольте, вы повысите тонус кожи, улучшите цвет лица.

Как правильно заваривать зеленый чай

Чтобы получить максимум пользы от зеленого чая нужно правильно его употреблять. Первое и самое важное – грамотно заварить этот напиток. Вода должна быть горячей, но не кипяченой (примерно 85 градусов), чайник необходимо снять с плиты до того, как в воде начинают появляться пузырьки воздуха. Чай заливают водой и дают настояться, пить его лучше всего теплым (примерно 56 градусов), более горячий чай будет раздражающе действовать на стенки желудка, а холодный чай теряет часть вкуса и аромата. Пьют зеленый чай в «чистом» виде, без добавления сахара, варенья и молока, можно добавить немного меда.

Фрагмент программы «О самом главном». Зеленый чай с пользой для здоровья!