Питание
Зеленый чай – польза, вред и противопоказания

Зеленый чай – польза, вред и противопоказания

Зеленый чай получают из вечнозеленого растения. Напиток известен в Китае с 2700 года до нашей эры. Тогда его применяли как лекарственное средство. В 3 веке нашей эры наступила эпоха производства и переработки чая. Он стал доступен как богатым, так и бедным.

Зеленый чай производят на заводах в Китае, а выращивают в Японии, Китае, Малайзии и Индонезии.

Состав и калорийность зеленого чая

В состав зеленого чая входят антиоксиданты, витамины A, D, E, C, B, H и K и минералы.1

  • Кофеин – не влияет на цвет и аромат. 1 чашка содержит 60-90 мг. Он стимулирует центральную нервную систему, сердце, сосуды и почки.2
  • EGCG катехины. Придают чаю горькость и терпкость.3 Это антиоксиданты, которые снижают риск сердечного приступа и инсульта, глаукомы и повышения холестерина. Они предотвращают ожирение.4 Вещества проводят профилактику онкологии и усиливают эффект химиотерапии. Они полезны для профилактики атеросклероза и тромбоза из-за расслабления артерий и улучшения кровотока.
  • L-теанин. Аминокислота, которая дает зеленому чаю аромат. Она обладает психоактивными свойствами. Теанин увеличивает активность серотонина и дофамина, уменьшает напряжение и расслабляет. Он тормозит возрастное ухудшение памяти и улучшает внимание.5
  • Полифенолы. Составляют до 30% сухой массы зеленого чая. Они положительно влияют на болезни сердца и сосудов, диабет и рак. Вещества останавливают производство и распространение раковых клеток, препятствуют росту сосудов, которые питают опухоли.6
  • Танины. Бесцветные вещества, которые придают терпкость напитку.7 Они борются со стрессом, улучшают метаболизм, снижают уровень сахара и холестерина в крови.8

Калорийность чашки зеленого чая без сахара – 5-7 ккал. Напиток идеален для похудения.

Польза зеленого чая

Польза зеленого чая

Зеленый чай полезен для здоровья сердца, глаз и костей. Его пьют для потери веса и при диабете 2 типа. Польза зеленого чая проявится, если употреблять в день 3 чашки напитка.9

Зеленый чай нейтрализует влияние вредных жиров, бактерий и вирусов, например, стафилококка и гепатита B.10

Для костей

Зеленый чай устраняет боль и воспаления при артрите.11

Напиток укрепляет кости и снижает риск развития остеопороза.12

Кофеин в зеленом чае улучшает двигательную активность и снижает усталость.13

Для сердца и сосудов

Зеленый чай снижает риск сердечного приступа и инсульта.14

У людей, которые ежедневно пьют зеленый чай, риск болезней сердца снижается на 31% по сравнению с теми, кто его не пьет.15

Напиток проводит профилактику атеросклероза и тромбоза.16 Он улучшает кровоток и расслабляет артерии.17

Употребление 3-х чашек зеленого чая в день уменьшит риск инсульта на 21%.18

Для нервов

Зеленый чай улучшает умственную активность и замедляет дегенерацию головного мозга.19 Напиток успокаивает и расслабляет, но в то же время повышает бдительность.

Теанин в чае посылает в мозг сигнал «чувствовать себя хорошо»,  улучшает память, настроение и повышает концентрацию.20

Зеленый чай полезен для лечения умственных нарушений, включая деменцию. Напиток предотвращает повреждение нервов и потерю памяти, которая приводит к болезни Альцгеймера.21

В исследовании, представленном на Международной конференции по болезням Альцгеймера и Паркинсона в 2015 году, те, кто пили зеленый чай 1-6 дней в неделю, меньше страдали от депрессий, чем те, кто его не пили. Кроме того, исследователи обнаружили, что пьющие чай почти не страдали от деменции. Полифенолы в чае полезны для профилактики и лечения болезней Альцгеймера и Паркинсона.22

Польза и вред зеленого чая

Для глаз

Катехины защищают организм от глаукомы и глазных заболеваний.23

Для ЖКТ

Зеленый чай улучшает пищеварение и защищает печень от ожирения.24

Для зубов и десен

Напиток улучшает состояние периодонта, уменьшает воспаление и тормозит рост бактерий в полости рта.25

Зеленый чай защищает от неприятного запаха изо рта.

Читайте также:
Желтый чай из Египта – состав, польза и применение чая Хельба

Для поджелудочной железы

Напиток защищает от развития диабета 2 типа. А у диабетиков зеленый чай снижает уровень триглицеридов и сахара в крови.26

Исследование показало, что люди, употребляющие минимум 6 чашек зеленого чая в день, на 33% снижают риск развития диабета 2 типа, чем те, кто пьют 1 чашку в неделю.27

Для почек и мочевого пузыря

Кофеин в зеленом чае действует как мягкий мочегонный препарат.28

Для кожи

Органическая мазь с экстрактом зеленого чая полезна для лечения бородавок, которые вызваны папилломавирусом человека. Исследователи выбрали более 500 взрослых с заболеванием. После лечения бородавки пропадали у 57% пациентов.29

Для иммунитета

Полифенолы в чае защищают от рака. Они снижают риск развития рака молочной железы, толстой кишки, легких, яичников и предстательной железы.30

Женщины, которые пили более 3-х чашек зеленого чая в день, снижали риск рецидива рака молочной железы, поскольку полифенолы останавливают производство и распространение раковых клеток, а также рост кровеносных сосудов, которые питают опухоли. Зеленый чай усиливает эффект химиотерапии.31

Зеленый чай борется с раковым воспалением. Он блокирует разрастание опухоли.32

Польза и вред зеленого чая

Зеленый чай и давление

Высокое содержание кофеина в продукте вызывает вопрос – зеленый чай понижает или повышает давление? Проведенные исследования доказывают, что зеленый чай снижает давление. Напиток снижает уровень холестерина, предотвращает образование бляшек в кровеносных сосудах, что улучшает кровоток и нормализует давление.33

Как сообщается в журнале Time: «После 12 недель употребления чая систолическое артериальное давление понизилось на 2,6 мм рт.ст., а диастолическое на 2,2 мм рт.ст. Риск развития инсульта снизился на 8%, смертность от ишемической болезни сердца на 5% и смертность от других причин на 4%.

Невозможно точно определить, сколько чая нужно выпить, чтобы получить пользу. В предыдущих исследованиях предположили, что идеальное количество составляет 3-4 чашки чая в день.34

Кофеин в зеленом чае

Содержание кофеина в зеленом чае меняется, в зависимости от бренда. Одни почти не содержат кофеина, другие содержат 86 мг на порцию, что аналогично чашке кофе. Одна разновидность зеленого чая даже содержала 130 мг кофеина в чашке, что больше, чем в чашке кофе!

Читайте также:
Чайный гриб – состав, полезные свойства и противопоказания

Чашка зеленого чая матча содержит 35 мг кофеина.35

Содержание кофеина в чае еще зависит от крепости. В среднем это 40 мг – столько содержится в стакане с колой.36

Полезные свойства зеленого чая

Помогает ли зеленый чай похудеть

Зеленый чай увеличивает количество сжигаемых калорий, так как разгоняет метаболизм на 17%. В одном из исследований ученые отметили, что потеря веса от зеленого чая вызвана содержанием кофеина.37

Вред и противопоказания зеленого чая

  • Большие дозы кофеина могут вызвать проблемы у людей с болезнями сердца или со скачками давления.38
  • Кофеин вызывает раздражительность, нервозность, головные боли и бессонницу.39
  • Беременным и кормящим женщинам не следует пить крепкий зеленый чай, особенно на ночь.
  • В некоторых сортах зеленого чая много фтора. Он разрушает костную ткань и замедляет метаболизм.

Растения зеленого чая впитывают свинец из почвы. Если чай вырос в загрязненном месте, например, в Китае, то оно может содержать много свинца. Согласно анализу ConsumerLab, чаи Lipton и Bigelow содержали до 2,5 мкгр свинца на порцию, по сравнению с брендом Teavana, который получает чайные листья из Японии.

Как выбрать зеленый чай

Настоящий чай имеет зеленый цвет. Если ваш чай коричневый, а не зеленый, он окислился. Пользы в таком напитке нет.

Выбирайте сертифицированные и органические виды зеленого чая. Он должен быть выращен в чистой среде, так как чай впитывает фтор, тяжелые металлы и токсины из почвы и воды.

Зеленый чай, заваренный из чайных листьев, а не пакетиков, оказался мощным источником антиоксидантов.

Некоторые чайные пакетики изготавливаются из синтетических материалов – нейлона, термопластика, ПВХ или полипропилена. Хотя у этих соединений высокая температура плавления, часть вредных веществ попадает в чай. Бумажные чайные пакетики тоже вредны, так как их обрабатывают канцерогеном, который вызывает бесплодие и снижает иммунитет.

Как правильно заваривать зеленый чай

  1. Вскипятите воду в чайнике – не используйте посуду с антипригарным покрытием, так как она выделяет вредные вещества при нагревании.
  2. Разогрейте чайник или чашку, добавив немного кипящей воды в посуду. Накройте крышкой.
  3. Добавьте чай. Дайте постоять, пока не нагреется. Вылейте воду.
  4. Добавьте 1 ч.л. на чашку чая или следуйте инструкциям на чайном пакетике. На 4 ч. л. чая добавьте 4 стакана воды.
  5. Идеальная температура воды для крупнолистового зеленого чая ниже температуры кипения – 76-85°C. Когда вы вскипятили воду, дайте ей остыть в течение минуты.
  6. Накройте чайник или чашку полотенцем и дайте постоять 2-3 минуты.

Вылейте чай через фильтр в чашку, а оставшееся количество накройте крышкой, чтобы сохранить тепло.

Как хранить зеленый чай

Зеленый чай фасуют и хранят в герметичных упаковках, чтобы предотвратить поглощение влаги – это основная причина потери вкуса во время хранения. Используют коробки из гофрированного картона, бумажные мешки, металлические банки и пластиковые пакеты.

При добавлении молока в чай изменятся полезные свойства.

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.