Питание

Польза и вред кешью

Орехи кешью –потрясающе вкусный деликатес, известный своими полезными свойствами. Употребление этих орехов оказывает мощный целеный эффект на все системы организма

Польза и вред кешью

Полезные свойства кешьюПольза кешью обусловлена, прежде всего, компонентами, которые содержит орех, это белки, углеводы, жиры (в том числе полиненасыщенные жирные кислоты), витамины (А, В1, В2, В6, Е), никотиновая кислота, а также большой перечень микро и макроэлементов: кальций, фосфор, калий, цинк, железо, медь, марганец, селен.

Полезные свойства кешью

Кешью обладает широким спектром полезных свойств, этот орех оказывает антибактериальное, противовоспалительное, тонизирующее  и восстанавливающее действие. При употреблении орехов кешью значительно улучшается работа головного мозга, снижается уровень вредного холестерина в крови, укрепляется иммунитет.Противосклеротическое действие кешью выступает как отличная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, а содержание в орехах калия позволяет укрепить сердечную мышцу. Кровеносная система также положительно откликается на употребление ореха, нормализация состава крови (железо необходимо для формирования гемоглобина) и снижение уровня холестерина низкой плотности – благотворно влияет на сосуды, их стенки, увеличивает эластичность и проходимость.

Исследование, проведенное японскими исследователями доказало полезные свойства кешью для зубов и десен. Еще в древние времени индейцы при зубных болях и кровоточивости десен использовали тертый орех, который в виде пасты накладывали на  болевые участки.

Орех кешью, обладая мощным укрепляющим и восстанавливающим действием, является хорошей профилактикой и поддержкой организму при заболеваниях органов дыхательной системы (бронхитах, фарингитах), при гриппе, бронхиальной астме. Содержание железа в орехах делает их отличным лекарством при анемии, дистрофии. Польза кешью очевидна и при таких болезнях как псориаз, сахарный диабет, гипертония.

В Индии кешью относят к еде благости, считают, что этот орех способствует развитию таких качеств как доброта и спокойствие. Знатоки аюрведы также сообщают и том, что кешью входит в разряд пищи страсти, он способен «разжигать внутренний огонь», то есть обладает свойством афродизиака и улучшает сексуальную функцию. Также индусы используют кешью как противоядие при укусах змей. Из ядер орехов готовится отвар, который принимают при укусах пресмыкающихся.

Возможный вред кешью

С древних времен известна как польза, так вред кешью. Употреблять орех в сыром виде крайне опасно, поскольку под скорлупой ореха находится тонкая смолянистая пленка, содержащая крайне опасное вещество – кардол, при контакте с кожей он вызывает ожог, сильную боль, появление волдырей. При попадании внутрь организма кардол вызывает сильную аллергическую реакцию, приступы удушья, отек гортани. Несмотря на такую опасность, которую таит в себе кожура кешью, спрос на этот орех крайне высок, потребителю важна его польза, а вред кешью минимизируется за счет термической обработки ядер ореха, которую они обязательно проходят перед поступлением в продажу. Несмотря на то, что высокая температура обжарки способствует испарению вредных и опасных веществ, кешью остается высоко аллергенным продуктом, который крайне опасно давать маленьким детям, и очень осторожно стоит употреблять людям, склонным к пищевой аллергии.

Принесет не пользу, а вред кешью и в том случае, если вы употребляете его в больших количествах. «Передозировка» орехами проявляется в виде симптомов пищевого отравления: поноса, тошноты, рвоты, это может сопровождаться появлением сыпи на лице, зудом на коже, отеками. В этом случае сразу необходимо принять противоаллергенные препараты.

загрузка...

Отправить комментарий