Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Питание
Польза и вред зеленого кофе

Польза и вред зеленого кофе

Всего несколько лет назад о существовании зеленого кофе никто даже и не слышал, сегодня же этот продукт у всех на устах, а его популярность растет с каждым днем. Из-за специфического вкуса, совершенно непохожего на традиционный напиток, его нередко относят к отдельному сорту кофе, однако это совершенно неверно. Зеленый кофе – это обычные кофейные зерна, только не обжаренные. Их высушивают естественным путем на открытом воздухе, вследствие чего в них сохраняются практически все полезные вещества. Такие зерна упруги на ощупь, обладают приятным, немного терпким запахом и могут иметь цвет от бледно-оливкового до ярко зеленого.

Польза зеленого кофе

Конечно же, вся польза зеленого кофе кроется в содержащихся в нем веществах. Прежде всего, стоит заметить, что состав кофейных зерен не прошедших тепловую обработку, существенно отличается от состава жареных зерен. В отличие от последних они имеют намного меньше кофеина, поскольку при обжарке его концентрация увеличивается. Несмотря на это, зеленый кофе оказывает прекрасное тонизирующее действие, стимулирует умственную и мышечную активность. Также его состав отличается большим количеством ценных микроэлементов, антиоксидантов и витаминов. Не обжаренные кофейные зерна содержат:

  • Зеленый кофеТанин. Данное вещество очищает организм от тяжелых металлов, ускоряет восстановление тканей, улучшает работу ЖКТ и способствует укреплению сосудов.
  • Теофиллин. Он стимулирует работу сердца, нормализует кровообращение, особенно в органах брюшной полости, положительно влияет на состав крови и даже уменьшает риск формирования тромбов.
  • Хлорогеновую кислоту, которая является мощнейшим растительным антиоксидантом. Она разгоняет обмен веществ, предотвращает развитие диабета, улучшает работу кровеносной и пищеварительной системы, способствует расщеплению жиров и препятствует их отложению. Именно благодаря хлорогеновой кислоте и нескольких других вспомогательных веществ зеленый кофе помогает в снижении веса.
  • Липиды, которые наилучшим образом сказываются на работе нервной системы.
  • Аминокислоты. Эти вещества улучшают тонус сосудов, нормализуют аппетит и помогают повысить иммунитет.
  • Эфирные масла, пуриновые алкалоиды, и дубильные вещества. В совокупности они нормализуют функции нервной системы, оказывают успокаивающее действие, устраняют из организма вредные бактерии, благотворно сказываются на пищеварении, а также улучшают состояние дыхательной системы.
  • Тригонеллин – приводит в норму давление, улучшает работу мозга и состав крови, разгоняет обмен веществ и поддерживает оптимальный баланс гормонов.
  • Клетчатка помогает снизить в крови уровень «плохого» холестерина, улучшает пищеварение и функционирование органов малого таза.

Такие свойства зеленого кофе позволяют его использовать для поднятия общего тонуса организма, увеличения физической активности и улучшения работы мозга. Также его полезно употреблять при головных болях, имеющих спазмолитический характер, при проблемах с пищеварением и метаболизмом. Но чаще всего применяют зеленый кофе для похудения. И действительно, уникальный состав этого продукта помогает в снижение массы тела, особенно если его сочетать с другими активными веществами, например, имбирем. Однако при злоупотреблении вредной едой и малоподвижном образе жизни, зеленые зерна вряд ли сотворят чудо. Они являются только хорошими помощниками в нелегкой борьбе с лишними килограммами, поэтому полностью полагаться на них, все же, не стоит.

Получил зеленый кофе применение и в косметологии. Его включают в состав многих средств по уходу за телом, лицом и волосами. Для изготовления косметических препаратов чаще всего используется масло зеленого кофе. Данный продукт улучшает структуру волос, защищает и увлажняет кожные покровы, препятствует преждевременному образованию морщин, помогает в борьбе с растяжками, целлюлитом и рубцами, ускоряет заживление ран и ожогов.

Чем может навредить зеленый кофе

Свойства кофеВ основном, вред зеленого кофе проявляется при злоупотреблении данным напитком. Это может привести к головным болям, расстройствам желудка, бессоннице и повышенной раздражительности. Потому в день рекомендуется пить не более двух чашек напитка.

К сожалению, как и большинство продуктов, оказывающих сильное действие на организм, зеленый кофе можно употреблять далеко не всем. В первую очередь от него следует отказаться людям, чувствительным к кофеину и страдающим от заболеваний сердца, диабета, остеопороза, глаукомы, нарушения свертываемости крови, язв и гастритов, находящихся в стадии обострения. Также зеленый кофе противопоказан кормящим, детям до четырнадцати лет и гипертоникам.