Кофе – польза, вред и норма употребления в день
Кофе – напиток, приготовленный из молотых кофейных зёрен. Его можно подавать горячим и холодным. Обычный чёрный кофе подают без сахара, молока или сливок.
Впервые вкусом и благовонием кофе покорил монахов из Эфиопии в 850 году. Монахи пили отвар зерен кофейного дерева, чтобы бодрее стоять на молитве. В мировом масштабе о кофе стало известно в 1475 году, когда в Стамбуле открыли первый кофейный дом. В России первая кофейня появилась в Санкт-Петербурге в 1703 году.
Кофейные зёрна, из которых готовится черный кофе – это семена или косточки плодов кофейного дерева. Плоды имеют красный цвет, а сырые кофейные зёрна – зелёный.
Коричневый, привычный для всех цвет, кофейные зёрна получают в процессе обжарки. Чем темнее обжаренный кофе, тем меньше в нём кофеина. Связано это с тем, что при термической обработке молекулы кофеина разрушаются.1
Родиной кофе считается Эфиопия. Там впервые были обнаружены и использованы плоды кофейного дерева. Затем кофе распространился в Аравию, Северную Америку, на Ближний Восток и в Европу. Сегодня черный кофе относится к числу часто употребляемых напитков во всём мире. Крупнейшим его производителем считается Бразилия.2
Сорта кофе
Каждая «кофейная» страна знаменита своими сортами, которые отличаются по аромату, вкусу и крепости.
На мировом ранке лидируют 3 сорта, которые отличаются содержанием кофеина:
- Арабика – 0,6-1,5%;
- Робуста – 1,5-3%;
- Либерика – 1,2-1,5%.
Вкус арабики мягче, с кислинкой. Робуста горький, терпкий и не такой ароматный, как арабика.
Либерика растет в Африке, Индонезии, Филиппинах и на Шри-Ланке. У этого сорта аромат выражен сильнее, чем у арабики, зато слабый вкус.
Еще один сорт кофе на рынке – эксцельса, который не так знаменит из-за трудностей при выращивании. Эксцельса отличается ярким ароматом и вкусом.
Кофе «Арабика» можно выращивать в домашних условиях. Дерево будет плодоносить при правильном уходе.
Состав кофе
Кофе представляет собой сложную смесь химических веществ. В его состав входят липиды, кофеин, алкалоидные и фенольные соединения, хлорогеновая и фолиевая кислоты.3
Черный кофе без сахара и добавок является низкокалорийным продуктом.
Калорийность черного кофе –7 ккал/100 гр.
Витамины от дневной нормы:
- В2 – 11%;
- В5 – 6%;
- РР – 3%;
- В3 – 2%;
- В1 – 2%.
Минеральные вещества от дневной нормы:
- калий – 3%;
- магний – 2%;
- фосфор – 1%;
- кальций – 0,5%.4
Польза кофе
Полезные свойства кофе обусловлены его составом. Кофе может быть без кофеина – его полезные свойства отличаются от напитка с кофеином.
Тонизирующие свойства кофе описал Иван Петрович Павлов – российский ученый, создатель науки о высшей нервной деятельности. Его способность стимулировать мозговую деятельность обязана алколоиду кофеину. В малых дозах, 0,1-0,2 гр. на порцию, напиток повышает работоспособность, обостряет внимание и реакцию.
Русский царь Алексей Михайлович по рекомендации придворных лекарей пил кофе как средство от головной боли и насморка.
Для костей
Кофе помогает синтезировать белок в мышцах, благодаря чему он является средством для устранения мышечной боли после тяжёлых физических нагрузок. Белок – это основной элемент мышечных тканей, поэтому употребление кофе перед интенсивной тренировкой поможет избежать повреждений мышц и предотвратить боль.5
Для сердца и сосудов
Вопреки сложившемуся мнению, кофе помогает справиться с сердечными заболеваниями. Его употребление вызывает умеренное повышение артериального давления, которое затем снижается. Люди, употребляющие кофе, реже сталкиваются с инсультом и другими проблемами с сердцем.6
Для поджелудочной железы
Кофе предотвращает развитие диабета 2 типа. Даже небольшое количество кофе корректирует уровень инсулина и нормализует уровень сахара в крови.7
Для мозга и нервов
Кофе улучшает работу мозга, улучшая память, бдительность, внимательность, время реакции и настроение.8
Кофеин в составе черного кофе является самым употребляемым психоактивным веществом в мире. Он быстро всасывается в кровоток, оттуда перемещается в мозг, а затем увеличивает количество норадреналина и дофамина, отвечающих за нейронные сигналы. При употреблении кофе снижается риск появления депрессии и склонности к самоубийству.9
Кофе предотвращает болезнь Альцгеймера и деменцию. При употреблении черного кофе снижается вероятность развития болезни Паркинсона – второго по распространённости заболевания нервной системы в мире, после болезни Альцгеймера.10
Для глаз
Умеренное употребление кофе позволяет избежать снижения зрения, вызванного гипоксией. Черный кофе защитит от слепоты, а также предотвратит дегенерацию сетчатки глаза.11
Для легких
Кофе положительно влияет на работу лёгких. Это происходит, благодаря антиоксидантам и кофеину. Данный эффект распространяется лишь на некурящих людей.12
Для ЖКТ
Кофеин в кофе помогает похудеть. Он разгоняет метаболизм. Под воздействием кофеина, организм использует жир в качестве источника энергии.13
Кофе защищает печень, предотвращая цирроз, ожирение и нарушение её работы после гепатита. Это важно, так как после заболевания большая часть печени рубцуется. Еще употребление кофе снижает вероятность развития рака печени.14
Кофе обладает лёгким слабительным эффектом, который обеспечивает вещество под названием гастрин. Это гормон, который вырабатывается желудком. Гастрин ускоряет активность толстой кишки, увеличивает перистальтику кишечника и избавляет от запоров.15
Для почек и мочевого пузыря
Частое мочеиспускание является одним из эффектов от черного кофе.
Кофе может усугубить имеющееся недержание мочи. Умеренное употребление кофе редко приводит к подобным результатам.16
Для половой системы
Напиток снижает вероятность развития рака предстательной железы. Кофе, независимо от того, содержит он кофеин или нет, проводит профилактику заболеваний простаты.17
Для кожи
Антиоксиданты и фенолы в составе кофе борются со свободными радикалами, приводящими к повреждениям кожи. Помимо внутреннего воздействия, кофе используют для местного применения, в виде скраба или ингредиента масок.
Кофейная гуща избавляет от целлюлита. Нанесение на тело расширяет кровеносные сосуды под кожей и улучшает кровоток. Это разрушает жировые клетки, которые становятся причиной целлюлита.
Кофе боертся с угревой сыпью. Его отшелушивающие свойства устраняют акне естественным путём.
Кофеин в кофе расширяет кровеносные сосуды и устраняет тёмные круги под глазами.18
Для иммунитета
Люди, которые едят мало фруктов и овощей, получают основную часть антиоксидантов из черного кофе. Это поддерживает иммунитет и способность организма противостоять вирусам.19
Кофе при беременности
Кофе полезен для организма, но беременным стоит воздержаться от его употребления. Напиток может привести к рождению ребёнка с низким весом и перенашиванию плода. Еще кофе способен проникать через плаценту и представлять опасность для здоровья ребёнка и его развития.20
Влияние кофе на давление
Черный кофе повышает артериальное давление, что важно для людей, страдающих гипотонией. Однако, это не значит, что кофе является причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний у гипертоников.
Влияние кофе на давление меняется в зависимости от количества и частоты употребления. Те, кто пьют кофе редко, более чувствительны к кофеину. У людей, регулярно употребляющих кофе, изменения давления будут незаметны.21
Вред и противопоказания кофе
Противопоказания касаются тех, кто:
- имеют аллергию на кофе или его компоненты;
- страдают от заболеваний, связанных с повышенным давлением;
- мучается от бессонницы.
Чрезмерное употребление кофе приводит к:
- нервозности и раздражительности;
- плохому качеству сна;
- повышению артериального давления;
- расстройству желудка и диарее;
- привыканию и зависимости.
Резкий отказ от напитка может привести к затяжной депрессии.22
Кофе на голодный желудок не принесет организму пользы.
Темнеют ли зубы от кофе
В составе кофе есть вещества – танины. Это полифенолы, которые окрашивают зубы. Они прилипают к эмали и образуют тёмный налёт. Кофе помогает бактериям в полости рта разрушать зубную эмаль, делать её более тонкой и чувствительной. Это может стать причиной появления неприятного запаха изо рта. Поэтому после употребления черного кофе необходимо чистить зубы и язык, используя скребок.23
Как выбрать кофе
Кофейные зёрна мгновенно впитывают пестициды. Выбирайте органический кофе, имеющий соответствующий сертификат.
- Вкус. У арабики вкус насыщенный и яркий, за счет большего содержания масел (18% против 9%). Робуста содержит больше кофеина, а поэтому горче, чем арабика.
- Внешний вид зерен. Зерна арабики отличаются от зерен робусты внешне: у арабики вытянутые зерна с волнообразной бороздкой. Робуста имеет округлые зерна с прямой бороздкой. Хорошие зёрна имеют овальную форму и приятный аромат. Зёрна без запаха будут прогорклыми.
- Стоимость. В продаже встречается смесь арабики и робусты: такой кофе самый дешевый. Если в руках оказалась пачка с таким кофе, то обратите внимание на процентное соотношение робусты и арабики. Робуста проще в уходе, поэтому ее зерна стоят дешевле.
- Степень обжарки. Существует 4 степени обжарки: по-скандинавски, по-венски, по-французски и по-итальянски. Самая легкая степень – скандинавская – кофе с тонким ароматом и вкусом. Из кофейных зерен венской обжарки получается сладковатый, но насыщенный напиток. После французской обжарки кофе немного горчит, и совсем горький – после итальянской.
- Помол. Может быть грубым, средним, тонким и порошкообразным. Размер частиц влияет на вкус, аромат и время заваривания. Кофе грубого помола раскроется через 8-9 минут, среднего – через 6 минут, тонкого через 4, порошкообразный готов через 1-2 минуты.
- Аромат. Запахом кофе обязан эфирным маслам, которые испаряются. Покупая кофе, обратите внимание на срок годности: зерна имеют выраженный аромат в течение первых 4-х недель.
При выборе кофе как молотого, так и в зернах, выбирайте те, что не имеют в составе добавок и ароматизаторов. Для большей пользы покупайте кофе в зёрнах, и сами измельчите их в кофемолке. Зёрна должны быть обжарены, а не просто высушены.
Выбирая молотый кофе, прочтите этикетку. На ней должны быть указаны сведения о происхождении кофе, дата обжарки, помола и упаковки, отсутствие пестицидов и содержание кофеина. Чем дольше кофе находится в упаковке, тем хуже он становится. Лучше готовить его сразу после измельчения зёрен.24
Если зёрна имеют светлый оттенок, в них много кофеина. Тёмные зёрна обжаривались дольше, значит, кофеина в них меньше.25
Как хранить кофе
Кофе следует держать в защищенном от света и прямых солнечных лучей месте. Поместите кофе в непрозрачный, герметичный контейнер и поставьте его в закрытый шкафчик при комнатной температуре.
Молотый кофе быстро теряет свои свойства, поэтому измельчайте зёрна перед приготовлением напитка. Замораживать и охлаждать кофе не рекомендуется, так как он впитывает влагу и запахи.
Норма употребления кофе в день
Напиток полезен в ограниченном количестве из-за кофеина. Максимально допустимая суточная доза кофеина для здорового человека – 300-500 мг в день, для беременных – 300 мг. В кружке содержится от 80 до 120 мг кофеина. Исходя из этого, ВОЗ советует выпивать не более 3-4 кружек кофе в день, при условии, что вы не употребляете продукты с кофеином, например, шоколад или чай.
Самый вкусный кофе тот, который приготовлен из свежемолотых зерен. Если покупаете готовый молотый кофе, то учтите: он может утратить вкус и аромат через неделю.
Кофе – это известный во всём мире напиток, без которого многим сложно представить своё утро. В умеренных количествах напиток благоприятно воздействует на организм и работу отдельных органов.
А кофе не вредит сердцу?