Топленое молоко – польза, вред и отличия от коровьего
Топленое, или как его еще называют «томленое» молоко – русский продукт. Он коричневого цвета с насыщенным запахом и кислым вкусом. В отличие от обычного и кипяченого молока, топленое дольше остается свежим.
Топленое молоко можно приготовить в домашних условиях.
- Вскипятите цельное коровье молоко.
- Накрыв крышкой оставьте томиться на маленьком огне не менее двух часов.
- Молоко периодически размешивайте и при появлении коричневого оттенка снимите с плиты.
На Руси топленое молоко разливали в горшочки из глины и ставили в печь на сутки для равномерного томления.
Состав топленого молока
В топленом молоке из-за кипячения частично испаряется влага. При увеличении нагревания жира, кальция и витамина А становится вдвое больше, а содержание витамина С и витамина В1 уменьшается в три раза.
В 100 граммах топленого молока содержится:
- 2,9 гр. белков;
- 4 гр. жиров;
- 4,7 гр. углеводов;
- 87,6 гр. воды;
- 33 мкг витамина А;
- 0,02 мг витамина В1;
- 146 мг калия;
- 124 мг кальция;
- 14 мг магния;
- 50 мг натрия;
- 0,1 мг железа;
- 4,7 гр. моно- и дисахаридов – сахара;
- 11 мг холестерина;
- 2,5 гр. насыщенных жирных кислот.
Калорийность продукта на один стакан – 250 мл. – 167,5 кКал.
Польза топленого молока
Общая
Бредихин С.А., Юрин В.Н. и Космодемьянский Ю.В. в книге «Технология и техника переработки молока» доказали, что топленое молоко полезно для организма благодаря легкому усвоению за счет меньших размеров жирных молекул. Оно рекомендовано людям с проблемами пищеварения, а также с аллергией и диабетом.
Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы
Витамин В1, поступая в организм, вырабатывает карбоксилазу, которая стимулирует сердечный ритм. Магний, обеспечивая баланс натрия и калия, приводит в норму артериальное давление. Витамин В1 и магний защищают сосуды от тромбов и нормализуют работу сердца.
Улучшает зрение, кожу и ногти
Витамин А нормализует состояние сетчатки глаза, поддерживает работу зрительных анализаторов. Он замедляет старение кожи и обновляет клетки.
Витамин А укрепляет ногтевую пластину. Ногти перестают слоиться, становятся ровными и крепкими. Фосфор помогает усваивать поступающие витамины.
Ускоряет выздоровление
Витамин С стимулирует иммунную систему, поэтому выздоровление идет быстрее.
Нормализует гормональный фон
Витамин Е образует новые гормоны – от половых до гормонов роста. Стимулируя щитовидную железу, приводит гормоны в норму.
Помогает при физических нагрузках
Топленое молоко полезно для тех, кто занимаются спортом и поддерживает мышцы в тонусе. Белок наращивает мышечную массу. При активных физических нагрузках следует пить топленое молоко, так как оно содержит кальций и укрепляет кости.
Очищает кишечник
Закревский В.В. в книге «Молоко и молочные продукты» отметил полезные свойства углевода группы дисахаридов – лактозы. Лактоза – молочный сахар, который поддерживает нервную систему и очищает кишечник от вредных бактерий и токсинов.
Для женщин
При беременности
Топленое молоко полезно для беременных женщин. Благодаря кальцию, молоко предотвращает развитие рахита у плода.
Кальций и фосфор поддерживают здоровье зубов, волос и ногтей беременной женщины.
Восстанавливает гормональный фон
Женщинам полезно пить топленое молоко при сбоях в работе щитовидной железы. Магний, калий и витамин Е восстанавливают и поддерживают эндокринную систему женского организма.
Для мужчин
При проблемах с потенцией
Минеральные соли и витамины Е, А и С в составе молока благоприятно воздействуют на мужскую потенцию, стимулируя половые железы и восстанавливая мышечную деятельность.
Вред топленого молока
Топленое молоко может нанести вред людям с непереносимостью лактозы. Перед употреблением молока проконсультируйтесь с врачом. Аллергия на лактозу нарушает работу кишечника и поджелудочной железы, вызывает спазмы, вздутие и газообразование.
Мужчинам вредно топленое молоко в больших количествах, так как снижается концентрация сперматозоидов.
Высокая жирность продукта способна вызвать развитие атеросклероза. Связано это с тем, что холестерин накапливается в кровеносных сосудах в виде бляшек, которые затрудняют кровоснабжение. Атеросклероз приводит к инсульту и инфаркту, а также к импотенции: людям после 40 лет рекомендуется пить обезжиренное молоко.
Отличия топленого молока от обычного
Топленое молоко имеет коричневый оттенок и насыщенный запах, а также кислый вкус. Обычное коровье молоко – белого цвета, с менее ощутимым запахом и вкусом.
- Польза топленого молока выше коровьего, так как состав богаче по содержанию кальция – 124 мг. против 120 мг., жиров – 4 гр. против 3,6 гр. и витамина А – 33 мкг. против 30 мкг.;
- Топленое молоко жирнее простого – стакан топленого молока 250 мл. – 167,5 кКал., стакан коровьего молока – 65 кКал. Людям, соблюдающим диету, следует пить цельное коровье молоко, либо заменять перекусы жирным топленым молоком;
- Топленое молоко дороже коровьего, так как подвергается дополнительной обработке при производстве. Для экономии можно купить обычное молоко, желательно деревенское, и приготовить топленое молоко самому;
- Топленое молоко легче усваивается из-за уменьшения размеров жировых молекул при воздействии температур, чем коровье;
- Благодаря термической обработке топленое молоко хранится дольше коровьего.
На счёт КИСЛОГО вкуса это уж перебор. В остальном статья познавательна.