Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Питание
Валериана – польза и полезные свойства валерианы

Валериана – польза и полезные свойства валерианы

Валериана – один из самых известнейших видов трав. О ее выраженном успокаивающем действии известно практически каждому. Но не только в этом заключаются полезные свойства валерианы. Благодаря богатому составу, это чудесное растение способно оказывать разностороннее действие на организм.

Чем полезна валериана

Растение валериана полезно полностью, однако наибольшая часть полезных веществ содержится в корне, именно поэтому в медицинских целях его используют намного чаще, чем наземную часть. Корни валерианы содержат уникальные вещества, которых нет ни в каких других растениях – это валенотриаты, кетоны и бициклические Польза валерианысесквитерпены. Также они богаты эфирными маслами, гликозидами, алкалоидами, дубильными веществами, полисахаридами, органическими кислотами, витаминами и микроэлементами.

Валериана положительно воздействует на пищеварительную систему, нормализует работу кишечника и усиливает желчеотделение. Ее нередко используют в комплексном лечении печени, желчного пузыря, а также при спазмах пищевода, метеоризме и запоре. Хороший эффект валериана лекарственная оказывает и на середечно-сосудистую систему. Она назначается при тахикардии, нарушениях коронарного кровообращения, начальных стадиях стенокардии и болях в сердце. Растение улучшает кровообращение, расширяет сосуды и налаживает работу сердца. Регулярный прием валерианы помогает в лечение гипертонии, особенно находящийся в начальной стадии.

Однако основное действие валерианы – седативное. Она хорошо успокаивает,  помогает восстановить эмоциональный баланс, снижает чувство беспокойства, снимает головные боли и повышает работоспособность. Средства, изготовленные из нее, избавляют от неврозов, истерии, нервного перевозбуждения и бессонницы, а валериановые ванны делают капризных младенцев более спокойными. Кроме этого валериану применяют при приступах эпилепсии, бронхиальной астме, нейродермите, и воспалении легких.

Валериану можно принимать в виде настоя, настойки, порошка, отвара или таблеток.

  • Настой валерианы. Чаще всего такой настой применяется для лечения мигрени и сильных головных болей. Для приготовления средства столовую ложку измельченных корневищ растения залейте стаканом кипяченой охлажденной воды и оставьте на двенадцать часов, после чего процедите. Принимать настой рекомендуется трижды в день незадолго до еды по столовой ложке.
  • Порошок валерианы. Такое средство показано при мигренях, скарлатине, спазмах сосудов, воспалении легких и других болезнях, а также в качестве успокоительного. Его готовят из сухих корней валерианы, пропуская их через кофемолку. Принимать порошок рекомендуется трижды в день по 1-2 грамма.
  • Настойка валерианы. Данное средство хорошо успокаивает, нормализует сон и сердечный ритм, а также Применение валерианыснижает давление и помогает при нейродермите. Для его приготовления стакан кипятка соедините со столовой ложкой измельченных корневищ растения, укутайте и оставьте на час. Принимать отвар следует четырежды в день по столовой ложке.
  • Спиртовая настойка валерианы. Это средство применяют при повышенной эмоциональной возбудимости, сильной раздражительности, нарушениях сна, спазмах ЖКТ, климатических расстройствах, повышенном давлении и других вышеперечисленных заболеваниях. Для его приготовления в пропорции 1 к 5 соедините корневища растения и семидесяти процентный спирт. Настаивайте раствор не менее недели в теплом затененном месте. Принимать его рекомендуется трижды в день незадолго до еды, добавляя 20-30 капель в небольшое количество воды.

Чем может навредить валериана

В основном вред валерианы проявляется при передозировке, слишком длительном приеме и несоблюдение противопоказаний к применению. Если средства, изготовленные из этого растения принимать дольше двух месяцев или существенно превышать рекомендуемые дозы, могут возникнут сбои в работе ЖКТ, чувство подавленности, сонливость, тошнота и головные боли. Валериана противопоказана людям, имеющим непереносимость к компонентам растения и страдающим от энтероколита.