9 продуктов повышающих гемоглобин
В борьбе с низким гемоглобином все средства хороши. Но наиболее эффективным будет лечение, в которое входит соблюдение правил сбалансированного питания. При низком уровне гемоглобина первое место в рационе отводится железосодержащим продуктам. Выясним, в каких продуктах процент макроэлемента Fe самый высокий.
Мясо, субпродукты и рыба
Мясо богато не только ценным белком, но и большим количеством железа. Больше всего его содержится в свиной и говяжьей печени.
Не менее богата железом и рыба, некоторые виды морепродуктов (моллюски, мидии, устрицы). Они легко перевариваются.
Птица, яичный желток
Тому, кто не употребляет красное мясо и отдает предпочтение всему диетическому, придется по душе курица, индейка или утка. Мясо этих птиц содержит белок и железо, повышающих гемоглобин. Причем, железо присутствует в белом и темном мясе птицы.
Не стоит недооценивать и яичный желток, ведь в двух яйцах содержится около 1,2 мг железа.
Овсяная и гречневая крупы
Оказывается, гречка и овсянка полезны не только для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. Эти крупы влияют и на уровень гемоглобина, поскольку содержат много железа (в гречке — 6,7 мг/100 г, в овсяных хлопьях — 10,5 мг /100 г).
Гречневые и овсяные каши идеально подойдут тому, кто следит за фигурой или старается питаться правильно, поскольку они богаты витаминами, сытные и низкокалорийные.
Сухофрукты
Как ни удивительно, в сушеных фруктах гораздо больше железа, чем в свежих, поэтому обязательно употребляйте их в пищу.
Сушеные персики, абрикосы, сливы, инжир и изюм являются одними из главных продуктов, где есть железо. Часто их используют в качестве десерта или перекуса.
Бобовые
Лучшим источником железа являются бобовые. Так, бразильские ученые обнаружили, что чечевица и фасоль содержат его в большом количестве: фасоль белая – 5,8 мг/180 г, чечевица – 4,9 мг/180 г. Это даже больше, чем в мясе!
Богаты железом и другие бобовые: нут, красная фасоль, зеленый горох, ростки сои.
Цельнозерновой хлеб
Хлеб из цельной пшеницы – это отличный источник железа, а ещё он содержит разные минералы, витамины и ферменты.
Хлебные изделия из цельной пшеницы подойдут тем, кто хочет похудеть. Но только если употреблять его в умеренных количествах.
Листовые овощи
Овощи с листьями тоже богаты железом. Брокколи, репа, белокочанная капуста содержат приличное количество железа и выступают дополнительным источником фосфора, магния и кальция. Вдобавок, они малокалорийны и могут быть использованы в разных блюдах.
Зелень
Укроп и петрушка становятся постоянными спутниками первых, вторых блюд и салатов в силу своего особого пикантного вкуса и массы полезных свойств. Присутствующие в их составе бета-каротин и железо усваиваются организмом на 100% и улучшают его работу.
Если хотите сохранить максимум полезных веществ, употребляйте зелень в сыром виде.
Фрукты и ягоды
Речь идет о всем известных хурме и гранате.
Хурма по своему составу – настоящий кладезь витаминов: в ней присутствуют калий, марганец, кальций, антиоксиданты и железо. Поэтому полезно съедать плод не только в профилактике атеросклероза, но и для повышения гемоглобина.
По ошибочному представлению, в гранате не так много железа, как в перечисленных выше продуктах. Но он все равно остается важным продуктом в борьбе с низким гемоглобином, поскольку его железо всегда усваивается полностью.
В равной степени полезны мякоть граната и его сок.
Орехи
Помимо «правильных» жиров растительного происхождения, орехи богаты железом. Больше всего железа замечено в арахисе и фисташках, которые могут позволить себе многие благодаря их невысокой стоимости.