Питание
Барсучий жир – польза, как правильно выбрать и принимать

Барсучий жир – польза, как правильно выбрать и принимать

Об удивительных целебных свойствах жира этого лесного зверька давно прознали жители Дальнего Востока и Сибири. Добывали барсука в конце осени, когда тот наращивал пушистый мех и накапливал подкожное сало, насыщенное массой полезных веществ. Поразительно то, что эти животные почти не реагируют на укусы змей и мелкие пули: их организм способен справиться с отравляющим источником и вывести токсины.

И тогда, и сейчас барсучий жир применяют как внутренне, так и наружно. Многие отмечают его общеоздоравливающее действие на весь организм.

Состав барсучьего жира

Благодаря сбалансированному химическому составу, барсучий жир считается «панацеей» от разных недугов. Жир барсука содержит:

  • полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, олеиновая, линоленовая;
  • витамины: А, Е, К, группы В;
  • цитамины.

Лечебные свойства барсучьего жира

Спектр применения барсучьего жира разнообразен, ведь этот природный бальзам способен улучшать самочувствие при разных патологиях. Перечислим основные полезные свойства.

Нормализует работу органов дыхания

Чтобы избавиться от кашля, вызванному инфекцией, барсучий жир наносят на грудную клетку, спину, стопы или употребляют внутрь. Он обладает разогревающим эффектом и мягко обволакивает воспаленные участки слизистой, снимая отек и раздражение.

Рекомендуется применять при кашле с мокротой, бронхите, туберкулезе, пневмонии, ларингите, фарингите и астме.

Благотворно влияет на состояние сердца и сосудов

Ряд лабораторных наблюдений подтверждает позитивную динамику в работе сердечно-сосудистой системы. Это связано с жирными кислотами – линолевой и линоленовой, входящими в барсучий жир.

Лечебные свойства барсучьего жира
Улучшает функции ЖКТ

Барсучий жир необходим при ухудшении кишечной функции. Присутствующий в нем витамин В12 способствует легкому усвоению пищи.

Ещё жир барсука обладает заживляющими способностями, что позволяет бороться с язвенной болезнью желудка и гастритом – как с хроническими формами, так и в стадии обострения.

Способствует регенерации клеток

Витамины А и Е, содержащиеся в барсучьем жире, помогают восстановить разрушенные клетки. Поэтому барсучьим жиром обрабатывают пораженные участки тела при кожных инфекциях и воспалениях – экземе, псориазе, атопическом дерматите, фурункулезе, абсцессах, обморожении и шелушении, а также при повреждении кожи – ушибах, ранах, ожогах, гематомах и трофических язвах.

Витамины В2 и В6 синтезируют белок кератина и коллагена, отвечающие за молодость и красоту кожи и волос. Это свойство бесценно в борьбе с признаками старения.

Положительно влияет на систему кроветворения

Фолиевая кислота, полученная из жира зверька, участвует в процессе кроветворения. Витамин К поддерживает в норме свертываемость крови, а витамин Е укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Улучшает репродуктивную функцию

Биохимические исследования показали, что комплекс микроэлементов барсучьего жира положительно воздействует на репродуктивную систему, мужскую и женскую. Витамин А помогает женщине поддерживать гормональный фон, лечить бесплодие, а мужчине – улучшить потенцию и качество семенной жидкости.

Противопоказания барсучьего жира

Применение барсучьего жира

В фармацевтике барсучий жир выпускается в виде капсул, мазей и кремов. Вы можете употреблять барсучий жир в одной разновидности, или в комплексе для быстрого достижения эффекта. Выясним, какие особенности употребления барсучьего жира выделяются в каждом случае.

При наружном применении

Натуральный жир наносится на поврежденный участок кожи или края открытой раны несколько раз в день. При глубоких ранах и для большей эффективности на мазь накладывают марлевую повязку.

Барсучий жир можно использовать для компрессов и втирания при артрите, артрозе и ревматизме.

Для облегечения симптомов ОРВИ и ОРЗ, особенно если оно сопровождаются кашлем, следует проводить растирание барсучьем жиром или мазью на его основе, и легкий массаж спины и груди.

Для косметических целей лучше применять домашний крем или маску на основе барсучьего жира.

Смешайте:

  • барсучий жир – 100 г;
  • миндальное масло – 1 ст.ложка;
  • растопленный пчелиный воск – 2 ст.ложки;
  • глицерин – 1 ч.ложка;
  • эфирное масло базилика – 2-3 капли.

Нанесите полученную смесь на влажную кожу лица, оставьте на 10-15 минут для воздействия, затем смойте водой. Делайте такую маску 2-3 раза в неделю в холодное время года, и ваша кожа будет всегда гладкой и бархатистой, без следов шелушения.

При употреблении внутрь

Во время простудных заболеваний и сухом кашле взрослому рекомендуется в течение дня съедать 2-3 чайных ложки или выпивать 4-6 капсул барсучьего жира. Длительность приема – 1-2 месяца.

Детям и тем, кто не переносит продукт на вкус в чистом виде, можно смешивать жир барсука с горячим молоком, какао, травяным чаем, ягодным морсом или медом. Соотношение барсучьего жира и жидкости – 3:1. Эликсир нужно выпивать по 1 ч.ложке 3 раза в сутки.

Школьникам можно давать барсучий жир в желатиновых капсулах – 2-3 шт. два раза в день. Продолжительность лечения – 14 дней.

Барсучий жир является вспомогательным средством и БАДом, поэтому не пренебрегайте медикаментозным лечением и рекомендациями врача.

Противопоказания и вред барсучьего жира

Несмотря на то, что барсучий жир – продукт животного происхождения, его стоит употреблять с осторожностью, чтобы не навредить организму. К основным противопоказаниям относятся:

  • детский возраст до 3-х лет – только наружное применение при отсутствии аллергии;
  • беременность, период лактации;
  • хронический панкреатит;
  • заболевания желчного пузыря, печени, поджелудочной железы;
  • индивидуальная непереносимость;
  • хронический панкреатит.

Как выбрать барсучий жир

  1. Приобретайте барсучий жир в аптеке или у опытного охотника. Если берете товар с рук, обращайтесь к рекомендованному и проверенному поставщику, чтобы не получить дорогую подделку.
  2. Если вы покупаете жир в натуральном виде, обратите внимание на его состояние: хороший барсучий жир имеет густую консистенцию белого цвета, с чуть заметным желтоватым оттенком, без тухлого или кисловатого запаха и горького вкуса – если хранился при низкой t°.
  3. Натуральный жир барсука быстро портится при комнатной температуре. В холодильнике барсучий жир может храниться до 30 дней.

Барсучий жир в капсулах – известные производители

Приведем топ-3 самых популярных БАДов на основе барсучьего жира, которые завоевали одобрение у большого числа покупателей.

Барсукор

Данный фармацевтический бренд предлагает несколько форм выпуска: раствор для приема внутрь 100 и 200 мл и желатиновые капсулы 50 и 100 шт. в упаковке. В составе препарата – топленый барсучий жир.

Производители барсучьего жира

Сустамед

Немецкая компания представляет барсучий жир в натуральном виде – флакон 100 и 200 мл и капсулы – 120 шт. по 0,3 г. Основа капсул и бальзама – топленый жир барсука.

Лучший барсучий жир

Дары природы

Барсучий жир этого производителя выпускается только в натуральном виде в бутылочках по 100 и 250 мл. Регион поставки продукта – Алтайские охотничьи угодья.