Интернет-журнал с полезной информацией

Питание
Чернослив – польза и полезные свойства чернослива

Чернослив – польза и полезные свойства чернослива

Все полезные и питательные свойства свежих слив в полной мере сохраняет чернослив. Этот сухофрукт обладает не только изысканным сладковатым вкусом, это ароматный продукт, который употребляют в чистом виде, добавляют в выпечку и сладости, в мясные блюда, плов. Из сухофруктов варят изумительные компоты, но и это еще не все.

Чернослив, с учетом всех его полезных свойств, можно назвать лекарством, его употребляют не только как вкусный продукт питания, но и как целебное средство при многих болезнях и проблемах со здоровьем.

Состав чернослива:

В черносливе содержится большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. В его составе присутствуют такие витамины, как РР, витамины ряда В, Е, РР, β-каротин. Множество микроэлементов: железо, кальций, калий, фосфор, магний, йод, цинк, медь.

В сухофрукте  присутствует большое количество полезных веществ, необходимых для нормальной работы организма: пектины, клетчатка, моно- и дисахариды, органические кислоты. Из органических кислот больше всего – яблочной, но также есть лимонная, щавелевая и салициловая кислоты.Польза чернослива

Пищевая ценность чернослива такова:

-25 г воды;

-57,5 г углеводов;

-2,3 г белков.

Что касается калорийности, в 100 г чернослива содержится 231 кКал, увлекаться этим лакомством не стоит, но съесть пару-тройку плодов в течение дня будет крайне полезно и абсолютно безопасно с точки зрения лишнего веса.  Более того, улучшить перистальтику кишечника и избавиться от лишних накоплений в организме, поможет именно чернослив, полезные свойства этого фрукта слабят кишечник и способствуют выводу из организма вредных и ненужных веществ.

Воздействие чернослива на организм

Благодаря своему уникальному составу, чернослив буквально творит чудеса при авитаминозах и анемии. Во время инфекционных заболеваний чернослив можно использовать в качестве антибактериального препарата. Экстракт чернослива препятствует размножению сальмонеллы, стафилококков, и кишечной палочки.

Регулярное употребление чернослива способствует улучшению цвета лица. Для гипертоников этот фрукт является настоящим спасением – отвар из чернослива понижает артериальное давление. Чернослив избавляет от болезней желудочно-кишечного тракта, им можно заменить химические слабительные препараты.

Чернослив нормализует обмен веществ, оказывает мочегонное и желчегонное действие – включение его в меню поможет не только восстановить здоровье, но и слегка похудеть. Фрукт рекомендуют употреблять людям с сердечнососудистыми заболеваниями, заболеваниями печени и почек, воспалительными процессами в суставах. Он очищает сосуды и предотвращает развитие атеросклероза. Благодаря большому количеству витамина А (ретинолу), чернослив восстанавливает зрение.Польза чернослива

Этот сухофрукт – целая кладовая калия, необходимого для сокращения мышечных волокон, нормализации кислотно-щелочного баланса, нормальной работы нервной системы и сердца.

Чернослив относится к натуральным иммуномодуляторам, он увеличивает сопротивляемость организма к различным инфекциям, препятствует преждевременному старению, его рекомендуют регулярно употреблять людям с онкологией. Это происходит благодаря высокому содержанию антиоксидантов, которые нейтрализуют негативное влияние свободных радикалов на клетки организма.

Чернослив противопоказан кормящим матерям (может вызвать колики у ребенка), больным диабетом и ожирением.

Прежде чем употреблять чернослив, его необходимо тщательно промыть, сухофрукты зачастую проходят предпродажную подготовку и обрабатываются различными веществами, которые могут свести все полезные свойства чернослива на «нет».