Дайкон – состав, польза и вред
Дайкон – это разновидность редьки. Овощ также известен как японская, китайская или восточная редька. Он имеет менее острый вкус по сравнению с типичной красной редькой.
Овощ относится к числу зимних. В отличие от большинства овощей, дайкон нужно есть с кожурой, так как в ней много витаминов. Листья дайкона можно добавлять в салаты. При термической обработке они потеряют большую часть полезных свойств, поэтому их нужно есть сырыми.
Из дайкона делают салаты, добавляют в супы, карри, рагу, мясные блюда и блюда из риса. Овощ можно жарить, тушить, варить, запекать, готовить на пару или есть в сыром виде.
Состав дайкона и калорийность
Овощ богат витаминами и минеральными веществами.
Состав 100 гр. дайкона в процентах от суточной нормы представлен ниже.
Витамины:
- С – 37%;
- В9 – 7%;
- В6 – 2%;
- В5 – 1%;
- В3 – 1%.
Минералы:
- калий – 6%;
- медь – 6%;
- магний – 4%;
- кальций – 3%;
- железо – 2%.1
Калорийность дайкона – 18 ккал на 100 гр.
Польза дайкона
Употребление дайкона улучшает состояние дыхательных путей, кишечника и почек. Овощ снижает риск развития рака и уровня сахара в крови. И это далеко не все полезные свойства дайкона.
Для костей и мышц
Дайкон богат кальцием, который помогает предотвратить остеопороз и возрастные болезни костей.
Овощ снимает воспаление в мышцах, снижает риск развития артрита и уменьшает боли от травм и мышечных спазмов.2
Витамин С в составе дайкона стимулирует выработку коллагена. Он необходим для укрепления костей.
Для сердца и сосудов
Дайкон содержит много калия и мало натрия, поэтому снижает риск развития гипертонии. Он улучшает кровообращение и предотвращает образование тромбов. Растворимая клетчатка в его составе снижает уровень холестерина.3
Для мозга и нервов
Дайкон сохраняет здоровье мозга и нервной системы. Он содержит фолиевую кислоту, которая важна для работы нервной системы. Ее недостаток повышает уровень гомоцистеина, который вызывает развитие болезни Альцгеймера и Паркинсона.4
Для бронхов
Китайская редька убивает вирусы и бактерии в дыхательных путях. Она удаляет мокроту, бактерии и патогенные микроорганизмы из дыхательных путей.
Овощ содержит биофлавоноиды, которые снижают частоту приступов астмы.5
Для ЖКТ
Дайкон содержит ферменты амилаза и протеаза, которые улучшают пищеварение. Редька поддерживает работу кишечника и предотвращает запоры. Благодаря ферменту диастазе, дайкон облегчает расстройство желудка, изжогу и устраняет похмелье.
Овощ помогает контролировать вес. Он не содержит холестерина и богат клетчаткой, поэтому улучшает обмен веществ.6
Для почек и мочевого пузыря
После употребления дайкона увеличивается частота мочеиспусканий. Овощ выводит токсины из почек и проводит профилактику образования камней.
Для кожи
Овощ замедляет процесс появления морщин, улучшает состояние кожи, нормализует кровообращение и даже защищает от появления пигментных пятен.7
Для иммунитета
Дайкон снижает риск развития онкологии. Он содержит много фенольных соединений, которые повышают общую устойчивость к раку и уменьшают воздействие свободных радикалов.
Овощ увеличивает производство лейкоцитов и помогает организму защищаться от заболеваний. Скорость и заживление ран и инфекций тоже возрастает, продолжительность болезни сокращается, а риск тяжелой инфекции сводится к минимуму.8
Дайкон при диабете
Дайкон содержит мало углеводов, поэтому его можно есть даже диабетикам. Овощ содержит клетчатку и не будет повышать уровень сахара в крови. В сочетании с другими продуктами питания, дайкон замедляет всасывание сахара и поддерживает уровень инсулина. Это помогает контролировать работу организма при диабете и защищать от осложнений.9
Дайкон при беременности
Овощ является хорошим источником витамина В9. По сравнению с фолиевой кислотой из БАДов, он полезнее для здорового протекания беременности.10
Вред дайкона
Дайкон считается безопасным овощем, но он имеет побочные эффекты. От его употребления следует воздержаться людям:
- с аллергией на дайкон;
- с камнями в желчном пузыре;
- принимающим лекарства от мигрени и препараты для лечения кровяного давления.11
Как выбрать дайкон
У спелого дайкона блестящая кожура, плотный корень и мало корневых волосков. У хорошего овоща зеленые, плотные и хрустящие листья.
Как хранить дайкон
Храните дайкон в холодильнике. Овощ в полиэтиленовом пакете сохранит свежесть до двух недель.
Дайкон полезен для здоровья. Низкий уровень калорий и приятный вкус станут дополнением к любому меню, даже к диетическому.
Очень полезный овощ и недорогой, недавно внесла его в домашнее меню. А то что этот овощ молодит, так теперь вообще собой горжусь))))
Сегодня поела много дайкона и весь день пукаю:)))) даже в интернет полезла посмотреть что же я съела.
Наталья, у Вас просто повышенная чувствительность к дайкону. Попробуйте его слегка подержать на пару, немного, чтобы хрусточка всё же сохранилась.