Диета «4 стол» — особенности, рекомендации по питанию, меню
Диета «4 стол» – специально разработанная система питания, назначающаяся при острых, а также обострившихся хронических болезнях кишечника – колитах, гастроэнтероколитах в начале болезни (после дней голодания), энтероколитах, дизентерии и т.д. Ее создателем является один из основоположников диетологии М. И. Певзнер. Несмотря на то, что данная диета была разработана еще в тридцатых годах прошлого столетия, она и по сей день не утратила свой актуальности и активно используется в санаториях и больницах, а также назначается больным, проходящим лечение в домашних условиях.
Особенности диеты «4 стол»
Питание, назначаемое при данной диете, уменьшает и предотвращает дальнейшее возникновение бродильных и гнилостных процессов, создает все условия для нейтрализации воспалительных процессов и помогает восстановить нарушенные функции кишечника. Специальный рацион позволяет снизить или даже исключить вероятность травмирования слизистых ЖКТ и улучшить их способность восстанавливаться.
Диета номер 4 предусматривает ограничение в рационе количества жиров (особенно животных) и углеводов, поэтому ее энергоценность невелика. Из ее меню полностью исключается, трудноперевариваемая и провоцирующая повышенную секрецию желудка, пища, а также пища, способная вызывать бродильные и гнилостные процессы и раздражать воспаленную область ЖКТ.
Рекомендации по питанию
В период соблюдения диеты 4 в день рекомендуется питаться минимум пять раз, при этом объем порций должен быть небольшим. Принимать пищу желательно в одно и то же время, это позволит улучшить ее усвоение и нормализует функции ЖКТ. Все потребляемые блюда и напитки должны иметь комфортную температуру, поскольку слишком холодная или наоборот очень горячая еда может спровоцировать приступ.
При приготовлении пищи следует избегать жарки, рекомендуемые способы обработки продуктов – отваривание, паровая обработка. Употреблять любую еду следует только в жидком, пюрированом или протертом виде.
Диета при колите и других болезнях кишечника не допускает употребление копченых, жирных и острых продуктов, а также твердой, содержащей нерастворимую клетчатку или слишком сухой пищи. Существенно ограничить в рационе следует соль и сахар. Чтобы было понятней, от какой еды необходимо отказаться в первую очередь, представляем список, запрещенных продуктов:
- Копчености, консервы, полуфабрикаты, соления, соусы, маринады, снеки, фаст-фуд.
- Жирные виды мяса и птицы, крепкие мясные бульоны, сосиски, колбасы.
- Жирные виды рыбы, икра, сушеная и соленая рыба.
- Сваренные вкрутую, жареные и сырые яйца.
- Любая свежая выпечка, цельнозерновой и ржаной хлеб, отруби, оладьи, блины, сдоба, макароны.
- Животные и растительные жиры.
- Твердый сыр, цельное молоко, кефир, сливки, сметана.
- Сырые ягоды, фрукты, а также сухофрукты.
- Овощи.
- Ячневая и перловая крупа, бобовые, пшено, гречка ядрица.
- Пряности, специи.
- Варенье, мед, конфеты, торты и другие сладости.
- Газированные напитки, кофе, виноградный сок, квас, фруктовые фреши.
Несмотря на довольно внушительный список продуктов, которые запрещает потреблять диета номер 4, скудно питаться, а тем более голодать, придерживаясь ее, вам не придется, поскольку список продуктов, рекомендованных к употреблению также не мал.
Продукты, рекомендованные к употреблению:
- Нежирная птица и мясо. Это может быть говядина, индейка, кролик, курица, телятина. Но учтите все мясные блюда после приготовления нужно обязательно измельчать блендером или протирать.
- Нежирная рыба, например, окунь или судак.
- Яйца, но не более одного в день. Его можно добавлять к другим блюдами или готовить из него паровой омлет.
- В небольших количествах несвежий пшеничный хлеб и несдобное печенье. Изредка для приготовления блюд можно использовать немного пшеничной муки.
- Нежирный творог. Допускается йогурт или молоко, но их можно использовать только для приготовления некоторых блюд, например, пудинга или каши. В чистом виде данные продукты употреблять нельзя.
- Сливочное масло, его только разрешается добавлять в готовые блюда.
- Отвары из овощей.
- Приготовленные на втором (слабом) бульоне из рыбы, птицы или мяса, супы, с добавлением разрешенных круп, а также перетертого или рубленного мяса, фрикаделек.
- Яблочное пюре, некислые кисели и желе.
- Овсяная, гречневая (приготовленная из гречневой сечки), рисовая и манная каша, но только полувязкие и протертые.
- Разные чаи, отвар из сушеного шиповника, черной смородины и айвы, разведенные водой некислые соки.
Диета 4 – меню на неделю
День №1:
- негустая овсянка, отвар шиповника и сухарик;
- перетертый творог;
- второй мясной бульон с добавлением манки, рисовая каша, куриные кнели и кисель.
- желе;
- омлет, гречневая каша и чай.
День №2:
- манная каша, несдобное печенье и чай:
- яблочное пюре;
- рисовый суп, приготовленный на втором мясном бульоне, с добавлением фрикаделек, гречневая каша и куриные котлеты;
- кисель с сухариком;
- размягченная рисовая каша и измельченная отварная рыба.
День №3:
- гречневая каша, творог, отвар шиповника;
- желе;
- суп из манки, сваренной на овощном бульоне с добавлением измельченного мяса, овсяная каша с рыбными котлетами, чай;
- кисель и несдобное печенье или сухарик;
- мясное суфле, пудинг из творога и гречки, чай.
День №4:
- овсянка с порцией протертого мяса, сухарик с чаем;
- творог, перетертый с яблочным пюре;
- гречневый сур, сваренный на курином бульоне, тефтели из кролика;
- кисель с сухариком;
- рисовая вязкая каша, кнели из рыбы.
День №5:
- омлет, манная каша и отвар шиповника;
- желе;
- рисовый суп, сваренный на овощном отваре, суфле из куриного мяса, чай.
- ягодный отвар с несдобным печеньем;
- паровые котлеты и гречневая каша.
День №6:
- рисовый пудинг и чай;
- печеное яблоко;
- суп, приготовленный на втором рыбном бульоне с рисом и рыбными фрикадельками, котлета и гречневая каша;
- кисель с сухариком;
- манная каша и омлет.
День №7:
- овсянка, творожное суфле и чай;
- желе;
- суп из второго мясного бульона и гречки, котлеты из филе индейки, рисовая каша;
- чай с несдобным печеньем;
- манная каша смешанная с протертым мясом, омлет.
Диетический стол 4Б
Назначается данная диета при колите кишечника и других острых заболеваний данного органа в период улучшения, хронических болезнях кишечника при нерезких обострениях или при улучшении состояния после резких обострений, а также при сочетании перечисленных болезней с поражениями остальных органов пищеварения.
Данная диета построена по тому же принципу, что и диета номер 4, но все же несколько от нее отличается. В период ее соблюдения пищу можно потреблять не только в протертом, но и в измельченном виде. Допускается тушение и запекание, однако с еды, приготовленной таким образом, нужно обязательно снимать грубую корочку. Кроме этого, расширяется список пищи, которую можно употреблять. В свое меню, кроме разрешенных диетой 4, вы можете ввести еще и следующие продукты:
- Сухой бисквит, несдобные пироги и булочки с яблоками, яйцом, отварным мясом, творогом.
- Икру черную и кетовую.
- Пару яиц в день, но только в составе других блюд, запеченные, приготовленные в виде омлета и всмятку.
- Неострый сыр.
- Отварная лапша и вермишель.
- Тыква, морковь, кабачки, цветная капуста, в небольших количествах картофель, но только прошедшие тепловую обработку и протертые. В небольших количествах спелые помидоры. При этом грибы, лук, шпинат, щавель, огурцы, брюкву, репу, свеклу, капусту, редис, редьку — есть запрещается.
- Супы с добавлением вермишели или лапши.
- Корица, ваниль, петрушка, лавровый лист, укроп.
- Сладкие виды фруктов и ягод, но только спелые, например, мандарины, груши, яблоки, клубника. При этом от ягод, имеющих грубые зерна, арбузов, дынь, слив, абрикос, винограда и персиков необходимо отказаться.
- Кофе.
- Пастила, зефир, мармелад, меренги, джемы из сладких фруктов и ягод.
От всех остальных запрещенных продуктов, следует воздержаться.
Диетический стол 4В
Такая диета назначается после диеты 4Б в качестве переходной к нормальному питанию, при хронических энтероколитах во время ремиссии, острых болезнях кишечника в стадии выздоровления и при их сочетании с заболеваниями остальных органов пищеварения.
Во время соблюдения диеты 4В продукты уже можно не протирать и не измельчать. Употреблять жареную пищу по-прежнему не рекомендуется, но иногда допускается. Кроме разрешенных ранее продуктов, в меню можно ввести еще и следующие:
- Ватрушки с творогом.
- Колбасу диетическую, молочную, докторскую и сосиски.
- В ограниченных количествах рубленную вымоченную сельдь.
- Некислую сметану, но только в составе других блюд, ряженку, кефир.
- Рафинированные растительные масла.
- Все виды макаронных изделий и круп, исключаются лишь бобовые.
- Свеклу.
- Все спелые фрукты и ягоды, муссы, компоты, сливочные помадки, ирис, пастилу.
- Томатный сок.
Свежий хлеб и сдобу, жирную птицу, крепкие бульоны, жирную рыбу, сырые яйца, жирное мясо, копчености, соления, консервы, снеки, фаст-фуд, животные жиры и прочую пищу, которая была запрещена ранее и не разрешенная диетой номер 4В, нужно обязательно исключить из рациона.