Манная каша – состав, польза и вред
Манную кашу готовят из манной крупы и воды, либо молока. Часто в нее добавляют сахар. Такой завтрак подают с вареньем, изюмом или свежими ягодами.
Уже много лет манная каша остается одним из основных блюд детского рациона.1 Дети с удовольствием едят манную кашу без комочков.
Состав и калорийность манной каши
В составе манной каши присутствуют фолиевая кислота, тиамин, пищевые волокна, клетчатка, рибофлавин, ниацин и крахмал.2
Состав манной каши, приготовленной на воде, в процентном соотношении от дневной нормы представлен ниже.
Витамины:
- РР – 15%;
- Е – 10%;
- В1 – 9,3%;
- В6 – 8,5%;
- В9 – 5,8%.
Минеральные вещества:
- фосфор – 10,6%;
- сера – 7,5%;
- железо – 5,6%;
- калий – 5,2%;
- магний – 4,5%;
- кальций – 2%.3
Калорийность манной каши – 330 ккал на 100 гр.
Польза манной каши
Полезные свойства манной каши доказаны исследованиями. Она положительно влияет на здоровье сердца, состояние костей, работу кишечника и иммунитет.
Для костей и мышц
Манная каша содержит кальций, магний и фосфор, которые укрепляют кости.
Для костей полезнее всего манная каша на молоке – в ней больше кальция. Помимо этого, употребление манной каши делает мышцы более выносливыми.4
Для сердца и сосудов
Манная каша восполняет дефицит железа в организме и улучшает кровообращение. Это снижает риск развития анемии.
Манная каша не содержит холестерина, поэтому не повлияет на его уровень, если есть ее без сладких добавок.5
Это питательное блюдо уменьшает вероятность развития сердечных заболеваний, приступов и инсультов.
Селен в манной каше защищает сердце от болезней.
Для нервов
Манная каша помогает поддерживать здоровье нервной системы, благодаря магнию, фосфору и цинку.
Тиамин и фолиевая кислота, которыми тоже богата манная каша, полезны для нервов и производства эритроцитов.6
Для ЖКТ
Употребление манной каши улучшает пищеварение. Клетчатка в каше нормализует работу кишечника, помогая быстро переваривать пищу.
Манная каша увеличивает метаболизм, в результате чего все важные питательные вещества, попадающие в организм с едой, полностью поглощаются и используются в качестве энергии.7
Для почек и мочевого пузыря
Калий в составе манной каши улучшает работу почек и мочевыделительной системы.8
Для половой системы
Манная каша – природный источник тиамина. Он стимулирует работу центральной и периферической нервной систем, а также повышает половое влечение.9
Для кожи
Для здоровья и красоты кожи необходим белок. Манная каша является богатым источником белка, поэтому её регулярное употребление станет залогом своевременного питания и увлажнения кожи.10
Для иммунитета
Для укрепления иммунитета необходимы витамины группы В и витамин Е. Они помогают организму бороться с заболеваниями и повышают иммунитет. Эти витамины в достаточном количестве присутствуют в манной каше. Селен в манной каше является антиоксидантом, который защищает клетки от разрушения.11
Манная каша при беременности
В составе блюда содержится фолиевая кислота. Она важна для здорового развития плода, поэтому манная каша полезна при беременности.12
Манная каша при похудении
Основной причиной набора веса является переедание. Манная каша богата клетчаткой, которая помогает переваривать пищу. Кроме того, она надолго сохраняет чувство сытости.
Манная каша медленно переваривается и обеспечивает организм энергией.13
Можно ли есть манную кашу при диабете
Манная каша рекомендована людям, страдающим диабетом, так как имеет низкий гликемический индекс.14
Вред и противопоказания манной каши
Основным противопоказанием к употреблению манной каши является аллергия на глютен. Страдающим целиакией лучше воздержаться от продуктов и блюд с клейковиной.
Вред манной каши проявляется при чрезмерном её употреблении. Он выражается в виде:
- тошноты;
- рвоты;
- расстройства желудка;
- диареи;
- запора;
- вздутия живота;
- болей в кишечнике.15
Манная каша – продукт, оказывающий положительное воздействие на организм. Она помогает справляться с разными заболеваниями, делая рацион питательным.
Обогащайте рацион разнообразными продуктами. Например, альтернатива манной каше – овсяная, которая тоже очень полезна для организма.
Классная статья, обожаю манку! Недавно перестала пить молоко и оказалось, что на соевом или на шоколадном (немолоко) очень вкусно получается, ничуть не хуже, чем на обычном молоке)) а если ещё немного мёда и ягодок добавить-так вообще десерт, считай ))))
Господиии, как много сейчас дури всякой, типа манная каша, вредно, а на молоке с маслом, сахаром — вообще отрава)) Полная дурь) Ведро или таз любого продукта — это вредно, а пару раз в неделю тарелка манки и любой каши — не вредно. В манке фолиевая и тиамин, а еще она ускоряет метаболизм)
Сейчас просто мода пошла в инстаграммах всяких на сыроедение, роды в ванной, доул и прочую хрень. А молодые мамочки подписываются на таких «умниц» и все, поколение на соевом молоке готово)) А потом спрашивают, откуда у новорожденных аллергия на козеин, глютен и прочие составы… Да потому что мамаши в беременность питаются только мюслями и орешками, а остальные группы продуктов обходят стороной, потому что в интернете прочитали, что вредно)
Это прекрасная и полезная крупа, только настало время полезной манки. Сейчас вкратце расскажу.
Манная крупа маркируется буквами М, Т и ТМ. Из пшеницы мягких, твердых сортов. Лучшая манка Семолина из твердых сортов пшеницы. Это итальянская манная крупа. В Италии (в силу климата) не выращивают мягкие с высоким содержанием вредного глютена сорта. В маркетах это достаточно дорогая крупа и можно найти. НО, фирма «Мистраль» (Россия) выпускает «Манную крупу Семолину». Еще вариант: выбираем манную крупу марки «Т» с ГОСТом 7022-97 /внимательно рассматривая упаковку крупы/. И вуаля! Вы имеете полезную манную крупу для своего здоровья и по цене, немного дороже марки «М» /это для тех, кому интересна цена 😉 /
Обожаю манку)), а чтобы не было комочков, ее надо смешать с небольшим количеством сахара и соли, засыпать в кипяток и варить не более 2-3 минут. А потом в красивую тарелочку сверху на кашку положить кусочек сливочного масла (82,5 %), он расстает и превратится в солнечную улыбку..Приятного аппетита вам!!!))
Если Вы едите на завтрак манную кашу сваренную на молоке с сахаром и солью, с добавлением еще и фруктовсухофруктов каких-нибудь, и думаете, что это «вкуснотища и польза», то глубоко заблуждаетесь или самообманываетесь незнанием. Вкуснотища, возможно, кто как и к чему приучил свои рецепторы. Но, подумайте о том, что сей состав «каши» идентичен составу пироженого: мука, молоко, жир, сахар, фрукт. По сути вы съедаете не кашу, а кусок торта на завтрак, и так каждый день.
Питание тортиками до добра не доводит.
Комментарии точно к этой статье? Вам же написали, что полезно. А есть много чего-либо вредно .
Жалко, что два раза в неделю можно есть.
Варю манку редко. Только когда хочется. Вот мода: мясо вредно, манка вредная, зато гамбургеры и всякие протеиновые коктейли!
Борщи, салаты, гречневая каша — почему-то забыли о самых полезных и вкусных блюдах!
Я с детства люблю эту кашу. И буду дальше есть)
В детстве не любила манную кашу, которую мама готовила, она в неё сахар добавляла, а я и до сих пор сладкие каши не люблю и не могу их есть.
Сама с подросткового возраста себе её готовлю время от времени, на молоке, немного соли и масла и отлично заходит!
В детстве не помню, что с костями проблемы были)
В детстве бабушка заставляла есть манную кашу, я её очень не любила, но, все было строго и приходилось давиться. У меня после каждого приёма манки была рефлекторная рвота. И все равно через время мне её готовили, ругали ещё за то, что она обратно с меня лезет, мол, продукт перевожу. У меня нет целиакии, но с 4-х лет явно организм не периваривает манку. Какое-то индивидуальное неприятие. До сих пор не могу есть манку, смотреть даже противно.
Чего только не выдумают маркетологи чтобы продавать свой товар. Для их бизнеса совсем не выгодно когда люди питаются крупами. Надо выдумать про их вред, финансируют научные институты чтобы те доказали хоть какой-то вред. Абсолютно любая пища одновременно полезно и вредно. Даже вода.
Официальная медицина относит поваренную соль и сахар «белым смертям». Скажу о соли, которая является главным продуктом в выведении шлаков из организма. Травоядные животные идут на риск жизни, добывая соль. Северный олень поедает мышей только ради соли в их крови. содержание соли в моче превышает солёность пищи потребления из-за зеленели трав, содержащих хлорофил, образующий натрий-хлор. Соль вредна людям с отёчностью почечного и сердечного характера. У меня, в 77 лет, нет проблем со скелетом и его подвижностью, я взбегаю на 3-й этаж, у меня нет сутулости, и это видно на моём фото. Я всегда ел слегка пересоленную пищу. Пересмотрите отношение к соли, на вид похожую на сахар. Это, минеральное — соль, и органическое — сахар, вещества!
Соль полезна людям, активно занимающимся спортом. Те же, кто весь день сидят, не испытывают потребности в дополнительном употреблении соли, т.к. её попросту не тратят.
Дети ели манку с 3-х месяцев и ничего, выросли здоровыми, крепкими, а сейчас стало модно…детям манку нельзя и воду до года тоже нельзя… Может и дышать будет вредно.
Точно! Манку нельзя, зато всякие сухие завтраки можно. Якобы они полезны.
Т.е. вариант с овсяной, гречневой и перловой кашами (а ещё лучше — смеси злаков) даже не рассматривается?
Смеси не надо. 2 крахмала нарушают пищеварение. Лучше отдельно.
Если манную кашу готовить без масла, молока, сахара и соли, просто на воде… подошва от ботинка и то вкуснее будет. Лучше уж так готовить или вообще не готовить её. И да. Ничего плохого от такой каши не будет, если не есть в течении дня другие сладости и полуфабрикаты.
Дмитрий, вы не правы. Попробуйте жаренную манную кашу. На растительном масле поджариваете манку до коричневого оттенка. Добавляете немного соли, и варите густую, как мамалыга, кашу. Вкуснятина! Если любите специи — добавляйте любые: перец, зира, паприка сладкая или жгучая. Любые.
А ее сварить предварительно? Или до обжарки потушить? Или предварительно замочить в воде? Спасибо.
Лучше всего на молоке и с изюмом (мёдом — для сладкоежек). А сахар, масло и тем более соль…зачем? Это что, борщ? 🙂
Если любую кашу не подсаливать – ее невозможно есть. Сейчас пытаюсь полностью убрать потребление соли, пока удается только снизить. Попробую больше воды наливать… посмотрю, будет ли эффект какой-то.
Всегда полагал, что манка полезна для детей. Однако, для детей она противопоказана. Ну, теперь буду есть сам манку.
Я на 14 неделе беременности, раньше кашу манную не любила, а научилась вкусно варить и ем почти каждый день, хочется и все тут. Добавляю ягоды из морозилки.
Сия каша получается одной из самых дорогих т.к. на молоке делается (если делать на воде, ИМХО совершенно не вкусно). Другие каши вкуснее именно на воде, что рис (с морковкой и луком), что гречка, что фасоль с томатной пастой…
Очень люблю ее, варю всегда жидкую, вкусненько очень.
По поводу вреда, скажу следующее, все в нашей большой семье выросли на манке с молоком, у всех крепкие кости и железные нервы)
Манную кашку очень обожаю, ем почти каждый день или 3-4 раза в неделю.
Мой рацион: утром после моциона — прогулка пробежка с собакой, вдох-выдох, душ контрастный: теплый- горячий -и наверх таз холодной воды или два. Завтрак: завариваю крепкий чай, черный или зеленый по вкусу + добавляю кипяченое молоко после чаепития заварника примерно 0,7л приступаю к манной кашке на молоке , воде + ложечка меда + ложечка чайная масло сливочное, чувствую сытность.
И так до вечера никаких перекусов, чаепития кофепития.
На ужин в основном супчики одну две тарелки. Чувствую себя нормально. Спортивный врач, нам пацанам в далекие годы юности много рассказывал о питании и здоровом образе жизни.
Тоже ем почти каждый день на завтрак. Но с добавление изюма и кураги. Полезность и вкуснотищща получается. Чувствую себя при этом отменно!
Я ребенку часто варю манную кашу. Эта самая любимая у нас каша. Но варю я ее конечно на молоке и с маслом. Ест ребенок утром, возможно поэтому он не набирает лишних кг, т.к за весь день как юла крутится.