Интернет-журнал с полезной информацией

Питание
Польза и вред манной каши

Польза и вред манной каши

Перефразируя один известный слоган, можно с уверенностью сказать, что «с ней выросла вся Россия». Польза манной каши была неоспорима, ее вводили в пищу малышам, начиная с полугодовалого возраста.

Сегодня, когда пищевые технологии шагнули далеко вперед, выяснилось, что польза манной каши не так уж и однозначна, а некоторые специалисты утверждают, что манная каша приносит не только пользу, но и вред. Некоторые педиатры называют манку бесполезной для детского организма, ведь есть каши более насыщенные полезными веществами.

Полезные свойства манной каши

Манная крупа – единственная из каш, которая переваривается в нижнем отделе кишечника, именно в этом отделе пищеварительного тракта происходит ее усвоение и всасывание. Двигаясь по кишечнику, манка очищает его от слизи, выводит лишний жир, поэтому ее рекомендуют употреблять как обязательный продукт питания людям, страдающим Полезные свойства манной кашизаболеваниями желудка и кишечника.

Манная крупа – продукт переработки зерен пшеницы. Эндосперм (питательные вещества) зерна пшеницы измельчают, получая мелкую крупу. Ее состав достаточно разнообразен, она содержит белок, витамины группы В (В1, В2), РР, минеральные вещества. Однако их концентрация немного ниже, чем в других кашах. Манная крупа почти не содержит клетчатки и на две трети состоит из крахмала, благодаря чему эта каша очень сытная и быстро готовится. Для взрослого организма манка – отличный, полезный диетический продукт и сплошная польза. Вред манной каши становится очевиден, если рассмотреть особенности пищеварения маленьких детей. Взрослым людям манную кашу рекомендуют употреблять в периоды реабилитации после оперативного вмешательства, а также при истощении организма.

Польза и вред манной каши

Наличие углеводов и высокое содержание клейковины – основные факторы, в которых заключена польза манной каши для взрослых и вред для малышей. Глютен (клейковина), Польза манной кашикоторый создается белком глиодином, способен вызывать аллергию и может способствовать развитию такой болезни как целиакия. Глютен делает слизистую оболочку кишечника в растущем организме тоньше, что нарушает процессы всасывания полезных питательных веществ.

Кроме этого, фитин, содержащийся в манной каше, насыщен фосфором, который вступает в реакцию с кальцием и препятствует его усвоению организмом. Чтобы восполнить запасы солей кальция, паращитовидные железы начинают извлекать кальций из костей, что для маленького растущего организма просто вредно. Дефицит кальция в раннем возрасте чреват развитием рахита, снижением иммунитета, ухудшением работы нервной системы.

Приверженцы здорового питания и люди склонные к набору лишнего веса, часто говорят о вреде манки как высококалорийного продукта. На самом деле манная крупа не относится к продуктам с высокой энергетической ценностью, ее калорийность всего 98 ккал на 100 г. Значительно увеличивается  калорийность каши из-за добавок и основы, на которой ее варят. Сваренная на молоке, сдобренная сливочным маслом или вареньем, сахаром, джемом, сгущенным молоком, манка становится не только намного вкуснее, но и намного калорийнее. Употребляя каждый день такое блюдо можно легко набрать лишний вес. Каша, сваренная на воде, без соли, сахара и других добавок – отличный диетический продукт, употребляя его два раза в неделю, вы принесете своему организму только пользу.

  • Люцифер

    Чего только не выдумают маркетологи чтобы продавать свой товар. Для их бизнеса совсем не выгодно когда люди питаются крупами. Надо выдумать про их вред, финансируют научные институты чтобы те доказали хоть какой-то вред. Абсолютно любая пища одновременно полезно и вредно. Даже вода.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/834274793326119/ Vadim Vanzha

    Официальная медицина относит поваренную соль и сахар «белым смертям». Скажу о соли, которая является главным продуктом в выведении шлаков из организма. Травоядные животные идут на риск жизни, добывая соль. Северный олень поедает мышей только ради соли в их крови. содержание соли в моче превышает солёность пищи потребления из-за зеленели трав, содержащих хлорофил, образующий натрий-хлор. Соль вредна людям с отёчностью почечного и сердечного характера. У меня, в 77 лет, нет проблем со скелетом и его подвижностью, я взбегаю на 3-й этаж, у меня нет сутулости, и это видно на моём фото. Я всегда ел слегка пересоленную пищу. Пересмотрите отношение к соли, на вид похожую на сахар. Это, минеральное — соль, и органическое — сахар, вещества!

  • Luba

    Дети ели манку с 3-х месяцев и ничего, выросли здоровыми, крепкими, а сейчас стало модно…детям манку нельзя и воду до года тоже нельзя… Может и дышать будет вредно.

    • Инга

      Точно! Манку нельзя, зато всякие сухие завтраки можно. Якобы они полезны.

      • Таня

        А кто вам сказал из крайности в крайность бросаться? Есть много полезных каш, таких как гречка, например.

    • Таня

      Кто вам сказал, что воду нельзя детям?! Вы с ума сошли?!

  • https://plus.google.com/109858660167851009485 Дмитрий Ионов

    Если манную кашу готовить без масла, молока, сахара и соли, просто на воде… подошва от ботинка и то вкуснее будет. Лучше уж так готовить или вообще не готовить её. И да. Ничего плохого от такой каши не будет, если не есть в течении дня другие сладости и полуфабрикаты.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/424302244574028/ Виталий Овсянников

    Всегда полагал, что манка полезна для детей. Однако, для детей она противопоказана. Ну, теперь буду есть сам манку.

  • http://vk.com/id101177172 Вероника Шарова

    Я на 14 неделе беременности, раньше кашу манную не любила, а научилась вкусно варить и ем почти каждый день, хочется и все тут. Добавляю ягоды из морозилки.

  • Григоша

    Сия каша получается одной из самых дорогих т.к. на молоке делается (если делать на воде, ИМХО совершенно не вкусно). Другие каши вкуснее именно на воде, что рис (с морковкой и луком), что гречка, что фасоль с томатной пастой…

  • Анна

    Очень люблю ее, варю всегда жидкую, вкусненько очень.
    По поводу вреда, скажу следующее, все в нашей большой семье выросли на манке с молоком, у всех крепкие кости и железные нервы)

  • tolya

    Манную кашку очень обожаю, ем почти каждый день или 3-4 раза в неделю.

    Мой рацион: утром после моциона — прогулка пробежка с собакой, вдох-выдох, душ контрастный: теплый- горячий -и наверх таз холодной воды или два. Завтрак: завариваю крепкий чай, черный или зеленый по вкусу + добавляю кипяченое молоко после чаепития заварника примерно 0,7л приступаю к манной кашке на молоке , воде + ложечка меда + ложечка чайная масло сливочное, чувствую сытность.
    И так до вечера никаких перекусов, чаепития кофепития.

    На ужин в основном супчики одну две тарелки. Чувствую себя нормально. Спортивный врач, нам пацанам в далекие годы юности много рассказывал о питании и здоровом образе жизни.

    • Василина

      Тоже ем почти каждый день на завтрак. Но с добавление изюма и кураги. Полезность и вкуснотищща получается. Чувствую себя при этом отменно!

  • Эля

    Я ребенку часто варю манную кашу. Эта самая любимая у нас каша. Но варю я ее конечно на молоке и с маслом. Ест ребенок утром, возможно поэтому он не набирает лишних кг, т.к за весь день как юла крутится.