Диета при панкреатите – обострение и хроническая форма
Панкреатит является опасным заболеванием, которое может повлечь неправильную работу пищеварительной и эндокринной систем, сбои в которой могут привести к диабету.
Причины панкреатита:
- неправильное питание;
- злоупотребление жирной пищей и алкоголем;
- инфекции;
- пищевые отравления;
- травмы;
- болезни печени.
Это заболевание приходит неожиданно и выражается острыми болями в животе, нарушением стула, тошнотой и рвотой. Основным лечением при панкреатите является строгая диета – ее соблюдение не даст болезни перейти в хроническую форму.
Диета при панкреатите
Диета при обострении должна начинаться с голодания. Отказаться от пищи рекомендуется примерно на 2-3 дня. Это нужно, чтобы не раздражать пораженную поджелудочную железу. При панкреатите ферменты, выделяемые органом для переваривания пищи, при поступлении еды, начинают вести себя агрессивно, вызывают сильнейшие боли и большее воспаление.
В период голодания разрешается употребление нехолодной щелочной минеральной воды и отвара шиповника.
На третий-четвертый день можно переходить на диетическое питание, которое даст отдых поджелудочной железе и пищеварению. Его назначает врач, исходя из особенностей течения заболевания, но основные принципы, которых необходимо придерживаться, остаются неизменными:
- Соблюдение дробного питания, употребление пищи не менее 5 раз в день.
- Порции должны быть небольшими, не более 250 гр.
- Всю еду протирать, чтобы предотвратить раздражение слизистой желудка.
- Пищу готовить на пару или отваривать.
- Еду употреблять только теплой.
- Сократить потребление жирной пищи и углеводов.
- Увеличить употребление белковых продуктов. К ним относятся молочные продукты, нежирные рыба и мясо.
- Исключить из рациона еду, имеющую повышенное сокогонное действие. Это бульоны из рыбы и мяса, а также капустный отвар.
- Выпивать в течение дня около 2-х литров негазированной воды.
- Отказаться от алкоголя.
- Исключить из рациона жиры, прошедшие термическую обработку.
Питание при хроническом панкреатите
Соблюдения вышеперечисленных правил требует и диета при хроническом панкреатите. Подобное питание должно войти в привычку. Даже маленькая порция запрещенной еды может спровоцировать острый приступ, который будет необходимо снимать в больнице.
Что разрешается есть при панкреатите
- хлеб черствый или засушенный;
- нежирные рыбу, мясо и птицу;
- некислые и нежирные молочные продукты, творог, кефир, молоко, простоквашу, неострые сорта сыра;
- яйца в виде паровых омлетов;
- картофель, тыкву, морковь, кабачки, свеклу. Они должны быть отварными, приготовленными на пару или запеченными;
- каши обычные или молочные из гречки, риса, овсянки, манки;
- супы, вермишелевые, крупяные, куриные и овощные, без капусты;
- отварные макароны;
- паровые фрикадельки и котлеты;
- жиры, добавленные в готовые блюда;
- запеченные груши, сливы или яблоки, некислых сортов, а также сухофрукты;
Из напитков разрешается, кисель, компот, травяной чай и отвар шиповника.
Что нельзя есть при панкреатите
Диета при панкреатите у взрослых предусматривает отказ от продуктов, способных негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта и усугубить течение хронической формы заболевания. Желательно, навсегда отказаться от алкогольных напитков, копченой, жирной, кислой и жаренной пищи. К списку запрещенных продуктов относятся острые специи и приправы: лук, чеснок, хрен, горчица, кислые соки, соления, маринады, капустные, мясные, грибные бульоны, свиной и бараний жир.
Стоит отказаться от пищи, содержащей много простых углеводов: хлебобулочных и кондитерских изделий, конфет, сладких ягод и фруктов. Необходимо воздержаться от употребления бобовых, субпродуктов, вареных яиц, варенья, икры, колбас, жирной рыбы и мяса, и любого фаст-фуда.
Из меню следует исключить кислые фрукты и овощи – щавель, редька, шпинат, редис, репа, баклажаны, капуста, а также грибы. Не стоит пить квас, газированные напитки, какао, кофе и крепкий чай. Рекомендуется ограничить употребление пшена, кукурузной, перловой и ячневой круп.
Щадящая диета при панкреатите снижает секрецию, снимает нагрузку на ЖКТ и поджелудочную железу, что приводит к стабилизации ее работы. После острого приступа болезни, подобного питания рекомендуется придерживаться не менее полугода, а при хронической форме – всю жизнь.