Питание
Гибискус – полезные свойства и вред

Гибискус – полезные свойства и вред

Гибискус – это травянистое многолетнее растение, которое распространено в субтропическом климате. У гибискуса красивые цветы и простой уход, поэтому его часто выращивают дома.

Существует более 100 видов растения, отличающихся размерами и цветом. Гибискус известен так же как китайская роза, а чай из его лепестков называют каркаде.

Благодаря составу, гибискус может быть не только декоративным растением, но и лекарственным средством для лечения разных заболеваний. В нем содержатся кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк. Он также содержит витамин С и витамины группы В.

Полезные свойства чая с гибискусом дополняют антоцианы.

Полезные свойства гибискуса

При помощи гибискуса можно нормализовать кровяное давление, снизить уровень сахара и жиров в крови. Употребление растения избавляет от вредных бактерий, действуя как природный антибиотик.

Для сердца и сосудов

Одним из наиболее известных преимуществ гибискуса является то, что он может снизить кровяное давление.1

Средства на основе гибискуса способны снижают уровень жиров в крови, уменьшая вероятность развития сердечных заболеваний. Его употребление снижает уровень «плохого» холестерина и увеличить уровень «хорошего».2

Чай из гибискуса может полезен людям, страдающим диабетом 2 типа. Он обладает снижает уровень сахара в крови и улучшает выработку инсулина.3

Для нервов

Гибискус содержит биофлавоноиды, наделяющие его антидепрессантными свойствами. Он успокаивает нервную систему, уменьшает беспокойство и депрессию, а также устраняет усталость и апатию.4

Польза гибискуса

Для ЖКТ

Экстракт гибискуса улучшает здоровье печени и поддерживает ее работу. Он повышает концентрацию некоторых очищающих ферментов в печени, защищает ее и препятствует накоплению жира в органе.5

Употребление гибискуса помогает похудеть и защищает от ожирения. Он полезен при снижает усвоение крахмала и глюкозы, которые приводят к увеличению веса.6

Обладая антибактериальными свойствами, гибискус полезен в качестве антибактериального и глистогонного средства, помогающего уничтожить червей в организме.7

Для почек и мочевого пузыря

Антоцианы в составе гибискуса наделяют его мочегонными свойствами. Его можно использовать в профилактических целях для предотвращения образования камней в почках. Он останавливает превращение кристаллов оксалата кальция в камни, снижая вероятность развития мочекаменной болезни.8

Для половой системы

Польза гибискуса для женщин заключается в его способности облегчать судороги и менструальные боли. Употребление средств на основе гибискуса помогает восстанавливать гормональный баланс и уменьшает предменструальные симптомы, такие как перепады настроения, депрессия и переедание.

Читайте также:
Пустырник – состав, польза и противопоказания

Для кожи

Антиоксиданты в составе гибискуса удаляют видимые признаки старения, предотвращая потерю влаги, ухудшение эластичности кожи и появление преждевременных морщин. Он содержит витамин С, отвечающий за выработку коллагена, необходимого для упругости кожи.

Для иммунитета

Гибискус богат антиоксидантами, которые помогают бороться со свободными радикалами, наносящими вред клеткам и приводящими к развитию рака. Экстракт гибискуса останавливает распространение клеток рака простаты, полости рта и желудка.9

Польза чая с гибискусом

Основным ингредиентом для приготовления час с гибискусом являются его цветки. Лечебные свойства цветка гибискуса снижают давление, помогают бороться с бактериями и помогают снизить вес.

Употребляя чай с гибискусом, можно снизить уровень холестерина и сахара в крови, улучшить здоровье печени, избавиться от отеков, уменьшить менструальные боли, наладить пищеварение, вылечить депрессию и улучшить состояние кожи.

Рецепты из гибискуса

Наиболее распространенным способом использования гибискуса в лечебных целях является приготовление чая. Его можно заваривать в домашних условиях.

Чай из гибискуса

Для этого понадобятся:

  • высушенные или свежесорванные цветы гибискуса;
  • кипяток.

Приготовление:

  1. Залейте измельченные цветки кипятком, накройте емкость крышкой и дайте настояться в течение пяти минут.
  2. Чай нужно процедить и при желании подсластить. Использованные цветки можно съесть отдельно, так как они содержат много питательных веществ.

Чай из гибискуса можно употреблять как горячим, так и холодным, добавив лед и сок лимона.

Примочка из гибискуса для кожи

Для лечения кожных заболеваний, сопровождающихся воспалением, покраснением и сыпью, используют свежие цветы гибискуса. Разотрите их в кашицу и нанесите в виде компресса на пораженный участок тела. Спустя 30 минут смойте компресс теплой водой.

Настой гибискуса от глистов

Избавиться от глистов поможет настой гибискуса.

Столовую ложку цветков нужно залить стаканом кипятка и настаивать 12 часов. Готовую настойку пейте натощак в течение трех дней.

Польза и вред гибискуса

Вред и противопоказания гибискуса

Противопоказания:

  • низкое давление;
  • прием гормональных или противозачаточных препаратов;
  • курс лучевой или химиотерапии.

Чрезмерное употребление гибискуса может вызвать головокружение, тошноту и снижения внимания.10

Как заготавливать и хранить гибискус

Собирают цветки гибискуса на пике цветения, когда бутоны полностью распустились. Лепестки следует отделить от семенных коробочек и заготавливать отдельно. Сушат лепестки в проветриваемом месте, избегая прямых солнечных лучей. Для хранения готового сырья используют бумажные или тканевые мешочки.

Читайте также:
Сныть – польза, вред и лечебные свойства

Держать высушенные цветки гибискуса нужно в сухом, темном и прохладном месте. Завязи гибискуса тоже применяют для изготовления лекарственных средств. Их можно хранить в замороженном или консервированном виде.

Гибискус популярен почти во всем мире. Его используют для приготовления отваров и настоев, помогающих справиться с разными заболеваниями.

Комментарии к статье (10)

  1. Дмитрий
    22 июня 2022, 10:44

    В статье написано о каркаде, это напиток не из цветов, а из цветочных чашечках гибискуса суданской розы, а не гибискуса китайской розы. Это разные растения, хотя и одного рода. Китайскую розу не заваривают. Токже следует учитывать сильную кислотность напитка. Раздражает желудок и негативно действует на эмаль зубов. Это нужно учитывать.

  2. Ольга
    22 января 2021, 15:58

    Большое спасибо!

  3. Елена
    5 июля 2019, 23:23

    Спасибо за такую статью, а я и не знала, что под окном у меня целая аптека.

  4. Владимир
    20 декабря 2015, 17:19

    Настаивал на каркаде чайный гриб. Пробовал на разных чаях,травах,кофе на каркаде понравился больше всего. Помогает при изжоге.

  5. Галина
    5 декабря 2015, 00:30

    Действительно, для тех, кто страдает гипертонией, пить такой напиток нужно только холодным.

  6. Марина
    11 августа 2015, 13:17

    Скажите если у меня дома растёт китайская роза и гибискус, можно ли использовать его цветы в чай? Если да, то как их заваривают в сухом или свежем виде? И можно ли использовать цветы гибискуса, который удобрялся?   

  7. Александр
    19 июня 2015, 12:49

    Здравствуйте! Не могу не предупредить о негативных свойствах гибискуса или каркаде или суданской розы (он имеет еще ряд названий). Употреблял по рецепту заварки: одна столовая ложка на пол литра кипятка очень продолжительное время (2 года). Читал очень много про свойства этого напитка (в основном все только положительное: что холестерин снижает, после похмелья помогает, рак предотвращает и т.д. и т.п.) но нигде никогда не встречал о том что он повышает давление (писали так: в холодном повышает, в горячем понижает или на оборот — это чушь полная, потому что в желудок он попадает примерно при одной температуре). В общем расписывать не буду, а скажу как есть: давление стало прыгать и десны за два года сели прилично и это факт или если хотите провел настоящее клиническое исследование на самом себе. Так что люди добрые может конечно он и обладает рядом полезных свойств, но и имеет ряд негативных последствий… А один раз я с усмешкой на отзывах написал одному человеку, который жаловался на повышение давления после употребления этого чая, что мол в принципе этого не может быть… А теперь на своей шкуре все испытал. Так что прошу всех очень осторожно подходить к дозировке этого напитка.

    • Марина
      11 августа 2015, 13:16

      Всё хорошо в меру. Возможно 2 года это был слишком большой срок. Многие эксперты говорят о том что состав чаёв нужно постоянно обновлять и не увлекаться чересчур чем-то одним.

  8. Галина
    21 мая 2014, 01:40

    Насколько я знаю в холодном виде каркаде понижает , а в горячем повышает давление. Причем говорю не просто так , проверено! Также спасли жизнь с его помощью в плане давления. Я читала , что мало средств в медицине для поднятия давления так вот каркаде отличное средство! К тому же и вкусное. Если для кого то кисловато можно сахар или мед добавить. И эффект довольно быстрый если и цветочки съесть. Про алкоголь и другие свойства не знала. Очень полезно! Спасибо за статью!

  9. Регина
    3 мая 2014, 13:09

    Очень интересная статья, спасибо, Марина)

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.