Гибискус – полезные свойства и вред
Гибискус – это травянистое многолетнее растение, которое распространено в субтропическом климате. У гибискуса красивые цветы и простой уход, поэтому его часто выращивают дома.
Существует более 100 видов растения, отличающихся размерами и цветом. Гибискус известен так же как китайская роза, а чай из его лепестков называют каркаде.
Благодаря составу, гибискус может быть не только декоративным растением, но и лекарственным средством для лечения разных заболеваний. В нем содержатся кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк. Он также содержит витамин С и витамины группы В.
Полезные свойства чая с гибискусом дополняют антоцианы.
Полезные свойства гибискуса
При помощи гибискуса можно нормализовать кровяное давление, снизить уровень сахара и жиров в крови. Употребление растения избавляет от вредных бактерий, действуя как природный антибиотик.
Для сердца и сосудов
Одним из наиболее известных преимуществ гибискуса является то, что он может снизить кровяное давление.1
Средства на основе гибискуса способны снижают уровень жиров в крови, уменьшая вероятность развития сердечных заболеваний. Его употребление снижает уровень «плохого» холестерина и увеличить уровень «хорошего».2
Чай из гибискуса может полезен людям, страдающим диабетом 2 типа. Он обладает снижает уровень сахара в крови и улучшает выработку инсулина.3
Для нервов
Гибискус содержит биофлавоноиды, наделяющие его антидепрессантными свойствами. Он успокаивает нервную систему, уменьшает беспокойство и депрессию, а также устраняет усталость и апатию.4
Для ЖКТ
Экстракт гибискуса улучшает здоровье печени и поддерживает ее работу. Он повышает концентрацию некоторых очищающих ферментов в печени, защищает ее и препятствует накоплению жира в органе.5
Употребление гибискуса помогает похудеть и защищает от ожирения. Он полезен при снижает усвоение крахмала и глюкозы, которые приводят к увеличению веса.6
Обладая антибактериальными свойствами, гибискус полезен в качестве антибактериального и глистогонного средства, помогающего уничтожить червей в организме.7
Для почек и мочевого пузыря
Антоцианы в составе гибискуса наделяют его мочегонными свойствами. Его можно использовать в профилактических целях для предотвращения образования камней в почках. Он останавливает превращение кристаллов оксалата кальция в камни, снижая вероятность развития мочекаменной болезни.8
Для половой системы
Польза гибискуса для женщин заключается в его способности облегчать судороги и менструальные боли. Употребление средств на основе гибискуса помогает восстанавливать гормональный баланс и уменьшает предменструальные симптомы, такие как перепады настроения, депрессия и переедание.
Для кожи
Антиоксиданты в составе гибискуса удаляют видимые признаки старения, предотвращая потерю влаги, ухудшение эластичности кожи и появление преждевременных морщин. Он содержит витамин С, отвечающий за выработку коллагена, необходимого для упругости кожи.
Для иммунитета
Гибискус богат антиоксидантами, которые помогают бороться со свободными радикалами, наносящими вред клеткам и приводящими к развитию рака. Экстракт гибискуса останавливает распространение клеток рака простаты, полости рта и желудка.9
Польза чая с гибискусом
Основным ингредиентом для приготовления час с гибискусом являются его цветки. Лечебные свойства цветка гибискуса снижают давление, помогают бороться с бактериями и помогают снизить вес.
Употребляя чай с гибискусом, можно снизить уровень холестерина и сахара в крови, улучшить здоровье печени, избавиться от отеков, уменьшить менструальные боли, наладить пищеварение, вылечить депрессию и улучшить состояние кожи.
Рецепты из гибискуса
Наиболее распространенным способом использования гибискуса в лечебных целях является приготовление чая. Его можно заваривать в домашних условиях.
Чай из гибискуса
Для этого понадобятся:
- высушенные или свежесорванные цветы гибискуса;
- кипяток.
Приготовление:
- Залейте измельченные цветки кипятком, накройте емкость крышкой и дайте настояться в течение пяти минут.
- Чай нужно процедить и при желании подсластить. Использованные цветки можно съесть отдельно, так как они содержат много питательных веществ.
Чай из гибискуса можно употреблять как горячим, так и холодным, добавив лед и сок лимона.
Примочка из гибискуса для кожи
Для лечения кожных заболеваний, сопровождающихся воспалением, покраснением и сыпью, используют свежие цветы гибискуса. Разотрите их в кашицу и нанесите в виде компресса на пораженный участок тела. Спустя 30 минут смойте компресс теплой водой.
Настой гибискуса от глистов
Избавиться от глистов поможет настой гибискуса.
Столовую ложку цветков нужно залить стаканом кипятка и настаивать 12 часов. Готовую настойку пейте натощак в течение трех дней.
Вред и противопоказания гибискуса
Противопоказания:
- низкое давление;
- прием гормональных или противозачаточных препаратов;
- курс лучевой или химиотерапии.
Чрезмерное употребление гибискуса может вызвать головокружение, тошноту и снижения внимания.10
Как заготавливать и хранить гибискус
Собирают цветки гибискуса на пике цветения, когда бутоны полностью распустились. Лепестки следует отделить от семенных коробочек и заготавливать отдельно. Сушат лепестки в проветриваемом месте, избегая прямых солнечных лучей. Для хранения готового сырья используют бумажные или тканевые мешочки.
Держать высушенные цветки гибискуса нужно в сухом, темном и прохладном месте. Завязи гибискуса тоже применяют для изготовления лекарственных средств. Их можно хранить в замороженном или консервированном виде.
Гибискус популярен почти во всем мире. Его используют для приготовления отваров и настоев, помогающих справиться с разными заболеваниями.
В статье написано о каркаде, это напиток не из цветов, а из цветочных чашечках гибискуса суданской розы, а не гибискуса китайской розы. Это разные растения, хотя и одного рода. Китайскую розу не заваривают. Токже следует учитывать сильную кислотность напитка. Раздражает желудок и негативно действует на эмаль зубов. Это нужно учитывать.
Большое спасибо!
Спасибо за такую статью, а я и не знала, что под окном у меня целая аптека.
Настаивал на каркаде чайный гриб. Пробовал на разных чаях,травах,кофе на каркаде понравился больше всего. Помогает при изжоге.
Действительно, для тех, кто страдает гипертонией, пить такой напиток нужно только холодным.
Скажите если у меня дома растёт китайская роза и гибискус, можно ли использовать его цветы в чай? Если да, то как их заваривают в сухом или свежем виде? И можно ли использовать цветы гибискуса, который удобрялся?
Здравствуйте! Не могу не предупредить о негативных свойствах гибискуса или каркаде или суданской розы (он имеет еще ряд названий). Употреблял по рецепту заварки: одна столовая ложка на пол литра кипятка очень продолжительное время (2 года). Читал очень много про свойства этого напитка (в основном все только положительное: что холестерин снижает, после похмелья помогает, рак предотвращает и т.д. и т.п.) но нигде никогда не встречал о том что он повышает давление (писали так: в холодном повышает, в горячем понижает или на оборот — это чушь полная, потому что в желудок он попадает примерно при одной температуре). В общем расписывать не буду, а скажу как есть: давление стало прыгать и десны за два года сели прилично и это факт или если хотите провел настоящее клиническое исследование на самом себе. Так что люди добрые может конечно он и обладает рядом полезных свойств, но и имеет ряд негативных последствий… А один раз я с усмешкой на отзывах написал одному человеку, который жаловался на повышение давления после употребления этого чая, что мол в принципе этого не может быть… А теперь на своей шкуре все испытал. Так что прошу всех очень осторожно подходить к дозировке этого напитка.
Всё хорошо в меру. Возможно 2 года это был слишком большой срок. Многие эксперты говорят о том что состав чаёв нужно постоянно обновлять и не увлекаться чересчур чем-то одним.
Насколько я знаю в холодном виде каркаде понижает , а в горячем повышает давление. Причем говорю не просто так , проверено! Также спасли жизнь с его помощью в плане давления. Я читала , что мало средств в медицине для поднятия давления так вот каркаде отличное средство! К тому же и вкусное. Если для кого то кисловато можно сахар или мед добавить. И эффект довольно быстрый если и цветочки съесть. Про алкоголь и другие свойства не знала. Очень полезно! Спасибо за статью!
Очень интересная статья, спасибо, Марина)