Интернет-журнал с полезной информацией

Питание
Гибискус — польза и полезные свойства гибискуса

Гибискус — польза и полезные свойства гибискуса

Китайская роза – один из самых любимых и популярных комнатных цветков, мало кто знает, что лепестки этого растения, обладают мощными полезными свойствами. На Востоке, гибискус, а это растение называется именно так, используется при лечении самых различных болезней и недугов. Польза гибискуса в полной мере отражается при заваривании лепестков роз в кипятке, многим этот напиток известен как каркаде. Полезные свойства каркаде обычно указывают на упаковке с чаем, однако  спектр действия гибискуса намного шире.

Чем полезен гибискус?

Польза гибискуса Полезные свойства гибискуса высоко ценили еще в Древнем Египте. Так цветок суданской розы использовали как сильное мочегонное, желчегонное, бактерицидное и противосудорожное средство.  Измельченные цветы гибискуса использовали как кровоостанавливающее средство, а также как лекарство против припухлостей и фурункулов.

Состав гибискуса уникален, в нем большое количество антоцианов, благодаря которым напиток из лепестков приобретает благородный рубиновый оттенок. Эти же вещества обладают свойством укреплять стенки сосудов, очищать их от отложений холестерина низкой плотности, избавлять организм от лишних жировых отложений. Также чай из гибискуса обладает слабительным эффектом, что позволяет наладить дефекацию и избавиться от накоплений каловых масс в организме.

Регулярно употребляя чай из лепестков гибискуса можно в полной мере ощутить пользу флавоноидов – очистить организм от вредных соединений и тяжелых металлов, токсинов и продуктов распада обмена веществ. При этом будет значительно улучшена функция печени и желчного пузыря.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты и полисахаридов самым благоприятным образом сказывается на работе иммунной системы, активизирует защитные функции организма, помогает справиться с вирусами и инфекциями.

Кровеносная система и сердце также благоприятно реагируют на гибискус, сосуды приходят в нормальное состояние, сердце нормализует сократительную деятельность. Благодаря чему у гипотоников давление повышается, а гипертоников понижается.

Гибискус также обладает выраженными противоглистными свойствами, его пьют для очистки организма от глистных инвазий. Свежезаваренный чай также обладает антимикробными свойствами, действует как спазмолитик.

Органические кислоты, входящие в состав гибискуса, придают настою кисловатый привкус, он прекрасно утоляет жажду, тонизирует, улучшает самочувствие. Примечательно, что в составе китайской розы нет щавелевой кислоты, поэтому чай каркаде можно пить людям страдающим подагрой и мочекаменной болезнью.Польза гибискуса

Гибискус чаще всего употребляют в виде чая, лепестки роз заваривают обычным способом, настаивают и пьют, горячим или холодным, с добавлением меда или сахара. Примечательно, что этот напиток вкусен в любом виде, горячий бодрит, а холодный спасает в жару от жажды и перегрева. Каркаде помогает минимизировать симптомы похмелья, борется с алкогольной интоксикацией.

В отличие от обычной заварки, после настаивания гибискуса, лепестки лучше не выбрасывать, а съесть, в них содержится большое количество белка, содержащего ценные аминокислоты, часть из которых является незаменимыми для организма человека.

Китайская роза относится к разряду полезных комнатных растений. В помещении, где растет гибискус, создается благоприятный микроклимат, фитонциды, источаемые растением, оздоровляют и очищают воздух, другие растения вблизи начинают лучше расти и не болеют.

Противопоказания:

От употребления гибискуса стоит отказаться людям с гастритами с повышенной кислотностью, язвой желудка и дуоденальной области. Также не рекомендуют употреблять чай из гибискуса детям до года.

  • Владимир

    Настаивал на каркаде чайный гриб. Пробовал на разных чаях,травах,кофе на каркаде понравился больше всего. Помогает при изжоге.

  • Галина

    Действительно, для тех, кто страдает гипертонией, пить такой напиток нужно только холодным.

  • Марина

    Скажите если у меня дома растёт китайская роза и гибискус, можно ли использовать его цветы в чай? Если да, то как их заваривают в сухом или свежем виде? И можно ли использовать цветы гибискуса, который удобрялся?   

  • Александр

    Здравствуйте! Не могу не предупредить о негативных свойствах гибискуса или каркаде или суданской розы (он имеет еще ряд названий). Употреблял по рецепту заварки: одна столовая ложка на пол литра кипятка очень продолжительное время (2 года). Читал очень много про свойства этого напитка (в основном все только положительное: что холестерин снижает, после похмелья помогает, рак предотвращает и т.д. и т.п.) но нигде никогда не встречал о том что он повышает давление (писали так: в холодном повышает, в горячем понижает или на оборот — это чушь полная, потому что в желудок он попадает примерно при одной температуре). В общем расписывать не буду, а скажу как есть: давление стало прыгать и десны за два года сели прилично и это факт или если хотите провел настоящее клиническое исследование на самом себе. Так что люди добрые может конечно он и обладает рядом полезных свойств, но и имеет ряд негативных последствий… А один раз я с усмешкой на отзывах написал одному человеку, который жаловался на повышение давления после употребления этого чая, что мол в принципе этого не может быть… А теперь на своей шкуре все испытал. Так что прошу всех очень осторожно подходить к дозировке этого напитка.

    • Марина

      Всё хорошо в меру. Возможно 2 года это был слишком большой срок. Многие эксперты говорят о том что состав чаёв нужно постоянно обновлять и не увлекаться чересчур чем-то одним.

  • Галина

    Насколько я знаю в холодном виде каркаде понижает , а в горячем повышает давление. Причем говорю не просто так , проверено! Также спасли жизнь с его помощью в плане давления. Я читала , что мало средств в медицине для поднятия давления так вот каркаде отличное средство! К тому же и вкусное. Если для кого то кисловато можно сахар или мед добавить. И эффект довольно быстрый если и цветочки съесть. Про алкоголь и другие свойства не знала. Очень полезно! Спасибо за статью!

  • Регина

    Очень интересная статья, спасибо, Марина)