Здоровье
Грибы при диабете – польза и правильные рецепты

Грибы при диабете – польза и правильные рецепты

Растительная пища – основа рациона при сахарном диабете. Сюда относятся и грибы, которые имеют низкий гликемический индекс. Какие виды грибов стоит включить в диету при диабете 2 типа – разбираемся вместе.

Как правильно есть грибы при диабете

Медики рекомендуют запекать или варить грибы при диабете. Нужно отказаться от жареных, маринованных и соленых образцов. Помимо свежих грибов, можно использовать сушеные, но они более калорийны.

Разрешенная порция для диабетика – 14 грибов.1

Энергетическая ценность 100 гр. свежих грибов (в зависимости от вида) варьируется от 14 до 34 ккал.2

Грибы на 90% состоят из воды, как и многие растительные культуры.

Состав грибов разнообразен:

  • витамины – В, D;
  • полезные элементы – лецитин и жирные кислоты;
  • минералы – цинк, медь, марганец, калий и фосфор.

4 причины добавить грибы в рацион диабетику

  1. Грибы в процессе пищеварения выделяют пребиотики‒ живые полезные бактерии, которые улучшают работу кишечника. Это улучшает работу ЖКТ.
  2. Грибы влияют на образование глюкозы в организме. К таким выводам пришла профессор молекулярной иммунологии Маргарита Канторна с командой исследователей. Ученые кормили мышей шампиньонами и обнаружили, что это привело к выработке пропианата и сукцината – веществ, которые влияют на гены и улучшают производство глюкозы.3
  3. Грибы являются низкоуглеводным продуктом с высоким содержанием белка и растворимой клетчатки. Это защищает от повышения уровня сахара и чувства голода.4
  4. Сахарный диабет и связанные с ним сердечно-сосудистые заболевания характеризуются сильным воспалением в организме. Регулярное употребление грибов укрепит здоровье.

Полезные грибы при диабете 2 типа

Есть несколько классов грибов, разрешенных диабетикам. Причем, сюда относятся грибы, которые мы привыкли есть и те, которые используют только в домашней медицине.

Шампиньоны

Регулярное употребление шампиньонов укрепляет иммунитет. Диабетикам с заболеваниями с сердца и сосудов эти грибы полезны вдвойне. Калий, входящий в состав шампиньонов, нормализует давление, сердечный ритм и улучшает работу мозга. А ещё в шампиньонах содержится Омега-6, подавляющая воспаления, в том числе при диабете и атеросклерозе.

Грибы при диабете

Рыжики

Для здоровья диабетика важно содержание калия, натрия, фосфора, железа, магния и кальция. Они улучшают работу большинства систем в организме, а также влияют на волосы, ногти и кожу.

Читайте также:
Как быстро похудеть – голодание по лунному календарю

Один из ценных компонентов в рыжиках ‒ лактриовиолин. Он подавляет рост большинства зловредных бактерий. Это природный антибиотик, который применяют для лечения воспалительных заболеваний, в том числе и сахарного диабета 2 типа.

Рыжики легко усваиваются организмом и улучшают обмен веществ. Особенно это важно для диабетика, страдающего от проблем с пищеварением.

Грибы при диабете 2 типа

Опята

В опятах содержатся витамины В, С, Е, РР. А по содержанию фосфора и кальция их можно поставить наравне с морской рыбой и морепродуктами!

Народная медицина советует при сахарном диабете принимать настойку из опят курсом по 3 недели дважды в год. Цинк и медь в составе опять нормализуют процесс образования крови.

Грибы при сахарном диабете

Шиитаке

Этот азиатский гриб чаще используют в медицине, нежели в кулинарии. Уникальное вещество ‒ лентинан, добываемое из грибов шиитаке, тормозит развитие заболеваний нервной системы. Шиитаке используют для укрепления иммунитета и снятия воспалений при диабете.5

Одним из эффективных народных рецептов считается масляная вытяжка из шиитаке.

Вам потребуются:

  • 500 мл. оливкового или льняного масла;
  • 20 гр. сушеных грибов.

Приготовление:

  • Масло подогрейте до 37° на водяной бане, затем добавьте грибы.
  • Настаивайте смесь 5 дней в темном теплом месте, затем уберите в холодильник.
  • Принимайте вытяжку по 1 ч.ложке дважды в день.
Грибы при сахарном диабете 2 типа

Чайный гриб

Медузомицет, японский или чайный гриб используют для лечения разных недугов. В нем содержатся витамины группы В, С и РР, а также ферменты амилаза и протеаза.

Настои на основе гриба содержат бактерии, которые убивают вредные микроорганизмы. Продукт полезен при диабете 2 типа, поскольку укрепляет иммунитет и снимает воспаления. При систематическом лечении он поможет диабетику снизить кровяное давление и уровень «плохого» холестерина.6

В то же время, врачи продолжают спорить о влиянии чайного гриба на диабетиков, поскольку он содержит сахарозу. Решение об употреблении гриба стоит согласовать с врачом.

Полезные грибы при диабете

Чага

Чагу тоже используют в народном лечении, в форме отваров и настоек. Для диабетика можно выделить такие положительные свойства гриба: нормализация работы ЖКТ, улучшение работоспособности, тонизирование нервной системы.7

Грибы при диабете

Рецепты блюд с грибами для диабетиков

Всегда можно приготовить вкусные и питательные блюда с грибами! Приведем несколько рецептов для пополнения меню при диабетической диете.

Читайте также:
Диета «стол 10» - назначение и особенности

Грибной суп

Ингредиенты:

  • свежие или сушеные шампиньоны ‒ 500 г.;
  • картофель ‒ 6-7 штук среднего размера;
  • лук репчатый ‒ 1 шт крупного размера;
  • укроп, петрушка ‒ по 1 пучку;
  • масло сливочное для жарки ‒ 40 гр.;
  • соль и специи ‒ по вкусу.
Грибной суп при диабете

Приготовление:

  1. Помойте и нарежьте грибы, нашинкуйте лук и положите овощи на сковороду, смазанную сливочным маслом. Обжарьте смесь на среднем огне почти до полной готовности.
  2. Переложите обжаренные овощи в кастрюлю и добавьте горячую воду.
  3. Пока варится бульон, порежьте брусочками картофель и закиньте в будущий суп. Варите, пока картофель не станет мягким и рассыпчатым.
  4. В готовое блюдо можно покрошить мелко нарезанную зелень, а перед подачей добавить ложку сметаны.

Фаршированные шампиньоны

Такое необычное блюдо подойдет как для праздничного стола, так и для простого будничного ужина.

Полезные грибы при диабете

Ингредиенты:

  • свежие или сушеные шампиньоны ‒ 10 штук ср. и крупного размера;
  • филе курицы ‒ 500 гр.;
  • яйцо куриное ‒ 2 штуки;
  • сыр твердый ‒ 100-200 гр.;
  • сметана 15% ‒ 100 гр.;
  • чеснок ‒ 1 зубчик;
  • соль, специи ‒ по вкусу.

Приготовление:

  1. Нужно отварить яйца и куриное мясо, остудить и нарезать мелкими кусочками. Добавить к продуктам сметану для сочности и потертый чеснок.
  2. Шляпки грибов отделить от плодоножки, начинить полученным фаршем. Выложить на противень, посыпать тертым сыром и запекать 15-20 минут при 180°.

Овощной салат с грибами

Ингредиенты:

  • опята маринованные ‒200 гр.;
  • зеленый болгарский перец ‒ 1 шт крупного размера;
  • свежие помидоры ‒ 2 штуки;
  • лук репчатый ‒ 1 штука ср.размера;
  • укроп ‒ 1 ср.пучок;
  • оливковое масло ‒ для заправки.
Грибы при диабете 2 типа

Приготовление:

  1. Помойте овощи и очистите от лишних частей: удалите плодоножку и семена у перца, вырежьте сердцевинку у помидоров, снимите кожуру с лука.
  2. Подготовленные овощи нарезаем по своему усмотрению (крупно или мелко), смешиваем в отдельной посуде, добавляем опята и порезанную зелень.
  3. Заправляем получившийся салат маслом, добавляем соль по вкусу.

Употребляйте грибы с овощами, полезными при диабете. Правильно составленный рацион поможет нормализовать уровень сахара в крови и улучшить обмен веществ.

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.