Интернет-журнал с полезной информацией

Питание
Польза чайного гриба

Польза чайного гриба

Чайный гриб – это биосоединение дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. Это сообщество поглощает чай с сахаром и выделяет продукты брожения (причем брожения двух видов: дрожжевого и уксусного), превращая жидкость в ценный полезный напиток. В качестве питательной среды для чайного гриба можно использовать как черный, так и зеленый чай, добавлять как сахар, так и мед.

Польза чайного гриба широко известна на Востоке, именно оттуда он был привезен. Изучив состав и свойства чая, который производит чайный гриб, его пользу по достоинству оценили в нашей стране.

Полезные свойства чайного гриба заключены, прежде всего, в веществах, которыми он обогащает чай.  Настой медузомицета содержит органические кислоты (молочная, уксусная, Польза чайного грибаяблочная, глюконовая), моносахариды, липиды, ферменты, этиловый спирт, хлорофилл, ксантофилл, витамины группы В, С, D, РР.

Употребление такого напитка, прежде всего, благотворно влияет на иммунитет, значительно усиливает его и способствует оздоровлению организма. Органические кислоты замечательно  восстанавливают микрофлору кишечника, уничтожают вредные бактерии и предотвращают развитие дисбактериоза. Поскольку основная масса (до 70%) лимфоидной ткани находится в кишечнике и является основой здоровья организма, чайный гриб считается незаменимым  профилактическим и иммуноповышающим средством. Кроме этого, медузомицет является щадящим антибиотиком, который освобождает организм человека от патогенных микроорганизмов и выводит вредные вещества химического происхождения.

Лечение с помощью чайного гриба

Особенно цены полезные свойства чайного гриба для желудочно-кишечного тракта, в восточных странах его употребляют при болезнях желудка, печени, почек, кишечника. Настой медузомицета способен ускорить выздоровление при колитах и энтеритах, а так же при бактериальной дизентерии. Очевиден его эффект и при борьбе с запорами.

Польза чайного гриба заключается также и в воздействии на организм человека ферментов, которые значительно улучшают обмен веществ и благоприятно воздействуют на некоторые биохимические процессы в организме. Так, в состав настоя медузомицета входит липаза, являющаяся катализатором в реакциях распада жиров и играющая активную роль в усвоении белков животного происхождения. Расщеплению крахмала способствует амилаза, она регулирует уровень сахара в крови, предотвращая его повышение. Также чай от чайного гриба регулирует уровень холестерина в крови и препятствует отложению бляшек на стенках сосудов, то есть является профилактическим средством против атеросклероза.

Широко используются полезные свойства чайного гриба и в косметологии, из настоя делают маски для лица, компрессы, лосьоны. Ценный состав чайного гриба способствует омоложению кожи, улучшает тургор ткани, очищает и сужает поры.

Заметен оздоровительный и восстанавливающий эффект при термических поражениях кожи. Ожоги лечат непосредственно грибной массой, которую тонким слоем кладут на пораженный участок и держат до полного высыхания.

Как любой продукт, чайный гриб может приносить не только пользу, но и вред. Поэтому людям с язвенными болезнями и гастритом (с повышенной кислотностью) стоит воздержаться от употребления этого напитка.  Не стоит пить настой медузомицета людям с сахарным диабетом, особенно если чай сильно сладкий. А в целом, чайный гриб, несомненно, несет намного больше пользы, чем вреда, поэтому его разрешают употреблять даже детям.