Питание
Чайный гриб – состав, полезные свойства и противопоказания

Чайный гриб – состав, полезные свойства и противопоказания

Чайный гриб – полезные свойства и противопоказания

Эликсир долголетия – так на Дальнем Востоке называли чайный гриб 2000 лет назад.

Чайный гриб или комбуча – это напиток, который состоит из пробиотиков и бактерий уксусной кислоты. Он останавливает процессы старения и приносит пользу всему организму.

Состав и калорийность чайного гриба

Чайный гриб состоит из черного или зеленого чая и сахара. Он содержит дрожжи и много полезных бактерий.

После заваривания чайный гриб становится газированным напитком, который содержит витамины группы В, пробиотики и кислоты.

1 бутылка или 473 мл. чайного гриба содержат дневную норму витаминов:

  • В9 – 25%;
  • В2 – 20%;
  • В6 – 20%;
  • В1 – 20%;
  • В3 – 20%;
  • В12 – 20%.1

Калорийность чайного гриба – 60 ккал в 1 бутылке (473 мл).

Польза чайного гриба

Какой чайный гриб полезнее

Споры о пользе и вреде пастеризованного и непастеризованного чайного гриба сходны с дискуссиями о молоке. Пастеризация – процесс, в ходе которого погибают бактерии. После пастеризации чайный гриб становится “пустым” напитком, который не содержит полезных для кишечника бактерий.2

Непастеризованный чайный гриб полезен, если выпить его сразу после заваривания. Чем дольше он хранится, тем выше в нем процент алкоголя.

Полезные свойства чайного гриба

Чайный гриб может посоревноваться по важности полезных свойств с зеленым чаем. Он содержит почти все те же растительные соединения, что и зеленый чай. Однако, пробиотики присутствуют только в комбуче.3

Для сердца и сосудов

Чайный гриб улучшает показатели холестерина. Употребляя чайный гриб в течение месяца, падает уровень “плохого” холестерина и возрастает уровень “хорошего”.4

Употребление чайного гриба на 31% снижает риск развития заболеваний сердца.5

Для мозга и нервов

Чайный гриб богат витаминами группы В, которые полезны для работы мозга.

Влияние чайного гриба на кишечник отражается на настроении. Плохая работа кишечника и слабое усвоение питательных веществ вызывают воспаления, которые приводят к апатии и депрессии.6 Если вы чувствуете, что быстро устаете – проверьте кишечник и добавьте в рацион чайный гриб.

Читайте также:
Амарантовое масло - польза, вред и применение масла амаранта

Для легких

Чрезмерное и регулярное вдыхание пыли приводит к заболеванию легких – силикозу. Чайный гриб помогает вылечить болезнь и провести ее профилактику. Он также защищает легкие от других болезней.7

Полезные свойства чайного гриба

Для ЖКТ

Чайный гриб – ферментированый продукт. В процессе брожения в нем образуются пробиотики, которые важны для здоровья кишечника. Они улучшают пищеварение, снижают воспаления и помогают похудеть.8

Чайный гриб в процессе брожения образует уксусную кислоту. Она, как и полифенолы, убивает вредные микроорганизмы. Чайный гриб полезен в борьбе с грибковыми заболеваниями и молочницей.9

Чайный гриб полезен и для желудка. Он защищает орган от развития язвы. А при имеющемся заболевании чайный гриб ускоряет выздоровление.10

Для печени

Чайный гриб, заваренный с зеленым чаем, останавливает разрушение печени, благодаря антиоксидантам.11

Чайный гриб оказывает антибактериальное действие против стафилококка, кишечной палочки, сальмонеллы и других бактерий.12

Для кожи и волос

Чайный гриб содержит кверцетин, который замедляет старение и улучшает состояние кожи. Это же вещество увеличивает продолжительность жизни и защищает от рака.13

Для иммунитета

Исследование показало, что чайный гриб останавливает рост и распространение раковых клеток, благодаря антиоксидантам и полифенолам в составе.14

Иммунитет на 80% “скрывается” в кишечнике. Поскольку чайный гриб богат пробиотиками, которые убивают “плохие” бактерии в кишечнике и распространяют “хорошие”, то можно уверенно сказать, что чайный гриб укрепляет иммунитет.

Польза и вред чайного гриба

Чайный гриб при диабете

От диабета 2 типа в мире страдают более 300 млн. человек. Чайный гриб улучшает работу печени и почек, которые хуже функционируют при диабете, а также нормализует уровень сахара в крови.

Самым полезным при диабете будет чайный гриб, приготовленный из зеленого чая.15

Важное условие – чайный гриб для диабетиков не должен содержать сахара.

Вред и противопоказания чайного гриба

Полезен только правильно заваренный чайный гриб. Токсичный может вызвать проблемы со здоровьем и привести к смертельному исходу.16

Если вы покупаете готовый продукт, то смотрите, чтобы он содержал не более 0,5% алкоголя.17

Чайный гриб содержит кислоты, поэтому после его употребления прополощите рот водой, иначе могут пострадать зубы.

Читайте также:
Пребиотики и пробиотики – отличия и польза для кишечника

Из-за кислот чайного гриба у некоторых людей наблюдается вздутие живота, тошнота и аллергическая реакция.

После перенесенных серьезных вирусов, например, СПИДа, осторожно употребляйте комбучу. Дрожжи могут вызвать рост вредных бактерий.

Польза чайного гриба

Чайный гриб при беременности

Беременным лучше отказаться от чайного гриба. Он содержит спирт и кофеин, которые могут привести к прерыванию беременности и негативно повлиять на плод.

Как хранить чайный гриб

Храните чайный гриб в закрытой прозрачной стеклянной бутылке. В крышке сделайте небольшое отверстие, чтобы напиток взаимодействовал с кислородом.

При открытии банки с напитком обязательно придерживайте крышку рукой.

Готовый напиток охладите перед употреблением.

Добавки к чайному грибу

Вы можете разнообразить чайный гриб и добавить к нему любые фрукты и пряности. Хорошо сочетаются:

  • сок лимона и лайма;
  • корень имбиря;
  • любые ягоды;
  • сок апельсина;
  • гранатовый сок;
  • клюквенный сок.

Сахар можете заменить на мед или другие подсластители.

Добавление фруктов и пряностей после приготовления чайного гриба усилит аромат.

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.