Интернет-журнал с полезной информацией

Питание
Как быстро почистить селедку

Как быстро почистить селедку

Решив угостить домашних или гостей соленой селедкой, хозяйка задастся вопросом, как ее почистить. Селедку не подают к столу нечищеной. Из соленой рыбы можно приготовить вкусные холодные закуски: салат под шубой, форшмак, рулетики или просто съесть с отварной картошкой, нарезав на куски и полив подсолнечным маслом. Перед приготовлением любого блюда из селедки приходится удалять косточки, а часто и снимать шкуру.

Подготовка

Для чистки соленой рыбы лучше иметь отдельную разделочную доску, но можно обернуть обычную пищевой пленкой и работать на ней. Нельзя чистить рыбу на газете, так как краска прилипает на продукт, а, следовательно, в желудок. Защитить руки от неприятного запаха помогут медицинские перчатки.

Для работы потребуются:

  • остро заточенный нож;
  • пинцет;
  • целлофановый пакет.

Методы чистки

Существует несколько способов очистки соленой селедки.

Для начинающих хозяек

Рыбу освобождают только от костей, оставляя кожу. Так готовят селедку для подачи к столу в виде холодной закуски, нарезав ее кусочками и присыпав нашинкованным свежим или замаринованным репчатым луком или зеленью.

  1. Рыбу потрошат, промывают, обрезают голову и хвостовой плавник.
  2. Большой палец помещают рядом со спинным плавником и заглубляют в спинку на 2-3 см.
  3. Палец двигают к хвосту и разделяют тушку на половинки.
  4. Руками удаляют хребет.
  5. Мелкие косточки вытаскивают пинцетом.

Одним движением

Так разделывают сельдь на Дальнем Востоке, когда нужно обработать много рыбы. Сначала тушку потрошат и отделяют голову. Затем:

  1. Рыбу берут обеими руками за хвостовой плавник.
  2. Взмахивают руками так, чтобы тушка сделала один оборот.
  3. Руки разводят в стороны.
  4. В одной руке окажется две половинки чистого филе, в другой – спинка со всеми костями.
  5. Из спинки рукой убирают хребет вместе с крупными косточками.

В итоге получаются три куска чистой мякоти: спинка и два филе.

Как почистить селедку

Для «шубы»

Для этого салата потребуется чистое филе без костей и шкуры. Чтобы получить такой продукт, нужно:

  1. Очистить рыбу от потрохов и кожи.
  2. Положить на доску.
  3. Отделить немного мяса возле хвоста и взяться за него пальцами одной руки.
  4. Придерживать тушку за хвост, а другой рукой подтягивать мясо вверх, отделяя от костей.

Сняв одно филе приступают ко второму, перевернув рыбку. Оставшиеся в мякоти косточки вытаскивают пинцетом.

Продавливанием

Этот метод позволяет почистить селедку быстро, но полностью освободить тушку от косточек не получится. Способ подходит для свежей, хорошо размороженной сельди. Рыбу потрошат, отрезают плавники, снимают кожу и ополаскивают тушку в холодной воде.

Далее поступают так:

  1. Делают на спинке надрез.
  2. Держат руками так, чтобы четыре пальца обоих рук оказались внутри тушки, а большие – в разрезе на спине.
  3. Сжимают пальцы и, делая выдавливающие движения, отделяют мякоть от хребта.
  4. Сначала снимают одно филе, затем второе.

Какую селедку легче чистить

Качественная селедочка не только не разочаровывает вкусом, но и легко обрабатывается. Чем свежее, крупнее и жирнее рыбка, тем легче будет проходить отделение костей и шкурки. Чтобы правильно выбрать рыбу, нужно обратить внимание на жабры – они должны быть упругими и красноватыми. Глаза не должны быть мутными.

Чистка селедки кажется сложной только на первый взгляд. Несколько раз попробовав очистить рыбу своими руками, можно быстро получить необходимый навык и «войти во вкус», после чего покупка пресервов вам больше не потребуется.